10:45, 14.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественность Сыктывдинского района высказалась в пользу профилактики алкоголизма

Общественники Сыктывдинского района озвучили свои предложения по совершенствованию антиалкогольного законодательства в рамках круглого стола «Профилактика алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения региона», который прошел в селе Выльгорт под руководством председателя комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Ковзеля. Как сообщила пресс-служба регионального парламента, в обсуждении приняли участие представители органов местного самоуправления, прокуратуры и органов внутренних дел, службы занятости населения, общественных организаций района, педагоги и медики.

KIR_9203.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как отметил Игорь Ковзель, для того, чтобы успешно решить проблему, необходимо привлечь к обсуждению не только представителей власти, но и общественность.

- Самые разумные предложения будут собраны и озвучены на парламентских слушаниях, что должно привести к появлению новых законов, действующих на территории Республики Коми, - добавил он.

KIR_9188.jpg

Круглый стол объединил экспертов, которые поделились с присутствующими результатами своей работы, проведенной в рамках антиалкогольного проекта за прошедший год.

По словам врача районной больницы Ирины Шаховой, на сегодня в районе стоят на учете 346 человек, больных алкоголизмом, из них 87 женщин и один подросток. Район лидирует на фоне других муниципалитетов по числу алкогольных психозов.

Заместитель начальника МО МВД России «Сыктывдинский» Михаил Потапов высказал мнение об эффективности инициативы «Дни трезвости», которую поддержали два района республики - Прилузский и Сысольский.

- Хорошо бы запретить продавать спиртное и во время республиканского праздника «Завалинка», который проходит на территории нашего района, - сказал Михаил Потапов.

KIR_9244.jpg

Говоря об ограничительных мерах, участники «круглого стола» призвали относиться к ним с осторожностью.

KIR_9248.jpg

По словам прокурора Сыктывдинского района Артема Шибакова, уже действующие ограничения продажи алкоголя отчасти спровоцировали реализацию среди населения суррогатных алкогольных напитков, самогона. По его мнению, проблему может помочь решить взаимодействие с участковыми и главами поселений, которые знают всех нарушителей закона на своей территории. В пример он привел село Зеленец, где в 2012 году возбуждено пять уголовных дел.

KIR_9250.jpg

Опытом работы села в данном направлении поделилась Ольга Калмыкова, ведущий специалист администрации села Зеленец. По ее словам, в селе определили три основных направления работы: наркологическая помощь населению, работа с предпринимателями для исключения незаконной продажи алкоголя и совместно с участковыми патронаж семей, находящихся в группе риска. По признанию самих участников «круглого стола», системная работа в Зеленце приносит положительные результаты, ее необходимо пропагандировать как в районе, так и в республике в целом.

KIR_9257.jpg

Кроме того, общественники предложили отделить торговлю алкоголем от торговли прочими товарами. По их мнению, это дополнительно поможет выявлять факты незаконной продажи алкоголя, в том числе и несовершеннолетним.

Подводя итоги круглого стола, Игорь Ковзель отметил, что летом были проведены аналогичные мероприятия в Сысольском, Прилузском и Койгородском районах. Все предложения, поступившие от общественности региона в адрес депутатов, будут обобщены и рассмотрены на парламентских слушаниях в ноябре этого года.

805

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Quasi
    14 сент. 2012 г., 12:08:20
    Ответить
    hysteresis
    Послушайте, но ведь, если раза полтора прочитать вышеизложенное сообщение о борьбе с пьянством и алкоголизмом, то становится очень заметным разговор из разряда маркетинговых: продавать или не продавать, или как продавать. Разговора о серьёзной социальной проблеме "Пить или не пить?" не видно...
  • 23
    14 сент. 2012 г., 12:38:22
    Ответить
    32
    лучшая профилактика- престижные, хорошо оплачиваемые рабочие места.
    Вопрос к районным чиновникам- активным участникам профилактики алкоголизма: ГДЕ РАБОЧИЕ МЕСТА?
  • Да уж...
    14 сент. 2012 г., 17:31:06
    Ответить
    знаю человека, 20 лет не пьет, а на учете состоит
    Уровень интеллекта участвующих в этих "обсуждениях" вызывает у меня сочуствие
    • уж да
      14 сент. 2012 г., 20:23:12
      Ответить
      знаю человеков которые пьют 20 лет и на учете не состоят. Вы видимо специалист по определению уровня интеллекта?