Глава Коми Владимир Торлопов намерен ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Соответствующий проект закона на двух листах с пометкой «Вносится Главой Республики Коми» представил журналистам во вторник, 26 августа, в Общественной приемной губернатора в ходе «прямой линии» по изучению общественного мнения о проблеме алкоголизма и возможных путях ее решения Вячеслав Федорович, заместитель председателя Комитета по социальной политике Госсовета РК.
Собственно, мини-презентации законопроекта Федоровичем предшествовал звонок из Емвы. Женщина, представившаяся Ириной Юрьевной, удивительно своевременно высказала антиалкогольное предложение: запретить продажу спиртных напитков в вечернее и ночное время.
- Я хочу сказать, что предложения по временному ограничению продажи спиртных напитков сегодня встречаются в пятидесяти процентах случаях, - Федорович дал понять жительнице Емвы, что она не одна такая, и что уже имеется проект закона соответствующий, в том числе, и её просьбе.
Как пояснил чиновник, упомянутый законопроект предполагает установку дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23:00 до 8:00. Законодательную инициативу депутаты Госсовета Коми обсудят на сессии 18 сентября.
- Этот законопроект мы его уже один раз имели у себя, но затем он по целому ряду причин был отозван обратно. И поэтому я считаю, что у этого законопроекта хорошая перспектива, то есть он будет принят, безусловно. А поскольку он по инициативе главы выдвинут, то он быстро поступит и вступит в действие, - такой увидел судьбу законопроекта депутат Федорович.
В ходе своего пятиминутного монолога парламентарий сделал небольшое замечание, акцентировав внимание присутствующих на то, что «ограничение» может вызвать вполне определенные реакции. Вспомнился сухой закон советского времени.
- Я хочу выразить мнение своих друзей, мы против принятия закона о том, что ночью продажу прекратить, - дозвонившаяся из Воркуты Татьяна решила особо не церемониться и прямо высказала «оппозиционное» мнение. - Мы нормальные семьи, не пьющие, ну, как: мы пьющие в меру, и то, что ночью не будет спиртного – нас это не устраивает, придется запасы делать, мало ли друзья пришли…
Воркутинка посчитала инициативу по ограничению времени продажи спиртного «авантюрой, чтобы развить спекуляцию, чтобы кто-то наживался».
- Да вы понимаете, - продолжала говорить Татьяна из Воркуты, - мы нормальная, не пьющая семья, это Россия, ко всем ходят гости, и гости неожиданно: а я буду искать, бегать и кого–то обогащать или же я буду делать запасы?
- Я тоже русич, - не выдержал и признался Вячеслав Федорович. - И бывает иногда так… - депутат осекся. - Но все-таки мы сейчас обсуждаем не удовольствие, которое нам приносит употребление спиртных напитков, с национальной бедой мы…
Тут воркутинка прервала рассуждения Федоровича.
- Это не путь… надо иметь специализированные магазины, чтобы только занимались этим. Это не путь. Это прямой путь, наоборот, к массовому употреблению, - подытожила свою мысль Татьяна.
О массовом употреблении на «ухтинской какой-то дребедени в пузырьках» поведала по телефону жительница поселка Краснозатонский. Она заверила: участковый милиционер знает фамилии всех «продавцов» подпольной точки, однако никаких действий не предпринимается.
- Спасибо вам большое за звонок, мы примем к сведению ту информацию, которую вы нам передали, - проявил оперативность начальник отдела профилактики МВД Коми Юрий Карабут.
Подполковник милиции Карабут пообещал «принять меры» и по звонкам Нелли Алексеевны и Влады Хоменко. Пожилых жительниц дома № 31 по улице Коммунистической беспокоит то, что «по ночам творится на улице».
- Там у нас есть круглосуточный магазин, круглые сутки работает, молодежь собирается на Коммунистической, молодежь пьяная, до 3 – 4 ночи она пьет.
Под конец второго часа «прямой линии» директор Общественной приемной Коми Галина Киселева передала слово проректору Сыктывкарского духовного училища Андрею Чикунову. Представители епархии не частые гости в Общественной приемной, - подчеркнула директор. Видимо, это к лучшему.
Священнослужитель упомянул о таинственной глобальной программе по сокращению народонаселения России, когда алкоголизм является одним из рычагов этого закулисного процесса.
- Это известное дело, на это выделяются миллионы долларов. Ну, добились после десяти рекламу пива, ну… Когда представитель наркоконтроля… обратите на это внимание, Управление по контролю за оборотом наркотиков, они контролируют оборот наркотиков, они не борются, они контролируют. Интересное название да? – зал шепотом зашуршал. – Обратили внимание?
В зале установилась полная тишина. Никто не шуршал. Чикунов, между тем, продолжал.
- Я не думаю, что милиция не знала, про Коммунистическую, 31. Неужели вы только сегодня узнали, что Коммунистическая, 31 - это проблемная точка? Нет, и таких точек достаточно, - нагонял страху Чикунов.
Сидящий спиной к священнику подполковник милиции Юрий Карабут, пообещавший до этого «принять меры», молчал, при этом он стремительно что-то записывал себе в блокнот.