Газету «Печорское время» массово покинули журналисты

10.01.2023 20:00

Из газеты «Печорское время» коллективно уволились сотрудники редакции. Они покинули работу после того, как администрация Печоры расторгла договор с директором издания.

Газету «Печорское время» массово покинули журналисты
Фото предоставлено Еленой Тимофеевой

Как рассказала БНК уже экс-директор «Печорского времени» Елена Тимофеева, еще полтора года назад учредитель хотел ликвидировать издание, а потом просил увольнять сотрудников в целях сокращения расходов. В штате девять единиц, причем один человек занимал одну ставку корреспондента и 0,2 ставки менеджера по рекламе. Всего восемь человек вместе с самим директором.

В конце концов администрация Печоры решила расторгнуть договор с директором. Об этом заявили в конце октября 2022 года. До этого были попытки сменить главного редактора, отметила Елена Тимофеева. Способы сохранить и директора, и коллектив учредитель не предлагал.

Минувший понедельник, 9 января, был последним рабочим день коллектива, так как все сотрудники ушли вслед за директором:

— Ушли все — главный редактор, бухгалтер, ответственный секретарь, менеджер по доставке и реализации издания, дизайнер, корреспондент (он же и менеджер по рекламе), верстальщик. Вы спрашиваете, как учредитель пояснил расторжение договора? Здесь сложно однозначно ответить. Я не готова была увольнять сотрудников, которые выкладывались на работе даже не на 100 процентов, а на все 150 процентов. За что? Потом учредителя не устроила наша редакционная политика. Хотели сменить главного редактора. Я встала в позу «против». Естественно, люди, которые работают честно и на совесть, никому не нужны. Мы писали о людях города и района, о жизни в муниципалитете, но и не занимались критикой, так как проходили жесткую цензуру со стороны учредителя. Сейчас я об этом могу смело заявлять, мне уже терять нечего, мы работали во благо горожан, но и не забывали про политическую сторону. Все было дозировано, ведь газета не только муниципальная, но еще и общегородская. Мы проводили всевозможные тематические конкурсы с привлечением спонсоров, за что наши читатели всегда говорили нам «спасибо» и активно участвовали в них, — отметила собеседница БНК.

Объясняя претензии к редакционной политике, Елена Тимофеева заметила, что учредитель хотел больше писать о деятельности администрации и главы района, убрать развлекательную составляющую из газеты, то есть сканворды, рецепты.

— Но без нее никуда. Люди, читающие «Печорское время» — это старшее поколение. Для них данное наполнение — это важно. Был у нас случай. В одном из выпусков нам пришлось снять сканворд, так как не вмещались по материалам. Так нас читатели чуть ли не съели потом. Было много звонков с возмущениями: «Верните сканворд!».

Чтобы сохранить газету под руководством Елены Тимофеевой, сотрудники коллективно обращались с письмами и к совету района, и к учредителю, и в вышестоящие инстанции. Копия документа в адрес руководителя Печоры Валерия Серова есть у БНК. Но авторы получили похожие ответы, заметила экс-директор «Печорского времени»: учредитель имеет на это право, и они ничего не могут сделать.

— Все на законодательном уровне. Я создавала МАУ [муниципальное автономное учреждение «Печорское время»] с нуля. Мне никто не помогал, никто не направлял. Было очень тяжело, но я, стиснув зубы, шла вперед. Знаете, сейчас такое преобладает во мне чувство, сравнимое с тем, когда у матери отнимают ребенка. Вот мать — это я. Спасибо моему коллективу, что самоотверженно пытались ухватиться за последнюю соломинку, рассылая письма, что встали стеной за своего директора, и в честь уважения и солидарности покинули свои рабочие места, несмотря на то, что у всех семьи. Мы все безумно любили свою работу, — рассказала Елена Тимофеева.

Она добавила, что добиваться восстановления в должности не будет.

Редакция БНК запросила комментарий администрации Печоры о будущем издания, но на момент подготовки материала его получить не удалось.

БНК

 
Закрыть окно