content/news/images/151536/BOB_3310_mainPhoto.jpg
19:54, 19.11.2022 / ПРАВО

Администрация Емвы выплатит компенсацию за «исчезнувшую» квартиру

На месте снесенного дома появилась спортплощадка.

Администрация Емвы выплатит компенсацию за «исчезнувшую» квартиру
Фото Виктора Бобыря

Жительница Емвы обратилась в Княжпогостский районный суд с иском к администрации городского поселения о выплате выкупной цены за жилое помещение и прекращении права собственности. В обоснование было указано, что дом, в котором была расположена квартира истца, снесен, а на его месте ответчиком построена спортивная площадка, однако выкуп квартиры не осуществлен.

По данным ГБУ РК «РУТИКО» дом снят с учета в 2008 году. На его месте органом местного самоуправления построена детская спортивная площадка.

При разрешении спора суд исходил из того, что в силу части 10 статьи 32 Жилищного кодекса России признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств. В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не провели снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка.

Между тем, в данном случае многоквартирный дом аварийным не признавался и был снесен без соблюдения процедуры, установленной статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, земельный участок под домом фактически перешел в ведение органа местного самоуправления, поэтому истец имеет право на взыскание выкупной цены.

Для определения этой цены судом назначалась судебная экспертиза, по результатам которой выкупная цена составила 1 213 586 рублей, которая включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Указанная сумма взыскана с ответчика в пользу истца, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

760

Комментарии (0)

Добавить комментарий