content/news/images/151639/BOB_5238(1)_mainPhoto.jpg
20:00, 22.11.2022 / ЗДОРОВЬЕ

Как в Коми без работы и образования стать медсестрой или сиделкой

Получить «корочку» младшей медсестры в Коми можно бесплатно. Для этого в республике организованы специальные курсы, которые благодаря дистанционным технологиям охватывают как Сыктывкар, так и удаленные районы республики. Чему учат и реально ли после занятий найти работу – в материале БНК.

Как в Коми без работы и образования стать медсестрой или сиделкой
Фото Виктора Бобыря

Трудоустройству жителей Коми помогает федеральный проект «Содействие занятости» (нацпроект «Демография»). В 2022 году с его помощью в регионе начали проводить бесплатные курсы «Младшая медсестра по уходу за больными». Площадок две – СГУ им. Питирима Сорокина и Сыктывкарский медицинский колледж им. И. П. Морозова.

BOB_5213.jpg

В вузе удалось обучить по программе 40 человек в 15 потоках, рассказала директор института непрерывного образования Светлана Ахметзянова. Часть занятий проходила заочно – дистанционные лекции педагогов и видеозаписи, часть очно, чтобы отточить практические навыки. Такой формат позволил охватить не только Сыктывкар, но и Воркуту, Печору, Ухту, Усинск, Прилузский и Троицко-Печорский районы.

BOB_5195.jpg

BOB_5183.jpg

Преподаватель медицинского института Ольга Седрисева отметила, что направление востребовано, это показывает число прошедших обучение. Она, в частности, работала и с предпенсионерами, и с женщинами в декрете. В целом же к проекту в 2022 году могли присоединиться также пенсионеры, безработные, работники под риском увольнения, молодежь до 35 лет (после армии; не получившие работу после окончания обучения в течение 4 месяцев; без среднего или высшего образования; под риском увольнения; завершающие обучение, но без подходящей работы по специальности).

BOB_5169.jpg

BOB_5168.jpg

На занятиях слушатели получают реальные навыки, но сдают экзамены по-разному, в зависимости от того, насколько внимательны были на обучении. После курса они готовы работать в медучреждении и заботиться о больных: это обеспечение инфекционной безопасности (гигиена рук, уборка, смена белья, кварцевание), личная гигиена пациента, измерение температуры, давления, кислорода. Эти же умения можно использовать при уходе за своими пожилыми родственниками.

BOB_5166.jpg

BOB_5156.jpg

− Личная гигиена – это когда они [младшие медсестры] умывают пациентов, моют руки, постригают ногти, моют головы. Осуществление утреннего туалета: чистят зубы, помогают чистить зубы тем, кто может частично самостоятельно это выполнять. Это смена памперсов, подмывание пациентов. И смена нательного и постельного белья, - пояснила Ольга Седрисева.

BOB_5211.jpg

BOB_5236.jpg

Кроме того, полезным и в работе, и в жизни будет курс «Сиделка», который тоже реализовали впервые в 2022 году. Заместитель директора мединститута Екатерина Мамчур пояснила, что очно-заочным обучением было охвачено по Коми 10 человек. Обучали их не только навыкам ухода, но и психологической поддержки – как организовать досуг, чтобы пациент чувствовал себя лучше.

BOB_5250.jpg

− Если частично сохраняются руки, то можно предложить настольные игры, ручной труд, например, вязание, чтение и обсуждение, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Самая сложная психологическая проблема – это то, что лица, вынужденные находится 24 часа дома, страдают от нехватки общения. Они лишены трудовой деятельности, возможности самореализовываться, - отметила Екатерина Мамчур.

BOB_5228.jpg

BOB_5231.jpg

В списке навыков также правильное использование средств реабилитации. Даже простой тростью надо уметь верно пользоваться, например, ходить:

− Сначала нужно переложить массу тела, опереться на трость, дальше передвигаем здоровую ногу и подтягиваем больную. Это координация движения.

BOB_5243.jpg

75% выпускников курсов трудоустроились – как в учреждения, так и как самозанятые – или остались на своей работе, но с новой квалификацией.

Присоединиться к проекту можно будет и в 2023 году, ведь курсы будут продолжены. Для Коми это особенно актуально, ведь в регионе есть кадровый дефицит, особенно остро заметный в здравоохранении. На январь 2022 года это было 1,3 тыс. медиков. Для участия в программе надо зарегистрироваться на портале «Работа в России».

БНК

1351

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Лукьян
    23 нояб. 2022 г., 5:48:55
    Ответить
    Квалификация медсестры за 4 месяца курсов??? А диплом даете?