22:41, 01.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Вырубку леса в Коччойяге приостановили до понедельника (видео)

;

Жители Коччойяга сегодня выясняли отношения с местной и районной властью, а также с подрядчиком, на днях приступившим к противопожарной вырубке леса вокруг поселка. По итогам этой весьма бурной встречи было принято решение приостановить вырубку до понедельника. В этот день в Коччойяг приедет комиссия, которая выяснит, не было ли там нарушений.

KIR_7583.jpg

Жители Коччойяга встали на защиту окружающего леса. Фото Кирилла Затрутина

Напомним, в четверг жители местечка Коччойяг Сыктывдинского района обнаружили, что ночью кто-то срубил вековые сосны. Возмущенные вырубкой, о которой их никто не предупредил, они стали предъявлять претензии к местным властям — администрации поселения Часово.

Встреча с властями была назначена еще на пятницу, однако, будучи занятыми на работе, жители Коччойяга предложили перенести ее на субботу.

KIR_7607.jpg

Сегодня к разгневанным сельчанам приехали руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, руководитель администрации Часово Татьяна Невидомая, представитель прокуратуры и компании-подрядчика. Пожарных и лесничих, к которым возникло немало вопросов, не было. Хотя, по словам Олега Лажанева, в Коччойяг их приглашали.

Диалог народа и власти проходил, мягко говоря, на повышенных тонах. Не стеснялись в выражениях, в первую очередь, местные жители. Властям же практически приходилось обороняться. Взять огонь на себя был вынужден Олег Лажанев, который пытался донести до собравшихся, что ни местная, ни районная администрации не ответственны за масштабы вырубки.

- Это не от нас зависит, - утверждал он.

- Так че ты тогда в администрации сидишь? Уйди с поста, - отвечали ему.

Претензии касались, в первую очередь, того, что древорубы ушли вглубь леса. По федеральному законодательству, напирали местные жители, расстояние от жилых домов до деревьев должно составлять не менее 15 метров.

- Путин сказал 15 метров! А тут целых 150! - заявляла одна женщина.

Она же утверждала, что «если б Сосновский (Николай, экс-глава Эжвы — БНКоми) был, такого безобразия бы не было» и что его, Сосновского, «сожрали».

KIR_7580.jpg

Как пояснил корреспонденту БНКоми директор компании-подрядчика ООО «Профит» Геннадий Осипов, по договору с Сыктывкарским лесхозом они должны вырубить 50 метров леса, отсчитывая от заборов и жилых домов. Причем сделать это фирма должна до конца сентября.

Возмущенные сельчане заявляли, что ширина вырубленной полосы превышает 50 метров. В ответ Геннадий Осипов пояснял, что они работают по засечкам, сделанным сотрудниками лесничества. Спросить было не с кого.

Местные жители, глядя на оставленные пни и обрубки деревьев, строили разные версии: и что сосны были срублены под какое-то строительство, и что кто-то ворует лес. Версии эти тут же озвучивались, перерастая из предположений в обвинения.

KIR_7587.jpg

О том, откуда взялись пресловутые 50 метров, БНКоми рассказала Татьяна Невидомая. Как следовало из беседы с ней, указание о вырубке леса вокруг населенных пунктов было «спущено» правительством России. История с Коччойягом, по ее словам, тянется уже полтора года. Власти местечка и еще нескольких населенных пунктов района намеревались очистить от деревьев полосы в 15 метров.

- Пожарные не согласились: сосны очень высокие, и верховой пожар возьмет больше, - сообщила Татьяна Невидомая. - Поэтому мы дали заявку на 30 метров, потом Россия начала гореть и нас заставили перейти на 50 метров. Госпожнадзор вышел на прокуратуру, прокуратура вышла на суд, в судебном порядке нас обязали вырубить 50 метров.

По ее словам, было бы проще вместо вырубки создать несколько пожарных водоемов, о чем говорили и местные жители. Однако у администрации Часово на это попросту не было денег:

- На протяжении 30 лет администрации не выделялись деньги на строительство пожарных водоемов. На гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации нам ежегодно выдается 4 тысячи рублей. Но на 4 тысячи мы никогда ни один пожводоем не построим.

KIR_7610.jpg

О том, что руководство поселения и района было против 50 метров, говорил и Олег Лажанев. Но собравшиеся жители Коччойяга не принимали и, судя по всему, не понимали его объяснений. Заявляли, что на него нужно завести уголовное дело. Указывали на противоречия в его словах:

- Вы говорите, что были против, а тут такое происходит.

KIR_7557.jpg

Среди претензий была и такая: никто, как подметила одна из жительниц, не консультировался с экологами, а вырубка может привести к негативным последствиям, вроде опустошения колодцев.

Среди возмущавшихся был бизнесмен, представитель фирмы «Фламинго плюс». Он утверждал, что под топор попал и арендованный компанией и отделенный участок, где собираются построить магазин-кафе.

KIR_7589.jpg

Местные жители были настроены решительно и обещали, что не позволят дальше рубить деревья. В итоге Олег Лажанев заявил, что вырубка будет приостановлена до понедельника. В этот день в Коччойяг приедет комиссия, от решения которой будут зависеть дальнейшие действия. Как заверил корреспондента БНКоми Олег Лажанев, в ней будут присутствовать и представители Госпожнадзора и лесничества.

1365

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • лесоруб
    01 сент. 2012 г., 23:11:11
    Ответить
    а на 6-й фотографии явно заготовка деловой древесины. А лес ООО «Профит» вырубит бесплатно ???
    ... По ее словам, было бы проще вместо вырубки создать несколько пожарных водоемов, о чем говорили и местные жители. Однако у администрации Часово на это попросту не было денег:

    - На протяжении 30 лет администрации не выделялись деньги на строительство пожарных водоемов. На гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации нам ежегодно выдается 4 тысячи рублей. Но на 4 тысячи мы никогда ни один пожводоем не построим.
  • Аол
    02 сент. 2012 г., 0:24:15
    Ответить
    А че там делает Сизев,депутат горсовета,председатель ветеранов Эжвинского района,или ошибаюсь!
    • м
      02 сент. 2012 г., 16:19:19
      Ответить
      У Сизева там дача,и не маленькая.И не только у него,но и у других видных личностей...
  • Урри
    02 сент. 2012 г., 2:23:04
    Ответить
    На нас наплевали. Сопли здесь не помогут. Подаём коллективное заявление в прокуратуру.
  • ЛАВ
    02 сент. 2012 г., 7:52:45
    Ответить
    это невыносимо... всего 4 тысячи. Путин лучше бы дал указание, повысить выдачу денег на строительство пож. водоемов. Но мы выбираем легкие пути - срубил и нет причины для беспокойства.
  • Мафаня
    02 сент. 2012 г., 9:53:42
    Ответить
    Колян Шенцев молодец)
    Респект и уважуха Вам от Антона Сургутского и Коляна Питерского
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    02 сент. 2012 г., 10:07:54
    Ответить
    В чём сыр-бор ?
    Я так и не понял в чём проблема ? Чья земля на которой производится вырубка ? Если лесхоза , причём здесь администрация , если лесфонд? Если земля поселения , почему лесхоз заключил договор на рубку? Если это земли лесфонда , то производтся рубка с устройством минерализованной полосы шириной ПЯТЬДЕСЯТ САНТИМЕТРОВ. Цифра 100 метров фигурирует только в особо охраняемых государством зонах. Коччойяг к таким не относится. Нигде в регламентах МЧС , что-то я таких цифирей не нашёл : 50 метров,... 150 метров.. Налицо обычное преступление должностных лиц , связанное с халявной лесозаготовкой с плечом доставки 0,шиш десятых км. Обычная расейская коррупция...
  • прол
    02 сент. 2012 г., 10:23:47
    Ответить
    Шумит народ, видно достали.
  • 111
    02 сент. 2012 г., 14:10:57
    Ответить
    ну спилили и спилили, на 50 м дальше за грибами придется ходить?
    теперь надо продать пиловочник и на эти деньги выкопать пожводоем
  • 1
    02 сент. 2012 г., 14:24:53
    Ответить
    рында
    рында то где?
  • разрыв до леса считается от границ населенного пункта
    02 сент. 2012 г., 17:43:55
    Ответить
    а не от домов
    границы вырубки с лесничеством перепроверить, откорректировать если нужно и контролировать вырубку.
  • класс!
    02 сент. 2012 г., 17:59:07
    Ответить
    На гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации нам ежегодно выдается 4 тысячи рублей
    Кто бы это пояснил? Боюсь никто не сможет. А кто сможет - не захочет.
  • Паша
    02 сент. 2012 г., 18:02:10
    Ответить
    НЕ шуточные страсти
    Химкинский лес отдыхает.
  • ками
    02 сент. 2012 г., 18:21:10
    Ответить
    лесоповал
    почему то рубят в Коччойяге кому мешает сосны дорога то есть автотрасса от домов 150 метров если
    пожар в лесу то можно прямо с дороги тушить это просто криминал халявный пиловочник. Почему то они не рубят в ЛЕМЬЮ ИЛИ вЧЕРНАМЕ около минДАЧЬ
  • местный
    02 сент. 2012 г., 21:46:25
    Ответить
    не в теме
    ещё недавно удивлялся, как это коччояг не трогают, вот и до него дошла очередь. Стройки начнутся нехилые.
    • не самое....
      02 сент. 2012 г., 23:50:14
      Ответить
      не самое лучшее место для дачи. Из города через Эжву ехать долго, речки нет рядом, а та что недалеко-грязная,дороги внутри поселка не асфальтированы и т.п. Если строиться,так в Лазурном, но там никто рубить не разрешает....
  • ***
    03 сент. 2012 г., 10:24:16
    Ответить
    Коччойяг
    Надеюсь комиссия примет правильное решение, а вот местным жителям Коччойяга не мешало бы навести порядок за поселением,превратили лес в свалку бытовых отходов.И не пытайтесь опрадываться,что это из города везут.Весь хлам там Ваш-местный.Поройтесь в нем и узнаете где чей.Начинайте бороться за экологию с себя и с воспитания подростающего поколения.Проведите субботники,никто за Вас Ваш мусор за поселением убирать не будет.Когда подцепите какую - нибудь заразу будет поздно.
    • Лена
      11 сент. 2012 г., 15:58:25
      Ответить
      Можно хоть один контейнер для мусора поставить на весь поселок! А то мы мусор в Эжву возим( а не в лес)!А последствия вырубок кто-то будет убирать?Или такая "красота" и останется? И останется ли ручей после этих вырубок? Скорее всего пересохнет.А так естественный пожарный водоем был...
  • Лёша
    05 окт. 2012 г., 22:41:24
    Ответить
    Лесоруб
    Осипов Геннадий знает,где лес рубить. Возли дороги и не надо голову лоьать,как лес вывозить.
  • ВВ
    20 нояб. 2012 г., 11:11:56
    Ответить
    А я то думаю, что там рубят. Думал под новые дачи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!