10:59, 12.09.2012 / КУЛЬТУРА

Театр оперы и балета открывает сезон без балета и в мечтах о рок-опере (Видео)

;

Государственный театр оперы и балета Коми начнет свой 55-й театральный сезон с больших гастролей балетной труппы в Англии. Перед отъездом на 2,5 месяца в Лондон труппа покажет свою готовность сыктывкарским зрителям.

KAB_2266.jpg

Артисты театра репетируют перед гастролями. Фото Юрия Кабанцева

Балетная труппа отправится на гастроли в Англию 5 октября. Перед этим два гастрольных спектакля - «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» - будут еще раз показаны в Сыктывкаре. Все время до возвращения балетной части театра развлекать зрителей будут музыкальными премьерами. До конца театрального сезона будут поставлены музыкальный детектив «Ограбление в полночь», мюзикл «Моя жена — лгунья» и детская сказка «Красная Шапочка». Также в театре намерены обновить оперу «Евгений Онегин», вернувшись к первоначальному аутентичному материалу Петра Чайковского, созданному композитором для постановки в студенческом театре. Причем первыми премьеры увидят не сыктывкарцы, как это случается обычно, а жители Ухты, Усинска и Воркуты, куда с гастролями в октябре и ноябре отправится театр.

KAB_2238.jpg

Очередной театральный сезон вообще обещает быть весьма насыщенным на премьеры и гастроли. В начале следующего года начнутся репетиции музыкальной комедии «Ханума». Кроме того, на таланты артистов рассчитывает и новый-старый главный балетмейстер Борис Мягков, вернувшийся в театр после 30 лет перерыва. По его словам, в Коми к началу очередного фестиваля «Сыктывкарса тулыс» будет поставлена обновленная версия балета «Щелкунчик». Кроме того, в Лондоне, куда Борис Мягков отправится вместе с труппой, его уже ждет коми композитор Сергей Носков, написавший ранее музыку к национальной опере «Куратов». Сейчас, по словам балетмейстера, Носков ждет его с очередной порцией новой музыки. Что из этого получится, Мягков пока не знает, но надеется на создание очередного национального балета, вроде ставшего уже легендарным «Яг морта».

KAB_2236.jpg

Название еще одной премьеры к фестивалю «Сыктывкарса тулыс» - оперной - в театре пока не готовы сообщить. Главный режиссер Борис Лагода отметил, что художественный совет еще не остановил свой выбор на определенной постановке. Впрочем, по словам Лагоды, заранее понятно, что этот спектакль может быть «мобильным» - легко перевозимым на любые расстояния в свете возможного когда-то капитального ремонта или даже строительства нового здания театра.

KAB_2289.jpg

- Театру необходимо иметь в репертуаре мобильные спектакли, которые позволят выезжать, будут требовать небольших финансовых затрат и небольшого состава исполнителей. Мы надеемся, что будет капитальный ремонт или даже строительство нового здания театра, и в преддверии этого нам будет остро и крайне необходим такой «мобильный» репертуар, - заявила директор театра Валентина Судакова.

В такой же весьма отдаленной перспективе у художественного руководства театра и постановки рок-оперы «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру, знаменитой оперы «Юнона и Авось» и мюзикла «Дикая собака Динго». По словам Бориса Лагоды, эти спектакли, запланированные для привлечения молодежи в театр, будут ставиться в ближайшие четыре года. О своих планах также заявил и Борис Мягков, рассказав о намерении поставить в Коми балеты «Дочь фараона», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Дама с камелиями», а также балет на музыку из второго фортепьянного концерта Шопена.

1456

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Шариков
    12 сент. 2012 г., 11:23:23
    Ответить
    Ослы, включите отопление жилых домов!
    Холодно
  • мнениё
    12 сент. 2012 г., 18:04:55
    Ответить
    Театр оперы и балета год от года всё смешнее и смешнее. Как, впрочем, и сама республика Коми.
  • Это главреж или рамзанчег на фоте?
    12 сент. 2012 г., 22:05:40
    Ответить
    ыы
  • не верь глазам
    12 сент. 2012 г., 23:50:07
    Ответить
    подпись к фото: "артисты театра репетируют перед гастролями". на гастроли отправляется балетная труппа театра. на этом фото - артисты балета???