15:18, 31.08.2012 / ОБЩЕСТВО

Опрос «Молодежи Севера»: «Чем бы вы заполнили эфир?» (видео)

;

3 сентября телеканал «Юрган» переходит на собственное 20-часовое вещание. Заполнять эфир будут как собственными программами, так и отечественными сериалами и фильмами, клипами и мультфильмами на коми языке, в том числе знаменитым мультсериалом "Ну, погоди!". Газета «Молодежь Севера» решила выяснить, каких программ не хватает национальному телевидению и чем бы заполнили эфир известные люди республики.

a_c9a7bd89.jpg

Архимандрит Филипп, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии:

филипп.jpg

- Хотелось бы, чтобы больше было программ для молодежи, причем, патриотического и духовного направлений. Чтобы, во-первых, молодежь задумывалась о смысле жизни в земном Отечестве, в России, а, во-вторых, о своем нравственном состоянии. Чтобы она заботилась о находящихся рядом нуждающихся в помощи людях. Чтобы заботилась не только о своих сиюминутных потребностях, а и о трудностях, которые ее окружают. Если таких программ будет больше, я думаю, республика от этого только выиграет.

Ефим Завальный, музыкант, участник группы ARCHNGL:

завальный.jpg

- Освещением местной культуры - от музыкальных групп до театров. Я имею в виду записи каких-нибудь концертов, спектаклей, которые проходят в наших театрах.

Михаил Канев, сопредседатель Коми отделения Левого фронта, член бюро Сыктывкарского отделения КПРФ:

Канев.jpg

- Я бы посоветовал заполнить эфир познавательными передачами про Республику Коми, про интересные места, историю республики, уважаемых в народе людей. Носители коми языка в основном живут в селе, где наиболее ощутимо чувствуются социальные проблемы, алкоголизм, безработица, тоска и отсутствие смысла жизни. Отсюда катастрофическая убыль коми населения. Я бы посоветовал телеканалу больше времени уделять решению этих проблем и повышать престиж жизни на селе.

А перевод классики советской мультипликации я как знающий коми язык считаю напрасной тратой бюджетных денег, глупым и бесполезным делом. Тем более, если это делается непрофессионально и не живым языком. Такой перевод больше бы подходил для просмотра на «Ютубе», что-то вроде шутки, но не на государственном канале. Лучше было бы уж создавать национальные мультфильмы и фильмы на основе коми фольклора и произведений коми писателей.

И вообще, я бы посоветовал «Юргану» использовать опыт коми журналистики 20-х годов 20-го века, когда формировалась наша журналистика и наиболее глубоко поднимались вопросы национальной культуры.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

жиделева.jpg

- Я бы добавила хорошие образовательные программы. И, безусловно, на канале должна звучать классическая музыка в различных жанрах, которая бы прививала вкус нашей молодежи.

Анатолий Гончаров, член Общественной палаты РК, зампредседателя Коми республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

гончаров.jpg

- Даже не знаю. Честно говоря, я, кроме новостей, ничего по телевизору не смотрю, у меня нет на это времени.

Олег Блохин, начальник Управления ГИБДД МВД по РК:

блохин.jpg

- Я бы заполнил эфир познавательными передачами. Допустим, про путешествия по миру, про животных. С удовольствием бы посмотрел различные инновации. Больше фильмов, которые являются желанными для нас. Убрал бы полностью рекламу.

Александр Счастнев, замглавы администрации Печорского района:

счастнев.jpg

- В дубляже мультфильмов или фильмов на коми язык нет ничего плохого, это популяризация языка. Нужны серьезные политические и публицистические передачи по примеру федеральных телеканалов, но с привязкой к республиканским событиям и реалиям. Их несложно сделать. Эти передачи могут быть на всевозможные темы, люди должны задумываться о сегодняшней ситуации и делать выводы. И эти передачи необязательно должны быть на коми языке, потому что русский знают все. Лично мне после работы в Москве не хватает форматов с обсуждениями острых тем, которые есть на радиостанциях «Эхо Москвы» или «Вести FM». Я всегда слушал такие программы по дороге на работу и дослушивал уже в кабинете.

Дмитрий Шатохин, глава Усть-Куломского района:

шатохин.jpg

- Хотелось бы начать с пожелания, чтобы «Коми республиканский телеканал» дошел до всех отдаленных поселков. Несмотря на 21-й век, у нас много мест, где еще нет вещания ни «Коми гор», ни КРТК. Их жители не знают, что происходит в республике. Надеемся, цифровое телевидение поправит ситуацию. Национальному каналу я бы пожелал больше внимания уделять селу. Добавить передач о людях, которые интересны своими опытом, мастерством, домами, рукоделием. Я знаю, что жители глубинки смотрят такие передачи с удовольствием.

1208

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Алексей Биченов
    31 авг. 2012 г., 16:03:46
    Ответить
    Жители должны знать своих героев. Я не говорю о военных людях, в каждой сфере у Нас есть профессионалы, которые делают хорошее дело и представляют Республику и даже страну. Начать такую программу предлагаю с Сергея Сотникова- начальника Ижемского аэропорта. Это пример для всех, как нужно добросовестно делать свою работу. Следует рассказать жителям про Героев России. Нужно рассказать про заслуженных тренеров, воспитавших чемпионов. Главное - меньше политики. Следует рассказать про "United bit" - чемпионов по танцам, про "Гренис", которые на 9 Всемирной танцевальной Олимпиаде в 2012 году поразили всех, зал аплодировал стоя. Про Александра Гребенкина нужно рассказать. Про Людмилу Лыжину, ее дочь Лилию Манакову и Геннадия Екимова следует рассказать. Про Константина Ковалева и Василия Гембаривского нужно рассказать. Про Евгения Исакова и Алексея Нестерова стоит рассказать. И про многоих других героев. Все это вызывает уважение к людям и пример для подражания.
    Так же стоит сделать цикл передач с музеев Республики, с Республиканской Галереи.
    • Спасибо , Алексей
      31 авг. 2012 г., 21:26:49
      Ответить
      за то что подписываетесь своим именем под комментариями , но для публичности ( а ведь это становится уже профессией ) нужна еще и грамотность . Если Вы за счет публичности хотите еще и средство к существованию приобрести , выучите Великий и Могучий ...
  • Алексей
    31 авг. 2012 г., 16:04:55
    Ответить
    Я бы предложил заполнить эфир передачами с тренерами личностного роста, или тренерами по хорошей мотивации, например С Антоном Бритва, Андреем Парабеллумом.
  • Антон
    31 авг. 2012 г., 16:23:07
    Ответить
    Мультики
    Вы что совсем там с ума посходили переводить советские мультфильмы на коми язык, не трогайте то что было сделано много лет назад лучшими работниками ТВ это святое и не нуждается в переводе!!!!!!!!!!!!!!!
  • Че
    31 авг. 2012 г., 16:31:09
    Ответить
    Для рейтинга, если "очко не играет",
    чтобы не изобретать велосипед что-то в стиле раннего Невзорова и формате "600 секунд". ;)
  • пэтриот
    31 авг. 2012 г., 16:53:33
    Ответить
    Предлагаю, Юрган весь сделать на коми языке. Если кто хочет понимать услышанное, учат коми.
    • песец
      31 авг. 2012 г., 17:15:12
      Ответить
      Вот тут то ему и ...
    • "люблю" Юрган
      31 авг. 2012 г., 21:28:53
      Ответить
      нефиг , пусть делают все на коми !
  • Так "Юрган" уже сделал
    31 авг. 2012 г., 17:20:59
    Ответить
    На ТНТ задолбали т.н. проектом БНК+"Юрган" - верьте опытному. Как ни включишь утром, все "опытные" глаголят.
    Честно говоря, остохренело.
  • Анонимус
    31 авг. 2012 г., 17:42:55
    Ответить
    давайте порнухой заполним эфир))
  • налогоплательщик
    31 авг. 2012 г., 17:55:10
    Ответить
    ююююю
    губернаторский канал д.б. напичкан передачами
    о хороших и плохих чиновниках
  • Z
    31 авг. 2012 г., 18:18:54
    Ответить
    Очень нравятся передачи Пивкина Александра про самобытность Коми. Хотелось бы увидеть историю Екатерининского канала и путешествие по деревням вдоль его, посиделки в избах жителей деревень, оторванных от большой земли, помывка в бане "по-чёрному", о "перетаскивателях лодок" с Вычегды в Ижму по суше. О жизни оленеводов в тундре(как они справляются с бытовыми проблемами и чему могут научиться у них горожане). Советы туристам, решившим посетить страны мира (была передача "Путешествие со Стакионисом). Только просьба- всё на русском с субтитрами на коми. А не наоборот. Всё-таки большинство в РК- русскоговорящие.
    • А.Б. Уляшев
      31 авг. 2012 г., 21:06:26
      Ответить
      Про нашу Коми Республику смотреть не пересмотреть
      Всё, что было отснято за весь период коми тв
  • )
    31 авг. 2012 г., 19:41:45
    Ответить
    Передачу про то, почему молоко, произведенное в Прилузъе и там же упакованное, дешевле упакованного в Сыктывкаре на 35%. Передачу про то, из какого ..... варят пиво в Сыктывкаре. Сколько слил кредитных денег Водоканал через питерские фирмы при строительстве пластикового водовода. Предлагаю круглый стол руководителей предприятий.
    • Шпиён
      31 авг. 2012 г., 20:12:16
      Ответить
      Все пожелания в статье дельные.Руководству "Юргана" стоит прислушаться.
      только не понял, что означают слова "20" -часовое вещание. Это за какой период? Сутки? Неделю? Если сутки - многовато. За неделю - маловато. В общем, не понял.
  • Прямой эфир
    31 авг. 2012 г., 22:49:25
    Ответить
    с мэром,главами районов
    И чтобф вопросы были не заказными и удобными для ответов.
    Не секотно,Юган будет???
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    31 авг. 2012 г., 23:00:17
    Ответить
    Поддерживаю полностью Михаила Канева
    А от себя хочу добавить , что с удовольствием смотрю - это только фильмы Пивкина , молодец , делает с душой . Правда иногда операторы подводят. А остальной "Юрган" уж больно какой-то бестолковый , просто пародия на москвичей. А эти уродливые прожекты , вроде "ночь без смысла.." . А от слащавых программ Беловой , где она спонсоров облизывает - уже тошнит..В "Юргане" полностью отсутствует генератор идей ..
  • Нелли
    05 сент. 2012 г., 10:13:49
    Ответить
    Обязательно нужна кулинарная программа!!!!!
    Предлагаю свою кандидатуру в роли ведущей!!! )))