content/news/images/151685/KBV_7048_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:47, 23.11.2022 / ЭКОНОМИКА

В Корткеросском районе заменят наплавной мост

Понтоны, на которых держится мостовое сооружение через реку Нившеру по дороге Богородск — Троицк, давно пришли в негодность. В 2020-2021 годах их ремонтировали, но в 2023-м все-таки полностью заменят на новые.

В Корткеросском районе заменят наплавной мост
Иллюстративное фото из архива БНК

Управление финансов администрации Корткеросского района разместило на портале госзакупок аукцион на поставку наплавного моста. Начальная цена контракта — 73,7 млн рублей. Торги состоятся 1 декабря 2022 года.

Согласно проекту муниципального контракта, поставить мост надо до 1 июля 2023 года. Его установят через реку Нившеру в деревне Пасвомын на дороге местного значения Богородск — Троицк.

В техническом задании сказано, что металлический наплавной мост должен состоять из двух плавучих секций (опор), на которое будет опираться пролетное строение, предусматривающее пропуск маломерных судов. Габаритная длина моста должна быть 90 метров (без аппарелей — 68-70 метров) и шириной 9-10 метров. Он должен выдерживать осевую нагрузку не менее 12,5 тонны. Движение по нему будет односторонним. Эксплуатировать мост собираются круглогодично за исключением периода весеннего ледохода и паводка.

В техзадании приведен эскиз моста.

001-1.jpg

В октябре 2020 года из-за массового движения льда по реке Нившере в районе деревни Пасвомын наплавной мост сорвался с места, его части вынесло на берег. Деревня Троицк оказалась недоступна для транспорта. В 2020-2021 годы администрация Корткеросского района выделила 3,6 млн рублей на ремонт моста, — сначала занимались одной частью, потом — второй. В октябре 2021 года работы на мостовом сооружении завершились. Но уже тогда представитель подрядной организации говорил, что понтоны давно пришли в негодность, так как в них постоянно накапливалась вода, а трещины не позволяли сохранить плавучесть. Но на время рабочим удалось устранить водотечность, заварив трещины по палубе и выше подводной части.

По данным БНК, в рамках соглашения с правительством Коми и АО «Монди СЛПК» от 2019 года, предприятие в августе 2022 года перечислило 137,6 млн рублей на приобретение двух наплавных мостов для дальнейшей установки их в поселке Намск через реку Локчим и в деревне Пасвомын через реку Нившеру.

Кирилл Наумов

393

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий