23:01, 10.09.2012 / ПРАВО

Через 12 лет инвалид из Княжпогостского района добился денег на спецмашину

70-летний инвалид из Емвы Поликарп Клочко лишь спустя 12 лет добился 100 тыс. руб. денежной компенсации вместо положенного ему по состоянию здоровья бесплатного легкового автомобиля. Княжпогостский районный суд признал незаконными действия Агентства Коми по социальному развитию, которое на протяжении более 10 лет не включало Клочко в список инвалидов, состоящих на учете для обеспечения транспортным средством. Согласно решению суда, с Минфина Коми в пользу пенсионера взыскана единовременная денежная компенсация.

С иском в интересах Поликарпа Клочко обратился прокурор Княжпогоcтского района.

Поликарп Клочко стал инвалидом второй группы в 1962 году во время прохождения службы в Советской Армии. Его комиссовали, когда ему был 21 год. В 1992 году ему, как инвалиду второй группы, был предоставлен автомобиль ЗАЗ-11027 («Запорожец»). Спустя семь лет у автомобиля истек срок эксплуатации. Хоть на машине Поликарп Клочко ездил немного, ее пробег за эти годы составил всего 19 тыс. км, машина уже не поддавалась ремонту. С 2000 года пенсионер многократно обращался в органы социальной защиты с заявлением о замене машины. Однако ему отвечали отказом.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в списках инвалидов, представленных отделом соцзащиты населения Агентства Коми по социальному развитию по Княжпогостскому району, имеется ссылка, что Поликарп Клочко в 2004 году отказался от предложения получить автомобиль ВАЗ-111130-21 («Ока») с оплатой 40 % стоимости машины. Пенсионер это категорически отрицал, утверждал, что такого предложения ему не поступало. В базе данных республиканского соцагентства об инвалидах, желающих получить единовременную выплату вместо автомобиля, фамилия Клочко не значится.

Суд иск прокурора удовлетворил. В решении указывается, что выплата денежной компенсации инвалидам взамен предоставления легкового автомобиля является расходным обязательством бюджета РФ. Вместе с тем суд установил вину исполнительного органа республики Коми, выразившуюся в ненадлежащем ведении списков инвалидов, имеющих право на бесплатные транспортные средства. Поэтому, согласно решению суда, с бюджета Коми в пользу Поликарпа Клочко взыскана сумма денежной компенсации.

- В прошлом году я перенес очередную операцию, - прокомментировал БНКоми решение суда Поликарп Клочко. - Теперь состояние здоровья такое, что даже в магазин не могу сходить. Получу выплату, куплю какую-нибудь подержанную машину. Жить-то надо как-то.

725

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • 25
    11 сент. 2012 г., 0:19:42
    Ответить
    Агентства Коми по социальному развитию, которое на протяжении более 10 лет не включало Клочко в список инвалидов, состоящих на учете для обеспечения транспортным средством.
    Ну вот поэтому наверное "Республику Коми отметили за качественное управление собственными финансами"
    Тут на инвалиде сэкономят, там на пенсионере, бюджетники еще есть. Все в казне деньги целее.
  • в 70 лет куда он кататься будет?
    11 сент. 2012 г., 0:37:36
    Ответить
    собьет еще кого не дай бог...
  • Ветеран
    11 сент. 2012 г., 8:05:16
    Ответить
    Агенство Коми по социальному развитию вместо того чтобы помочь инвалиду 10 лет его мурыжило ждало когда он сам загнется. Социальнвя защита в реальности.
    • Z
      11 сент. 2012 г., 9:15:15
      Ответить
      Да что там автомобиль, вы попробуйте памперсами через Агентство обеспечить лежачего больного в полном объёме. Их не волнует, сколько раз больной ходит под себя из-за физического недержания. Есть определённая норма, которой не хватает - извольте получить и расписаться.
      • пыхарь
        11 сент. 2012 г., 21:21:00
        Ответить
        бесплатно ведь получаешь, государству спасибо скажи!
  • налогоплательщег
    11 сент. 2012 г., 11:16:11
    Ответить
    ад-лично
    супер из моего кармана дали денег на покупку машины, не факт что не собьет кого нибудь или не пропьет
    • Налогоплательщик2
      11 сент. 2012 г., 11:26:52
      Ответить
      ну крузаки мы же с тобой оплачиваем
      Так что оплатим еще и инвалиду машину. Уже лучше инвалиду, чем еще один крузак. :)
  • инвалид
    11 сент. 2012 г., 12:41:25
    Ответить
    Налогоплательщику2
    Это точно. Все мы работаем на обеспечение аппарата, чтобы машинки у них получше были, квартирки побольше, дачи комфортней, да отдых покруче.
    А что касается инвалидов, никому дела нет. Что там машина? Даже на инвалидную коляску денег не дождешься. Куда только не обращались 5 лет, никакого результата. Если бы не Савастьянова Ольга Викторовна, которая возглавляла Комитет по социальной политике тогда, вообще бы ничего не добились. Хорошо, что не все чинуши у нас обнаглевшие, есть еще хоть кто-то, решающий вопросы инвалидов не на бумаге только. Они же слуги народа, а ведут себя, как хозяева. А мы их кормим. Молодец Поликарп Клочко, что в суд подал. А сколько тех, кто не сделал этого?
  • горожанин
    11 сент. 2012 г., 15:59:26
    Ответить
    в тему
    Слава ПЖиВ )))
  • котег
    11 сент. 2012 г., 16:22:35
    Ответить
    мало присудили
    даже на достойный автомобиль не хватит
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    11 сент. 2012 г., 17:21:25
    Ответить
    Мало дед отсудил , а так молодец - боец....
    Правильно дед отсудил , только маловато вроде .. По нормативам замена машины должна была производиться через семь лет. И на ремонт "Запора" ему должны были выделить (кажется)40% стоимости машины.. Да и компенсация ГСМ должна была быть. Так , что минимум ещё 140 тыс. надо было отсуживать . На приобретение Крузаков и Лексусов шобла Чёрных Кайзеров себе немерено отщипывает из бюджета .. А так ездили бы на Волгах (Выбирай Наше !) и харя бы не треснула .
  • Инвалид
    11 сент. 2012 г., 19:55:21
    Ответить
    Прецендент - есть!Виновных - нет.Представляю сколько нервов потерял инвалид,доказывая умникам, что они не боги.А судье с прокурором наверняка влетит по самое не хочу,т.к. против госбюджета поперли.Больше таких решений не будет никогда.