content/news/images/152741/foto_2_mainPhoto.jpg
12:15, 20.12.2022 / ОБЩЕСТВО

Студент СГУ имени Питирима Сорокина принял участие во II Конгрессе молодых ученых

Юрий Поляков, обучающийся по направлению «История» и председатель студенческого научного общества в Институте истории и права СГУ им. Питирима Сорокина, рассказал об итогах Конгресса и о работе студенческого научного общества в Институте в этом учебном году.

Студент СГУ имени Питирима Сорокина принял участие во II Конгрессе молодых ученых
Фото Юрия Полякова и «РИА Новости»

II Конгресс молодых ученых проходил в начале декабря на базе Парка науки и искусств «Сириус» в Сочи. Конгресс стал ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Он собрал более 4000 участников, его посетили специалисты из порядка 44 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из России, Австрии, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Сирии, Турции, Мьянмы, Узбекистана, Франции и других стран.

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить университет за возможность принять участие в Конгрессе молодых учёных, поскольку в этом году существовала специальная квота от университетов, выигравших грант на развитие студенческого научного общества. В прошлом году нашему университету посчастливилось выиграть этот грант, – поделился Юрий Поляков.

Студент отметил, что грантовую поддержку в прошлом году получил Молодежный проект «Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми», нацеленный на поддержку студенческого научного объединения (Соглашение о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 1 июня 2022 г. №075-15-2022-1070).

– В качестве спикеров на Конгрессе была элита российской науки - представители Министерства высшего образования и науки РФ, профессора Российской академии науки, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МИСиС, ФИЦ «Курчатовский институт», учёные госкорпорации «Росатом», представители СБЕРа и многие другие. Надеюсь, что, через десяток лет и я смогу принять участие в мероприятиях Конгресса молодых учёных в качестве выступающего на одной из площадок, – отметил Юрий.

Foto_3.jpg

Юрий Поляков рассказал, что наибольших интерес вызвали площадки, посвященные гуманитарным научным специальностям. Среди них такие панельные дискуссии и лекции, как: «Студенческая наука: что с ней не так?» (фрагмент Открытой программы КМУ), «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России», «Кризис международного порядка: как устроен новый политический баланс в мире?», «Глобальный ландшафт и будущее России», «Пленарное заседание «Российская наука в эпоху международного сотрудничества», «Россия в мировой науке: уйти нельзя остаться».

Foto_4.jpg

Студент также отметил выступления Артема Оганова, профессора Сколковского института науки и технологий (Сколтех); заведующего кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС»; заведующего лабораторией кристаллохимии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, Андрея Сушенцова, декана факультета международных отношений МГИМО МИД России, Андрея Безрукова, президента Ассоциации технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России.

– На полях Конгресса прошла первая игра Десятилетия науки и технологий в России клуба «Что? Где? Когда?». Я был очень рад встретить там членов элитарного телевизионного клуба игры: магистра игры «Что? Где? Когда?» господина Андрея Козлова, а также защитника интересов знатоков – директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» господина Андрея Черемисинова, – рассказал Юрий.

Foto_6.jpg

Помимо деловой программы на Конгрессе состоялась выставка достижений по приоритетам научно-технологического развития и инициативам Десятилетия науки и технологий, спортивные и культурные мероприятия, а также торжественный прием для участников Конгресса молодых ученых.

– Главным инсайтом участия в Конгрессе молодых учёных для меня стало, понимание, что сейчас мир находится в состоянии изменения своих устоев, идет процесс формирования новых научно-технологических блоков, на основе которых будут выстраиваться уже политические блоки. И то, какое место в этом будущем мире будет занимать наша страна, зависит от нас – молодых учёных. Ведь именно мы будем определять направление развития страны в ближайшие 40-50 лет, – подвел итог Юрий Поляков.

344