13:35, 08.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Владимирские чтения собрали в Усть-Куломе ученых и чиновников

В селе Усть-Кулом проходят православные Владимирские чтения в честь 165-летия двухпрестольного Храма Воскресения Христова и Владимирской иконы Божией Матери.

S1110018 - копия.JPG

Фото администрации муниципального района "Усть-Куломский"

- Православные Владимирские чтения созданы для того, чтобы мы хранили, вспоминали историю. Учились не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки, - отметил настоятель храма Петра и Павла села Усть-Кулом отец Александр Антонов.

Заместитель директора, педагог Гимназии искусств при главе Республики Коми Виктор Напалков рассказал, что аудитория чтений расширяется, расширяется круг слушателей и информаторов. Среди положительных моментов мероприятия Напалков назвал взаимосвязь светских людей и представителей духовенства, что способствует прояснению сознания, духовному становлению школьников, детей, молодежи.

В мероприятии принимают участие ученые-исследователи Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук, представители учебных заведений, Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, национального музея Коми, литературного музея имени Куратова, Союза писателей республики, Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре, Центра коми культуры.

- Есть у нас в республике на территории районов люди, в честь которых эти чтения проводятся, - говорит руководитель Центра духовно-нравственного и патриотического воспитания Нина Мищенко. - Например, в Объячеве проводятся уже третий раз Радонежские чтения. В Визинге есть свои чтения, в Воркуте проводятся Крещенские чтения. Это замечательно, потому что где еще ребенку приобщиться к духовной истории своего народа. Радостно и то, что администрация Усть-Куломского района работает плотно и тесно с приходом храма. Такое единство – это залог успеха. Присутствие чиновников от систем образования, культуры – это тоже хорошо. Мы приветствуем те шаги, которые делают руководители Усть-Куломского района в сфере духовно-нравственного развития и воспитания. Доклады, звучащие на форуме, очень интересные. Прекрасная организация мероприятия. Считаю возможным разделение чтений по секциям, отдельно рассмотреть со школьниками те проблемы, которые им интересны. Народная, традиционная культура, духовно-нравственная культура должна быть во главе угла в образовательном учреждении, чтобы она была для ребенка узнаваемой.

808

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Усть-Кулом
    08.09.2012, 15:22:52
    Ответить
    Чтения прошли просто отлично.
    Спасибо большое нашему дорогому земляку Виктору Михайловичу,(почти все организовано им) спасибо участникам чтений (темы были очень интересные), спасибо администрации района за отличную организацию чтений (в той части, за которое отвечала администрация). Все было очень душевно, интересно.Узнали от наших дорогих гостей, что и им наш район не безразличен, интересен. И правда, в нашем районе живут замечательные люди и достойны внимания.
  • 123
    08.09.2012, 15:28:02
    Ответить
    Раньше в школе было главное грамотно писать, считать и иметь представление физических свойствах окружающего мира. А сейчас главное это "ДУХОВНОСТЬ", будь тупым, но духовным. Зачем учить физику, химию, астрономию, географию, математику и т.д. Мир сотворил бог, прими это и не думай больше ни о чем. Это ведь так легко, такая легкость в голове, потому что она пуста. Хорошо, что я получил нормальное образование и в зрелом возрасте сам решил нужна ли мне эта ваша навязанная якобы "ДУХОВНОСТЬ". Как оказалось я не настолько лицемер.
    • 124
      08.09.2012, 16:13:52
      Ответить
      123 у
      приглашаем Вас на следующие чтения. Уверена, что Вы мнение поменяете.
    • оцифрованному.
      08.09.2012, 16:48:26
      Ответить
      Когда
      мы узнаем, что мир сотворен словом Божиим, тогда и начинаем думать, а не наоборот. Чтобы научиться точным наукам, особого ума не надо, а видеть Бога в своей жизни, без ума не обойтись. Умников с дипломами, докторов с кандидатами сколько хочешь, а Бог открывается очень немногим. Вам этого не дано, что же, вы не одиноки в в своей неполноценности.
      • клл
        08.09.2012, 20:25:17
        Ответить
        Кое-кто уже в 1941-1945 г.г. считал нас неполноценными!
      • 123
        08.09.2012, 21:09:48
        Ответить
        Я рад за вас, верите - это ваше дело, верьте сколько влезет во что хотите. Только не надо выдавать ваши сказки и небылицы за реальные факты. Не надо навязывать этот бред детям. Вырастят сами решат кому и во что верить.
      • Читатель
        09.09.2012, 8:49:44
        Ответить
        Вам этого не дано, что же, вы не одиноки в в своей неполноценности.
        Никогда не говорите за Бога. Сидеть на заднице на чтениях, это показуха и пора-бы это осознать. Вы так это событие трактуете, будто побывали на крутой тусовке, блатном сходняке. Это ваш уровень, с Божьим промыслом ничего общего не имеющим.

        "Вам этого не дано, что же, вы не одиноки в в своей неполноценности" - ЭТО БЫЛО БАЗОЙ И ПРАВОМ ДЛЯ ИНКВИЗИЦИИ, С ЭТОГО НАЧИНАЛИСЬ ВОЙНЫ НА ЗЕМЛЕ, МАССОВЫЕ УБИЙСТВА ИНАКОМЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ.
        ЭТА ФРАЗА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О БЕЗБОЖИИ И НЕНАВИСТИ К ЛЮДЯМ.
  • Бог
    08.09.2012, 15:31:49
    Ответить
    Как в раздел "новости науки" могла попасть эта заметки о бесовщине и мракобесии?
  • алексей
    08.09.2012, 16:12:31
    Ответить
    о чтениях
    У нас опять все хорошо и прекрасно. В том же Усть-Куломском районе.Смех да и только. Как говорится, гладко было на бумаге да забыли про овраги...Хотя бы дорогу с Носима до Деревянска доделали. Люди мучаются весной и осенью, а Глава района Шатохин в Венгрии, на конгрессе, возле ихнего моря отдыхает. Устал, бедный, видимо от усть-куломских проблем,едрос недоделанный.
    • Местная
      08.09.2012, 18:00:45
      Ответить
      вчерашнее мероприятие - это большое событие в жизни села
      Рассыхаев Иван Степанович - зырянский Ломоносов, жил с Богом в душе, открывал землякам красоту русской литературы, был проводником света. Мы и сегодня греемся в лучах его света. Не надо ждать проводников в жизни, в жизни один проводник - слово Бога, и только следуя ему можно увидеть красоту мира, красоту отношений и смело воплощать свои идеи в жизнь.Рассыхаев И.С. если боялся непонимания, то и жизнь нашего села была бы иной. Поэтому каждый из нас длжен нести добро и свет.Долго еще буду под впечатлением вчерашний чтений.
      • Интересно
        09.09.2012, 1:06:21
        Ответить
        Попросите сионистского Бога, чтобы Он построил вам дороги. Хорошо бы было, если бы услышал и построил. Только вот понимает ли сионистский Бог Яхве русский язык ?
        Отправлено из мобильной версии
    • кккк
      08.09.2012, 19:07:19
      Ответить
      а тебя кто держит,чеши тоже в Венгрию
    • 123
      09.09.2012, 12:03:02
      Ответить
      Если верить списку делегатов то от Усть-Кулома ездила Пашнина Галина Егоровна - МБУК «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека», директор
  • Коми
    08.09.2012, 18:43:30
    Ответить
    Чтения-это хорошо,деткам полезны.Но пока не восстановите Храмы в районе силами мирян,толку мало.Надо организовать людей на это,кто чем может.А так,показуха для отчёта и пиар.
    • Да нет, не показуха
      08.09.2012, 20:14:59
      Ответить
      чтобы восстановить храм силами мирян, как Вы пишете
      необходимо, чтобы миряне душой потянулись к храму. По итогам чтений принята резолюция, в которых указаны серьезные мероприятия по восстановлению храма и не только силами мирян, т.к. вложения нужны серьезные. Приходом очень многое делается для восстановления храма и постоянные и активные прихожане об этом знают. Каждую субботу можно поработать в храме (посильная помощь).Приходите, поинтересуйтесь жизнью церкви.
      • 123
        09.09.2012, 11:39:14
        Ответить
        можно поподробнее на счет "ероприятия по восстановлению храма и не только силами мирян, т.к. вложения нужны серьезные." Нашли спонсора, или за казенный счет ремонтировать будете? За счет дорог, больниц, образования? Ах да сейчас главное в образовании это "ДУХОВНОСТЬ", здравоохранение - да зачем, свечку поставь и помолись и все пройдет, а нет так чтож, бог взял бог дал. Только я думаю не все на это согласны. Да и уважаемые верующие, чуть что бегут не к попу, а в больницу.
  • Евгения
    08.09.2012, 20:56:47
    Ответить
    123
    Духовный человек не может быть тупым. Почитайте житие Сергия Радонежского и тогда Ваше мнение измениться.
  • Иван
    09.09.2012, 1:05:44
    Ответить
    Для меня конечно не новость, что положение в стране очень печальное, но не думал что на столько… Просто поражаюсь, как власть РФ халатно относится к своим жителям. Они перешли все грани создав этот сайт: http://true-ru.info/nac2/?rid=55586 , всё население России ТУТ, полностю вся информация!!! Хотя конечно можно найти и удалить свою страницу (как я Вам и рекомендую), но только после регистрации, да и вряд ли каждый будет это делать…
    • не ходите
      09.09.2012, 13:05:10
      Ответить
      на сайте вирусы!
    • катрин
      10.09.2012, 13:46:53
      Ответить
      тыктотакойдавайдосвидания!
  • аминь
    09.09.2012, 2:57:06
    Ответить
    Пока в РПЦ заправляют гундяевы и чаплины в храмах делать нечего. Бог он и помимо храмов. А если его в душе нет, то и в храме не найдешь.
  • 555
    09.09.2012, 12:38:31
    Ответить
    Какой жк все-таки народ у нас - ничего не знают о чтениях, а комментарии пишут как деловые люди. Критикующим чтеия - вы хоть бы поинтересовались о чем там речь шла прежде чем критику писать. Не нравится что-то пожалуйста - иди дальше, и нечего тут атеистические взгляды высказывать.
    • Мнение
      09.09.2012, 13:12:33
      Ответить
      дороги, больницы, школы и хорошее образование - жизненно необходимо и должно быть постоянной заботой государства
      но, чтобы по этим дорогам не ходили "роботы",чтобы по этим дорогам было ходить безопасно, чтобы про нас не забыли потомки, мы должны постоянно думать о душе, помнить о своих предках. Вот одна из задач таких чтений.На те финансовые вложения, которые ушли на чтения и 10 см. дорог не отремонтировать.
      Все же радует, что читают и пусть критикуют,а, следовательно, тема затронула.
      • ))))
        09.09.2012, 13:23:31
        Ответить
        Чтобы ходили не роботы, а высокодуховные роботы )))
        Отправлено из мобильной версии
        • ;((
          09.09.2012, 13:34:14
          Ответить
          Эти духовные роботы не будут ходить. Они будут летать. Так как от остатков дорог уже ничего не останется (((
          Отправлено из мобильной версии
          • Да уж
            09.09.2012, 14:55:55
            Ответить
            но церковь не строит дороги, а именно она инициатор проведения мероприятия
            подобное создает себе подобных, робот не может создать духовного робота.
    • ,,,,,,,,,,,,,,,
      09.09.2012, 13:13:40
      Ответить
      Еще один инквизитор. А чего сам-то распинаешься? И речь не о чтениях, а о том, что все рушится и валится. все участки МОНДИ позакрывали, безработица достигла катастрофических масштабов.
      Озъяг, Тимшер, теперь Зимстан. Ряд производств просто свернули за год. А мы поем и пляшем. Тем молодым на фото работать будет негде.

      Чтения пусть проводят, никто не против.

      А это прием нынешней власти увести молодежь от насущных проблем.
      Извините, звучит кощунственно "помолитесь и у вас все будет", а власть немощна и ничего не предлагает.
    • Атеизм
      09.09.2012, 15:04:14
      Ответить
      Не нужно унижать религиозные чувства атеистов! И закрывать им рот! Атеизм тоже религия !
      Отправлено из мобильной версии
  • алексей
    09.09.2012, 14:21:25
    Ответить
    о нашем насущном
    правильно сказал нынешний человек: Бог дал, Бог и взял.
    • Так почему Вы такой умный не у власти?
      09.09.2012, 14:49:27
      Ответить
      айда, будут и дороги и ..., как в сказке.
      сложно восстановить то, что так десятилетиями сильно разрушено. Критиковать мы все умеем, а подсказать пути-выходы слабоваты.
      • ???
        09.09.2012, 15:02:06
        Ответить
        А вы думаете, если вы будете молиться богу Яхве, у вас все автоматически появится?
        Отправлено из мобильной версии
  • ВелОдысь
    09.09.2012, 17:19:03
    Ответить
    кулОмд1нса
    Не буду спорить и дискуссировать с теми, кто считает, что подобные мнеия не нужны.Ваше дело, что слушать и кого слушать. Меня, как педагога со стажем, волнует другое: на Владимирских Чтениях не было корреспондентов ведущих газет и журналов нашей республики! Удивительно: такого сильного и высокоинтеллектуального уровня докладчики, информаторы и выступающие - и никто не освещает! На какой-то третьесортный "Василей" все журналисты как голодные слетаются (хотя все пишут одно и тоже), а тут одна газета "Парма гор"! Даже журналистка "Юргана", которая живет в Усть-Куломе в трех шагах от здания райадминистрации не снизошла для маленького репортажа! У меня вопрос: кто так против Гайзера работает в Агенстве по СМИ, что так получилось...Многие учителя и ученые, выходя из зала, возмущались такому демаршу СМИ. Почему освещаются до изжоги всевозможные душурастлевающие и ничему позитивному не обучающие проекты, а такие интеллектуальные и духовно-нравственные Чтения умышленно (кем-то) освещаются дежурно-осторожными дозами. У многих старшеклассников, которые были слушателями Чтений, к завершению даже глаза стали другими: светлыми и добрыми. Им уже не нужен Джигурда и прямая трансляция "Ыбицы" с ложными понятиями народной культуры и моральных ценностей! Пусть Господь сделает вывод за тех, кто бойкотировал этот богугодный День разума, светлых помыслов и торжества добрых мыслей.Как правило, они быстро покидают свои насиженные креслицы. Скоро 4 ноября, и опять власти "угодяи" будут придумывать поводные праздники в честь неверного исторического факта (поляков победили 8 ноября)...Будут парадно-придуманные репортажи во всех газетах и журналах. Только вот не придуманная, а от сердца проведенные Чтения останутся фактом действительно исторического значения в истории моего родного района! А не ходила раньше в Храм, а теперь буду стараться ходить. Я увидела церковных служителей в нашем селе умных, неравнодушных и открытых!
    • ......................
      09.09.2012, 18:30:19
      Ответить
      Пусть Господь сделает вывод за тех - ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ......................
    • Как же я с Вами согласна
      09.09.2012, 18:42:02
      Ответить
      ВелОдысьлы
      подписываюсь под каждым Вашим словом. И чтения были организованы отлично и доклады были на высоком уровне, но СМИ... Были журналисты с районной газеты и "Коми му".Надеюсь, что они обширно осветят чтения, а не только на одной страничке.
      • не согласен
        09.09.2012, 19:53:48
        Ответить
        А вы это для Бога делаете или для СМИ ?
    • Однако!
      09.09.2012, 19:39:47
      Ответить
      Сколько в вас злобливой энергии !
      Отправлено из мобильной версии
    • Вопрос
      09.09.2012, 20:00:45
      Ответить
      Вы чтения читали только на русском или также на коми ?
    • моральные ценности
      10.09.2012, 16:49:49
      Ответить
      А что для вас моральные ценности ? Недвижимость в Испании ? Ваш патриарх похвалил,
      покупки недвижимости в Испании ? Т.е. вкладывать средства в бюджет чужих стран
      похвальнее, чем вкладывать в российские деревни ? И в дороги между деревнями и городами ?
      Как можно верить дальше патриарху?
    • Василей +
      11.09.2012, 1:16:31
      Ответить
      Скажите ,а чем ваша религия,
      пришедшая с Аравийского полуострова
      *почти с Африки*
      историчней для Коми
      и для района Куломдин
      , чем народный праздник Василией ?
  • 675
    09.09.2012, 18:59:40
    Ответить
    организаторы чтений снимали на видео
    думаю, что в новостях "Союза" покажут и диски будут.
  • для ОАЛДЕВШЕГО мно-о-оготочия
    09.09.2012, 19:05:40
    Ответить
    (к сведению)
    "Господь не Ерошка - видит немножко" А ты, видимо, Ерошка без башки!..(безбашенный)
    • !аааа
      09.09.2012, 19:57:20
      Ответить
      Он не только видит немножко,
      ОН видит ВСЕ !
      И вашу корысть и вашу злобу
  • Александр
    10.09.2012, 9:32:24
    Ответить
    Жаль, что у нас на все мероприятия загоняют детей. Если у тебя есть бог в душе и СВОИ МЫСЛИ - собирай своих единоверцев и читай, храни, изучай и делай еще много чего хорошего. Только родитель, семейные традиции или личное желание ребенка, а не нажим отдельных учительских матрон, решает быть ли ребенку на таком мероприятии. Спасибо, что прочитали и мое мнение.
  • К сожалению
    10.09.2012, 10:07:16
    Ответить
    Церковь -

    Инструмент
    Русификации
    Коми народа
    Отправлено из мобильной версии
  • атеист
    10.09.2012, 13:16:02
    Ответить
    религия
    религия-это опиум для народа-делает из людей зомби.
  • ООО
    11.09.2012, 13:46:07
    Ответить
    Владимирские чтения 2012 года - одно из ярких событий в нашем районе
    прошли они замечательно, великолепно....(все превосходные слова можно перечислить). Побольше бы таких событий, идуших из души.
    • Для ооо
      11.09.2012, 14:08:54
      Ответить
      для начала русский язык выучи))
      Чтобы писать грамотно стилистически)
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!