content/news/images/151673/1-54_mainPhoto.jpg
12:00, 23.11.2022 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Аварийный дом с обвалившейся стеной в Печоре заинтересовал прокуратуру

В доме по улице Привокзальной разрушена одна квартира из-за обвала стены и крыши. Дом признали аварийным шесть лет назад, но жильцов не расселили.

Аварийный дом с обвалившейся стеной в Печоре заинтересовал прокуратуру
Фото из группы VK

Жители Печоры возмущены состоянием дома №2 по улице Привокзальная, о чем пишут в социальных сетях. Еще в 2017 году его признали аварийным и подлежащим сносу. Сейчас дождь и снег размывают шлакоблочные стены дома, тепловой контур нарушен, есть угроза безопасности людей. В 2022 году над одной из квартир дома уже обвалилась крыша и стена, а проживающий там инвалид якобы из-за этого скончался, сообщают печорцы.

В администрации Печоры на запрос БНК сообщили, что здание признано аварийным в 2017 году. Но включить его в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» не представляется возможным, так как здание получило свой статус в сентябре 2017 года (для включения надо иметь статус до января 2017 года). Но в 2021 году создан маневренный фонд, и всем жильцам предложено переселиться туда. Тем не менее они письменно отказались от этого варианта.

На пост в соцсетях печорская администрация также отреагировала:

− Сообщаем, что после указанных вами событий, квартира была признана непригодной для проживания, а жильцам был предложен маневренный фонд. Инвалид, о котором идет речь, умер за несколько месяцев до обвала участка стены. В настоящее время в указанном доме отопление запущено. 20, 24 и 28 октября были организованы выезды профильных специалистов для оценки текущей ситуации. В данный момент идет поиск подрядчика для проведения работ по восстановлению несущей способности участка стены и последующий локальный ремонт кровли в проблемных местах для недопущения дальнейшего негативного развития ситуации.

Подключилась также Печорская межрайонная прокуратура. По поручению прокурора Коми Николая Егорова она проводит проверку по факту разрушения крыши в доме № 2 по улице Привокзальной:

«В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц администрации муниципального района «Печора», Государственной жилищной инспекции по городу Печоре при решении вопросов о переселении граждан из аварийного жилья. В настоящее время истребованы материалы, сведения, документы, относящиеся к предмету проверки, организован выезд на место. По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, в том числе путем направления исковых заявлений в суд в защиту прав жильцов дома».

БНК

546

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Чубайс
    23 нояб. 2022 г., 15:26:30
    Ответить
    Во всём виноваты коммунисты
  • Надзор
    23 нояб. 2022 г., 19:50:34
    Ответить
    Обвалившийся дом
    А что, ранее никто этот дом не видел ?
    Он возник внезапно?
    Позор и стыд !
  • Печорец
    23 нояб. 2022 г., 23:26:53
    Ответить
    На дворе 21 век. Куда катимся да уже скатились Где жилищная инспекция администрация прокуратура? Они не живут в таких условиях Надо на центральное телевидение это безобразие отправить
  • Татьяна
    24 нояб. 2022 г., 10:49:11
    Ответить
    В настоящее время к программе по выдаче сертификатов для приобретения жилья для жителей Херсона подключены такие регионы:

    Республика Крым,
    Краснодарский край,
    Московская область,
    Ростовская область,
    Ставропольский край,
    Челябинская область.
    Положено одиноким 2,5 млн. рублей, семье из 3 человек - 3,5 млн., 4-х - 4,5 млн. рублей.