content/news/images/151752/BOB_4629_mainPhoto.jpg
21:12, 24.11.2022 / ОБЩЕСТВО

В Коми не всем «земским фельдшерам» хватило подъемных

Одна из мер решения проблемы с дефицитом медкадров — выплаты при трудоустройстве на селе. Новоиспеченные фельдшеры в республике получат обещанные деньги позже из-за правовых сложностей.

В Коми не всем «земским фельдшерам» хватило подъемных
Фото Виктора Бобыря

И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев на защите программы «Развитие здравоохранения» в Госсовете республики 24 ноября рассказал про кадровый дефицит в отрасли. Для достижения результата регионального проекта по привлечению специалистов в 2023 году необходимо будет трудоустроить в отрасли 770 врачей и 1366 средних медицинских работников. Количество определили с учетом численности федеральных учреждений здравоохранения, расположенных на территории республики.

− Хотя по факту мы понимаем, что такого количества медиков нам не нужно. Реальные цифры: 510 врачей и 816 средних медицинских работников, − уточнил Игорь Дягилев.

BOB_6022.jpg

В республике создан комплекс мер для удержания и привлечения медкадров, продолжил он. В списке:

- организационные: оптимизация штатных расписаний медицинских организаций и декомпозиция плановых значений на уровень медицинских организаций;

- планирование: определение текущей и перспективной потребности с учётом длительной подготовки специалистов (6 лет обучения в вузе и 2 года ординатуры), целевая и контрактная подготовка врачей (629 человек) и специалистов со средним медицинским образованием (68 человек), обучение студентов по программам ординатуры в СГУ им. Питирима Сорокина (терапия, кардиология, хирургия, анестезиология – 19 человек).

- экономические меры: выплаты врачам, трудоустроившимся в медицинские организации Воркуты по 1 млн рублей (в 2022 году планируется привлечь 10 врачей, фактически – 7 врачей), выплаты по наиболее востребованным специальностям по 500 тыс. рублей (в 2022 году планируется привлечь 30 врачей, фактически – 22 врача), предоставление единовременных денежных выплат в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (выплаты получили 38 человек, всего к получению – 47), выплаты средним медицинским работникам ФАПов (медсестры и акушерки) в размере 350 тыс. рублей (выплаты получили 4 фельдшера);

- посещение ярмарок вакансий. По результатам беседы с выпускниками на таких мероприятиях в 2022 году удалось привлечь для трудоустройства 25 молодых специалистов;

- обучение персонала управлению кадрами;

- трудоустройство выпускников: к работе в медицинские организации республики на должности среднего медицинского персонала привлекаются студенты медицинского института СГУ (46 человек), на должности младшего медицинского персонала – студенты медицинских колледжей республики (88 человек). Среди ординаторов, обучающихся в Сыктывкарском государственном университете, 21 человек трудоустроен в медицинские организации города Сыктывкара;

- обеспечение жильем медицинских работников – приобретение квартиры для медицинского персонала, компенсация аренды, помощь с льготной ипотекой.

Но, заметил Игорь Дягилев, часть мер не реализовали. Речь о выпускниках-фельдшерах, которые устроились работать в селе. Они не получили двойную выплату, так как меру поддержки не согласовали на этапе правового управления. Сумма составила почти 15 млн рублей. Деньги намерены выдать в 2023 году, сказал и. о. министра.

В докладе руководителя региональной Контрольно-счетной палаты Игоря Гурьева также прозвучала причина возникшей ситуации: отсутствие нормативных актов для предоставления средств.

− Контрольно-счетная палата предлагает ответственному исполнителю программы в оперативном порядке обеспечить разработку необходимых правовых актов, − отметил председатель КСП Коми.

Игорь Дягилев заявил, что вопрос прорабатывают, направление будут развивать.

БНК

513

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Эээ недопонял
    24 нояб. 2022 г., 21:17:05
    Ответить
    чего там развивать будут?
    • Медве
      24 нояб. 2022 г., 21:27:41
      Ответить
      инновацию в модернизациях
  • Главное
    24 нояб. 2022 г., 21:30:06
    Ответить
    Оптимизация штатных расписаний, это крайне интересно.
    • бывший министр Березин
      25 нояб. 2022 г., 10:39:39
      Ответить
      я там уже всё оптимизировал