15:18, 03.09.2012 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: «Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 года»

БНКоми предлагает на обсуждение читателей опубликованную сегодня изданием «Ведомости» статью о новом законопроекте правительства страны, которым предлагается ввести всеобщую выборность глав муниципалитетов. Авторы собрали мнения экспертов о том, получат ли главы муниципалитетов реальные полномочия и как это, возможно, скажется на национальных республиках.

«В пятницу правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, делающий обязательными с 2013 года прямые выборы глав муниципальных образований. Лидер думских единороссов Андрей Воробьев уже заявил, что документ будет поддержан парламентским большинством. Законопроект был разработан в Минрегионе и предполагает две схемы управления городом. Первый вариант выборов — стандартный, по которому мэр после избрания возглавляет местную администрацию. Второй вариант предлагает разделение власти в городе: население выбирает председателя городской (районной) думы, а руководителем администрации становится нанятый по конкурсу сити-менеджер. Сейчас председателя думы избирают из числа депутатов.

Это огромный шаг — муниципалитеты становятся более привлекательными с точки зрения привлечения инвестиций и кредитов, относиться к избранному мэру, пусть он и выполняет только представительские функции, будут иначе, он более легитимен, говорит член президиума совета по местному самоуправлению при президенте Леонид Давыдов. Он добавляет, что такой вариант создаст баланс между доверием, которое оказывает население избранной власти, и профессионализмом, ведь не всегда тот, кого выбрали, хорошо разбирается во всех сферах хозяйства.

Отмены выборов мэров происходили под давлением губернаторов, которые хотели контролировать муниципалитеты и победить в противостоянии с главами столиц, говорит политолог Александр Кынев, данный законопроект не мешает вернуть выборы, но, видимо, не на всех губернаторов можно повлиять. Кынев отмечает, что при формальном выполнении запроса на всенародные выборы (раз выбирают губернаторов, то надо и мэров) не решается главная проблема применения схемы с сити-менеджером: в конкурсную комиссию входят люди по квоте губернатора и депутаты горсобрания, которые фактически являются его же людьми, а значит, неизбежен конфликт между сити-менеджером и избранным мэром. Люди не будут понимать, что виноват не тот человек, которого они выбрали, а другой, который реально управляет, добавляет Кынев.

Часть губернаторов еще до внесения законопроекта высказала готовность вернуть прямые выборы — например, в Волгограде они пройдут уже в 2013 году, часть высказалась против.

Навязывание только двух возможных вариантов муниципального управления может быть катастрофичным для национальных республик — Дагестана, Карачаево-Черкесии, где нужно сохранить вариативность действий, предупреждает Кынев.

Вместе с мэрами законопроект предлагает избирать вице-мэров, которые смогут заменять руководителей в случае их отставки. К сельским поселениям до 1000 человек и внутригородским территориям Москвы и Петербурга нововведение применять не обязательно. Система увольнений мэров не меняется (инициировать его может треть депутатов местного собрания или губернатор)».


БНКоми также предлагает читателям ответить на вопрос: «С выборами глав муниципалитеты заживут лучше?». Проголосовать можно в рубрике «Опрос» на главной странице сайта.

По результатам предыдущего опроса - «Чего не хватает вашему городу или району?» - ответы распределились следующим образом:

- Больниц и поликлиник - 34 (5 %)

- Детских садов и школ - 127 (18 %)

- Бассейнов и спортзалов - 90 (13 %)

- Магазинов и рынков - 8 (1 %)

- Автодорог и велодорожек - 108 (15 %)

- Чистоты и порядка - 265 (38 %)

- Хлеба и зрелищ - 36 (5 %)

- Всего хватает - 31 (4 %).

621

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • гармонист
    03 сент. 2012 г., 17:03:21
    Ответить
    голосуй - не голосуй,
    всё равно получищь (в рифму)!
  • Здравомыслящий.
    03 сент. 2012 г., 17:40:45
    Ответить
    Только всенародные выборы!
    Когда Главу города выбирают люди, то выбранный ими мэр в первую очередь представляет и защищает их интересы. Это совершенно правильное решение!Так должно быть!
    Но выбранный Глава должен обязательно и совмещать должность руководителя администрации. Если нет,то это голый король: должность вроде бы есть, а денег и влияния на сити-менеджера нет.
  • dingo
    03 сент. 2012 г., 20:13:46
    Ответить
    Да ладно!!!!
    В Усинске выбрали "М-е-е-е-р-а" - всенародно, якобы....
    Проголосовало 7000 из 35000 - вывод 20% обеспечат проходной балл любому животному, которого власти решат поставить...
    • Усинец
      04 сент. 2012 г., 20:14:02
      Ответить
      Всенародно или как,альтернативы всё равно небыло.
  • )))
    03 сент. 2012 г., 22:40:14
    Ответить
    де, точно..Голосу не голосуй((( даже хоть на дешевские вебки показывай каждый листик))) один фиг - результат будет такой какой им надо!
  • РИм
    03 сент. 2012 г., 23:12:17
    Ответить
    Поздеев не будет избран точно. Слишком "много" зделано для города
  • 03 сент. 2012 г., 23:28:04
    Ответить
    На обсуждение: «Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 года»
    мер должен быть обсолютне независимым человеком,а таких у нас нет за исключением,поздеев или не поздеев они все связаны между собой,каждый из них комуто что то должен.Нужен человек со стороны,который
  • 03 сент. 2012 г., 23:33:47
    Ответить
    На обсуждение: «Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 года»
    который с ними ни как не связан,человек который будет работать для жителей Сыктывкара и для Сыктывкара,а не как нынешний на себя и свою строительную фирму,впрочем как и ,,,,,,,,,,,.хотите что бы Сыктывкар рос и развивался выбирайте нового ,независимого человека,который любит свой город и будет работать на благо Сыктывкара и жителей Сыктывкара.
  • 03 сент. 2012 г., 23:36:40
    Ответить
    На обсуждение: «Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 года»
    только прямые выборы независимого мера дадут развитие Сыктывкара.
  • Патриот Удорского района
    04 сент. 2012 г., 10:45:22
    Ответить
    ни в коем случае
    В марте прошлого года жители Удоры "всенародно" выбрали нынешнего главу Федорова В.Е. Он "прошел" только за счет мезенских и вашкинских деревень. А теперь, жители крупных поселков, таких как Усогорск, Междуреченск сидыт без работы - в этих поселках не осталось никакого производства, и, наверное не планируется. А в район к такому главе никто из инвесторов и не придет! Так что лично я за централизованную назначаемость глав!