content/news/images/151819/VYU_5704_compressed_mainPhoto.jpg
21:55, 26.11.2022 / ОБЩЕСТВО

Как Воркута встретила свой 79-й День города

В честь праздника сегодня в Воркуте открыли памятную стелу «Город трудовой доблести», обновленную Доску почета на Центральной площади и выставку «История Воркуты. Годы и люди» в Воркутинском музейно-выставочном центре.

Как Воркута встретила свой 79-й День города
Фото БНК

Почётное звание «Город трудовой доблести» Воркута получила в прошлом году в качестве признания огромного вклада в Победу в Великой Отечественной войне. Монумент установили в центре города — в сквере между зданием администрации Воркуты и музыкальным колледжем.

VYU_5482_compressed.jpg

Высота стелы составляет 9 метров, весит она 5 тонн. Форма и вид едины для всех городов трудовой доблести, но дизайн-проект адаптирован под климатические условия Заполярья.

VYU_5558_compressed.jpg

VYU_5669_compressed.jpg

В основе сюжетной линии — исторические фотографии реальных героев города времён Великой Отечественной войны.

VYU_5680_compressed.jpg

- Это признание большого труда в любви к Родине, самоотверженности всех воркутинцев. До того, как город получил свой статус, было освоение угольных месторождений. Был поселок Рудник, где жили рабочие первой воркутинской шахты. Городом Воркута он стал в непростом 1943 году. В это время уже была построена железная дорога, налажены поставки воркутинского угля, в том числе и в блокадный Ленинград. Своим трудом жители Заполярья согревали город на Неве и практически весь Северо-Запад России, приближая Победу. Воркутинцы всегда славились своим трудолюбием, стойкостью, героизмом. Не устану повторять, что воркутинцы – особые, закаленные Севером люди. Воркута по праву носит статус «Город трудовой доблести». Теперь здесь появилось еще одно знаковое место, связанное с историей Воркуты, - сказал на открытии стелы глава Коми Владимир Уйба.

VYU_5700_compressed.jpg

VYU_5708_compressed.jpg

Выставка об истории города и его именитых жителях сегодня открылась в обновлённом экспозиционном зале Воркутинского музейно-выставочного центра тоже при участии главы республики.

VYU_5530_compressed.jpg

- В следующем году Воркуте исполняется 80 лет. В условиях Заполярья – это солидный возраст, потому что строительство каждого дома, обустройство каждой площади здесь – это уже трудовой подвиг. Воркута имеет богатейшую историю. Воркутинцы делают всё, чтобы оставить потомкам город с богатыми традициями и историей. Поэтому такие музейно-выставочные комплексы очень важны. Они помогают поддерживать связь времён, рассказывают потомкам, как всё начиналось, как люди проходили через огромные трудности, но не сдавались и строили такие города, - сказал Владимир Уйба.

Uiba-i-Tverskoi_compressed.jpg

- У меня две Родины. Я родился в Ленинграде, а в будущем году исполнится 60 лет, как я знаком с Воркутой. И должен вам сказать, что Воркута – это особый город, и особым его делают люди. Я хочу вернуться к тому печальному, героическому периоду, когда в тяжелейшие времена нашей Родины уголь поставляла Воркута. Хочу вернуть вас в те условия, когда добывался уголь: смена – 11 часов, есть только обушок и лопата, а в Ленинград нужен сверхплановый уголь. Этим всё сказано. И, конечно, я люблю этот город, - поделился на открытии выставки заслуженный работник Республики Коми, Почётный ветеран Республики Коми, Почётный гражданин Воркуты, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тверской.

Воркутинский музей возник по инициативе жителей города в мае 1960 года, тогда в нём работало пять человек. Сейчас Воркутинский музейно-выставочный центр» включает в себя краеведческий музей, городской выставочный зал, отдел краеведческого музея в посёлке Воргашор. В 2020 году краеведческий музей получил новые помещения в цокольном этаже жилого дома – более 900 квадратных метров, появилась возможность создать новые экспозиционные залы и отдельное фондовое хранилище.

Открытие выставки «История Воркуты. Годы и люди» стало возможным благодаря участию Воркутинского музейно-выставочного центра в реализации национального проекта «Культура». По инициативе президента России на 2022-2024 годы из федерального бюджета выделены 1,9 миллиарда рублей на современное техническое оснащение 440 муниципальных музеев. Воркутинский музейно-выставочный центр оказался в числе первых 105 музеев, которые получили финансирование в 2022 году. Сумма субсидии составила около 5 миллионов рублей. На эти средства приобретено профессиональное оборудование для фондовых хранилищ, современные экспозиционные витрины и стенды.

Maket-pos-Rudnik_compressed.jpg

Выставка «История Воркуты. Годы и люди» охватывает время от первых практических изысканий и открытий учёных-геологов до сегодняшних будней. Основная идея связана с приближающимся 80-летием: 26 ноября 1943 года рабочему посёлку Воркута был присвоен статус города республиканского подчинения.

Особенность выставки в том, что она будет постоянно обновляться, благодаря исследованиям, которые ведут сотрудники Воркутинского музейно-выставочного центра.

VYU_5548_compressed.jpg

В День города в Воркуте традиционно представили и новую Доску почета. Каждый из 32-х воркутинцев, чьи фотографии и фамилии сюда занесены, был признан лучшим в своей профессии, внес весомый вклад в развитие экономики, образования, спорта, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер города.

Laptander_compressed.jpg

Например, здесь есть фотографии бригадира оленеводческой бригады Алексея Лаптандера и воркутинского почтальона Надежды Травкиной, врача-хирурга Николая Бруклича и Лидии Киян - машиниста центрального теплового щита управления паровыми турбинами на ТЭЦ.

VYU_5989_compressed.jpg

VYU_5907_compressed.jpg

Завершил празднование концерт с вручением почетных грамот и наград на сцене Дворца культуры шахтеров.

836

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Серега, я свой
    26 нояб. 2022 г., 23:28:14
    Ответить
    С праздником, Воркута! Знаю город с 1988 г. Воркуту знает вся страна, будем покорять Арктику!
    • Так
      27 нояб. 2022 г., 9:47:30
      Ответить
      Свои земли не покоряют, а обживают. Арктика для вас чужая.
      • Коми
        27 нояб. 2022 г., 12:53:54
        Ответить
        Покорить - подчинить кого-либо своей воле с использованием насилия.
        Пришлые по другому - без насилия - и не умеют.
    • Воркута
      27 нояб. 2022 г., 10:36:08
      Ответить
      Известность Воркуты в стране, если можно так выразиться, скорее негативная. Она известна как место, где сидят.
  • Клинический случай
    27 нояб. 2022 г., 8:51:34
    Ответить
    Какие стелы и доски, разве людям это надо?
    • Ага
      27 нояб. 2022 г., 9:51:22
      Ответить
      А что они могут предложить? Не домик же на берегу тёплого моря, как вы хотите.
      • Ага
        27 нояб. 2022 г., 13:00:48
        Ответить
        Какой житель Воркуты не мечтает о домике на берегу тёплого моря! Главное - на халяву, за счет бюджета.
  • 55
    27 нояб. 2022 г., 13:08:52
    Ответить
    Поздравляю город в котором родилась!