10:17, 04.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Бывшее здание сыктывкарской школы до конца года исключат из числа памятников

Бывшее здание столичной школы №13 по улице Виктора Савина в местечке Кируль следует исключить из реестра памятников архитектуры и снести. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер во время "прямой линии", которая состоялась вчера на телеканале «Юрган». По словам губернатора, реконструировать сгоревшее и много лет разрушающееся без ухода здание уже невозможно. На его месте, уверен Вячеслав Гайзер, можно возвести не менее полезное строение.

KIR_7975.jpg

"Рассадник антисанитарии" решено снести. Фото Кирилла Затрутина

Вопрос о судьбе сгоревшей пять лет назад школы №13 в Сыктывкаре задала жительница столицы Коми, прислав сообщение на "прямую линию". Женщина интересовалась, можно ли сделать что-нибудь с разрушающимся строением, ставшим "рассадником антисанитарии".

KIR_7984.jpg

- К сожалению, состояние школы таково, что восстановить здание уже невозможно. Но и снести его без соответствующего решения Министерства культуры РФ тоже нельзя. Процедура, которую необходимо пройти для принятия этого решения, настолько сложна и трудоемка, что мы еще, к сожалению, находимся в самом начале пути, - рассказал губернатор.

Вячеслав Гайзер заметил также, что до конца этого года будет завершена экспертиза состояния строения.

KIR_7980.jpg

Здание школы было построено в 1928 году в основном силами и на средства жителей местечка Кируль. Проект был составлен первым профессиональным коми архитектором Александром Холоповым. Пожар в сыктывкарской коррекционной школе №13 произошел в апреле 2005 года, причиной стал умышленный поджог. На восстановление памятника архитектуры и градостроительства республиканского значения сразу после пожара требовалось 25 млн. рублей, но таких средств в бюджете не нашлось.

903

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 175th_Scientist
    04 сент. 2012 г., 10:28:00
    Ответить
    =На его месте, уверен Вячеслав Гайзер, можно возвести не менее полезное строение.=
    Дайте угадаю! Полезное строение - это торговый центр. Тем более, что в Кируле его явно не хватает, а школ, детских садиков и больниц в городе и без того несколько десятков.

    • Войцеховская
      04 сент. 2012 г., 16:21:33
      Ответить
      Есть мнение!
      Почему он говорит,что нет денег? И в то же время на "Лексусы" и "Ленд Круизеры" что у торлопана,что у Гайзера деньги есть??Наши народные деньги воруют из бюджета,а прокуратура безмолвствует.Если стырить у них на манер Юры Деточкина из гаража все суперджипы и загнать их по рыночным ценам - вот и будут деньги еще на две таких школы для бедных беззащитных детей-сирот.
      И есче есть мнение:почему Гайзер на "прямой линии" так возмутился на предложение мужука-сыктывкарца лично Главе пройтися по сыктывкарским дворам и посмотреть на тамошнюю разруху? Возмутился,покраснел,засопел!Что,Гайзер считает себя лучше,скажем,калифа Гарун-аль-Рашида,который одевался нищим и ОДИН БЕЗ ОХРАНЫ ходил по Багдаду для выяснения того,что о нем думают его подданные?Или Гайзер считает себя умнее Сергея Мироновича Кирова,который ОДИН БЕЗ ОХРАНЫ посещал семьи ленинградских пролетариев,будучи первым секретарем ленинградского обкома партии и членом Политбюро ЦК?Или Гайзер так труслив,что боится своих подданных-сыктывкацев.Цволочь ельцин и то для поднятия популярности среди народа один в метро ездил.
      Или Славик боится,что побьют?Ну,тогда другое дело!
      • 1
        04 сент. 2012 г., 20:08:00
        Ответить
        ну что вы... кто такой Киров, Морозов, а кто гайзер..
      • я
        04 сент. 2012 г., 23:25:01
        Ответить
        а что его бить то.... он каждый день гуляет вокруг рублика с собакой и без охраны... кому нужно было бы, давно уже сделали бы свое дело.. а так кому он нужен...
      • Войцеховской от бизнеса
        05 сент. 2012 г., 16:06:25
        Ответить
        рекомендую съездить в Багдад и пройтись одной и без охраны. Относительно Кирова, кстати, помните, чем дело кончилось?
        Кстати, Войцеховская, в бюджете Ваших денег - даже на пару досок на этот дом не хватит. Налоговую декларацию вы давно заполняли, сами налоги давно платили? Или за вас ваш работодатель платил? Ведь в России только считается, что НДФЛ граждане платят. Фактически платит бизнес, другие работодатели, не в Америке мы.
        Так что не возмущайтесь и не сопите.
        А восстанавливать это здание, судя по фото, намного дороже Лексуса будет, и школу в нем уже не сделать. Кстати, может, все деревяшки в городе к историческому наследию отнести?
  • Так этот статистик оказывается ещё и
    04 сент. 2012 г., 11:04:03
    Ответить
    Архитектор
    Один юрист президент повырубал виноградники, второй юрист президент-местоблюститель позапрещал все Ту-шки. Теперь из сыкта в моск на ЯК-42 только можно улететь. Кстати, у ЯК 42 статистика по катострофам во много раз хуже Ту-шки.

    И почему в нашей раше дела так плохо идут, если все президенты и главы такие энциклопедисты, что Леонардо нервно курит в сторонке.
  • остров крым
    04 сент. 2012 г., 12:32:15
    Ответить
    родина наша.....
    Мы, проживаем в республике, имеющей славу - медвежьего угла и тюрьмы народов! НО!! Мы тут живем, это наша родина,другой то нет!
    Снос каждого, хоть немного, исторически значимого здания в городе Сыктывкар - это ЧП!!!!
  • sss
    04 сент. 2012 г., 13:40:28
    Ответить
    А кресло-то не мягкое! http://politarena.org/stati/a-kreslo-to-ne-mjagkoe.html
  • 02
    04 сент. 2012 г., 14:56:27
    Ответить
    Компромисс
    А нельзя,что бы это здание восстановила коммерческая организация и использовала его.Раз уж власти наплевать на старания жителей местечка Кируль, пусть хоть бизнес обеспечить преемственность поколений.
  • Дикий Билл
    04 сент. 2012 г., 22:09:51
    Ответить
    Вот это да
    Жил в Кируле с рождения. Считаю здание школы одним из исторических архитектурных зданий города. Позор, что за столько лет здание не отреставрировали. Раньше школа № 13 не была для недоразвитых. Выпускники 50-х, 60-х выскажите свое мнение. (Сам ходил в д/с № 8 рядом со школой.)
  • VW
    05 сент. 2012 г., 10:00:02
    Ответить
    А почему нельзя поступить с этим зданием как с драмтеатром (разобрать и построить новое, но по тому же проекту)? И провести это как реконструкцию, тогда и выводить из реестра памятников не надо будет.
    • А вот это
      05 сент. 2012 г., 16:08:54
      Ответить
      смотрелось бы красиво.
  • Людмила
    05 сент. 2012 г., 16:39:23
    Ответить
    о школе 13
    очень печально что згорела а еще хуже что уже не востановить мои отец много лет работал там учителем по труду художник и у меня была надежда что востановят школу Червинская
  • музейщик
    06 сент. 2012 г., 1:53:38
    Ответить
    как жалко,
    не умеем ценить неброскую красоту отечественных мастеров, не научились беречь истинное.Всё подавай нам выпендрежные и чужие нашему народу проекты, похожие не то на прибалтийские, не то вообще непонятно на чьи проекты. Так легко расстаемся с обликом своего города: да что там говорить, нет в нем шика и шарма, но оно наше, родное, как материнское лицо. А нам все денег жалко на то, чтобы родину сохранить, лучше коробок стеклобетонных нашлепать с ядовитыми стенами и считать себя патриотами