content/news/images/151746/IMG_8280_mainPhoto.jpg
18:42, 24.11.2022 / ЭКОНОМИКА

Минздрав Коми определил сроки строительства поликлиники в Лесозаводе

С 2020 года микрорайон живет без собственного медучреждения. Новый объект все еще на этапе проектирования.

Минздрав Коми определил сроки строительства поликлиники в Лесозаводе
Фото из архива БНК и Виктора Бобыря

И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев на обсуждении программы по развитию отрасли в региональном Госсовете снова поднял вопрос возведения поликлиники в Лесозаводе:

— Это тема, которая давно обсуждается. Нам нужна эта поликлиника, — высказался он.

BOB_6088.jpg

По данным Минздрава, в мае 2022 года заключен контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации с применением технологий информационного моделирования. Разработать ее должны к 31 марта 2023 года, а окончательный этап строительства — 2024 год.

Напомним, в феврале этого года Центр обеспечения организации и проведения торгов в феврале этого года объявил аукцион на подготовку проектной документации с применением технологий информационного моделирования для строительства здания поликлиники в местечке Лесозавод Сыктывкара. Из республиканского бюджета на разработку документации намеревались потратить 21,5 млн рублей.

На торги вышли две компании, но их заявки были отклонены, так как они не соответствовали требованиям конкурсной документации. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Один из участников — ООО «Автодор» из Самары — подал жалобу в УФАС по Коми на действия конкурсной комиссии, но антимонопольный орган признал ее необоснованной.

В конце апреля был объявлен повторный аукцион на разработку проекта по строительству поликлиники. Начальная цена контракта увеличилась до 21 млн 726,3 тыс. рублей. Изменились и сроки: завершение работы перенесли с декабря 2022 года на 31 марта 2023-го.

На торги заявились четыре участника, но конкурсная комиссия отклонила одну заявку. Две компании предложили разработать проект за одинаковую цену — 16 млн 403,3 тыс. рублей. Еще одна предложила цену в 17 млн 489,7 тыс. рублей. На странице аукциона на портале госзакупок не указано, что это были за компании.

Победителем признали ООО «Автодор» из Самары. Контракт с подрядчиком был подписан в мае. Компании предстоит выполнить геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документацию для строительства здания в форме информационной модели объекта капитального строительства. В документе сказано, что срок выполнения работ — до 31 марта 2023 года, но допускается досрочное выполнение обязательств.

Предполагается, что здание поликлиники будет четырехэтажным (в том числе цокольный или подвальный этаж при обосновании проектных решений). Общая площадь строения составит 9,1 тыс. квадратных метров. В здании разместятся поликлиника для взрослого населения на 345 посещений в смену и детская врачебная амбулатория на 50 посещений в смену.

На первом этаже поликлиники предлагается разместить врачебную амбулаторию с отдельными входами для пациентов в вестибюль и для пациентов в фильтр-бок кабинета инфекционных заболеваний. Отдельные входы будут у взрослой поликлиники. Также на первом этаже будет регистратура с картохранилищем, фойе, гардероб, кабинет забора биоматериалов, процедурные кабинеты, инфекционный кабинет, часть отделения лучевой диагностики, кабинет неотложной медицинской помощи, прививочные кабинеты.

На втором этаже будут находиться отделение физиотерапии и ЛФК, терапевтическое отделение, часть отделения лучевой диагностики с кабинетами УЗИ, кабинеты лечебно-диагностического отделения, стоматологические отделения.

На третьем этаже предлагается разместить акушерско-гинекологическое отделение, кабинеты специалистов лечебно-диагностического отделения, кабинеты эндоскопические, кабинеты функциональной диагностики, дневной стационар.

На цокольном этаже будут находиться служебно-бытовые помещения, аптечный склад, помещения для хранения отходов.

В конкурсной документации указывается, что численность прикрепленного к поликлинике взрослого населения составит 19 тыс. человек, детей — 3,2 тыс.

*** Предыдущая поликлиника в Лесозаводе располагалась в здании, построенном в середине 1960-х годов. Оно было настолько ветхим, что ремонтировать его не имело смысла. Летом 2020 года ситуация обострилась — возникла реальная угроза, что в здании что-то обвалится. Поэтому поликлинику решили закрыть и перевести врачей вместе с пациентами в пять других медицинских учреждений города. Позже строение снесли.

Параллельно с этим стали говорить о строительстве нового здания, хотя этот вопрос прорабатывался и ранее. Например, министр здравоохранения Дмитрий Березин рассказывал, что региональный Минздрав с 2015-го ежегодно подает заявку для решения проблемы. По его словам, земельный участок под новую поликлинику был выделен, но денег на проектирование объекта и тем более на строительство здания в бюджете не находилось.

Не получилось открыть и частную клинику, которая бы бесплатно обслуживала население Лесозавода, получая за это деньги по линии ФОМСа. Минздрав заявил, что не имеет полномочий насильно приписать пациентов к новой поликлинике. «Полимедика» так и не заработала, оттуда увезли все медицинское оборудование и мебель.

О строительстве поликлиники заговорили снова, когда пришлось экстренно закрывать существующую. «Строительство будет проходить быстро — в течение следующего года, место сейчас выбирается. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, проект будет внесен в адресную инвестиционную программу на следующий год», — заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров 7 августа 2020 года. Что из себя будет представлять здание и сколько потребуется денег для его строительства, тогда не уточнялось. При этом эксперты считали, что решить проблему за год невозможно — проектирование, строительство и лицензирование может затянуться как минимум на три года.

Лишь в ноябре 2020 года стало понятно, где именно появится поликлиника. Ее решили построить на пустыре, который ранее отдали под возведение многоквартирных домов для переселенцев.

В июне 2021 года исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев сказал, что «ведомство и власти региона разрабатывают варианты строительства поликлиники в Лесозаводе». По его словам, учреждение сможет принимать до 250 взрослых и 50 детей в сутки. На тот момент уже было готово медико-техническое задание для строительства, министерство искало средства для реализации проекта.

В августе 2021 года поликлинику включили в адресную инвестиционную программу Коми. Затем она была перенесена в инвестпрограмму на 2022-2024 годы. В ней указывается, что в 2022 году на разработку проектной документации заложено 57 млн рублей. А в 2023-м на строительство собирают потратить 500 млн рублей, в 2024-м — 82,7 млн.

В ноябре 2021 года и. о. министра здравоохранения не исключил, что строить поликлинику будут на частные деньги.

БНК

1060

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Миша Боярский
    24 нояб. 2022 г., 20:42:26
    Ответить
    На Стахановской 6 спроектировали бы поликлинику
  • Турецкоподанный
    24 нояб. 2022 г., 21:17:07
    Ответить
    На первом этаже поликлиники будет клуб Е2Е4
  • Зритель
    24 нояб. 2022 г., 22:10:35
    Ответить
    Долгострой на Стахановской пусть используют под 4-хэтажную поликлинику
  • Житель
    24 нояб. 2022 г., 22:27:33
    Ответить
    Лесозавода
    Я так понимаю пока будут годами проектировать, думать, обсуждать - власти надеются что люди привыкнут в город на Карла Маркса или Ленина с анализами ездить, типо стерпится слюбится. Спасибо руководству республики, Вам бы так пожить.
    • Ролл
      26 нояб. 2022 г., 23:32:07
      Ответить
      В орбите когда скат соизволит построить новую поликлинику, а не какую то ущербную амбулаторию?
  • Единый
    25 нояб. 2022 г., 8:24:22
    Ответить
    Всё по плану черепашки!
  • IzYa531
    25 нояб. 2022 г., 10:29:12
    Ответить
    Хорошо обещать, когда уверен, что отвечать тебе не придется....
    • 123
      25 нояб. 2022 г., 10:56:21
      Ответить
      Совсем уже верить разучились.
  • Ххх
    25 нояб. 2022 г., 12:07:24
    Ответить
    Ещё в 2018 году проектное бюро 4-8 разрабатывали тех задание для этой поликлиники на пустыре, с датами редакции что то не бьется- или тогда просто отмыли деньги и все решили по новой запустить ?
  • Пенсионер
    25 нояб. 2022 г., 14:09:14
    Ответить
    Поликлиника
    Когда уже прекратите рассказывать сказки ?