17:08, 14.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Константин Ромаданов первым среди випов пообщался с участниками «Инноватики» в формате «без галстука»

Заместитель Главы Коми Константин Ромаданов встретился без галстука с участниками образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2012». В течение часа вице-губернатор вместе с молодежью, выбравшей направление «Ты – предприниматель», размышлял о бизнесе, развитии спорта и туризма в Коми, вспомнив о первом неудачном опыте своего предпринимательства, когда он пытался продавать джин.

IMG_3794.jpg

Фото Евгении Габовой

- Вряд ли вы приехали сюда только для того, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться осенним лесом, - поприветствовал собравшихся Константин Ромаданов. – Мне кажется, вы хотели что-то узнать здесь, пообщаться с интересными людьми, озвучить свои проблемы и, возможно, услышать о путях решения.

Первый вопрос был далек от конкретики и касался скорее общефилософских проблем человеческого существования.

- Почему чиновники так невнимательны к людям? – вопрошал молодой человек по имени Роман. – Я не понимаю, чиновники должны помогать людям, должны решать их проблемы, а вместо этого они как будто специально усложняют жизнь населения. Почему люди должны решать вопросы своего существования не с ответственным лицом, а через суд. Создается такое ощущение, что чиновники горазды только по ТВ транслировать свою говорливость, но не способны на настоящее дело.

IMG_3751.jpg

- Это действительно проблема, - вздохнул Ромаданов. – Но я бы не сказал, что это проблема только чиновников. Невнимательность к людям, нежелание им помогать – это проблема общечеловеческая. Да, действительно, не буду отрицать, среди тех, кто занимает те или иные посты, немало просто просиживающих кресла. Но, поверьте, я лично знаю и другие примеры, когда чиновники трепетно, почти с героизмом относятся к своему делу и по-настоящему помогают людям.

В разговор вмешалась куратор площадки «Ты - предприниматель» проректор КРАГСиУ Наталья Михальченкова.

- Не забывайте, что у нас площадка называется «Ты – предприниматель», и вы приехали сюда не просто так, а привезли немало интересных проектов. Может, у вас есть вопросы по реализации ваших идей, на которые мог бы ответить Константин Юрьевич, - подтолкнула куратор участников беседы к нужному руслу.

Молодежь задумалась.

- Вот вас уже и построили, - усмехнулся замглавы.

Следующий вопрос действительно коснулся идеи одной из участниц форума. Девушка Алена из Сыктывкара решила открыть базу отдыха недалеко от столицы Коми на берегу Вычегды.

IMG_3800.jpg

- Мне кажется, подобная услуга востребована жителями города, к тому же это могло бы помочь в развитии внутреннего туризма в Коми, - отметила девушка. Ее вопрос вице-губернатору был посвящен мерам поддержки предпринимателей, работающих в туристической области.

- Мер поддержки на самом деле очень много. Во-первых, ваш проект можно было бы попробовать вписать в республиканскую программу развития туризма. Однако нужно учесть, что попасть в эту программу непросто, хотя не невозможно. В вашем случае конкретно нужно смотреть, какую именно поддержку вы хотели бы получать. Какие-то проекты есть просто для предпринимателей, какие-то вопросы можно было бы решить через конкурсы, проводимые Министерством экономического развития. Хотя, что касается туризма... В нашей республике это заведомо сложная тема. У нас нет моря, нет теплого климата, есть комары и экстремальные условия. Географическое положение не очень удобное, с транспортными схемами тоже проблемы. А главное - платить адекватные деньги за великолепие Севера на самом деле очень немного желающих. И если кому-то удастся сделать хоть какой-то вклад в развитии этой сферы, это будет равносильно подвигу, - прокомментировал Константин Ромаданов.

Замглавы также посоветовал молодым предпринимателям больше общаться с властями на местах.

- Для своего муниципального образования, вы – золотая единица, которую должны холить и лелеять. Ведь если вы остаетесь на родной земле и – более того – начинаете здесь что-то создавать, вам должны помочь. И поверьте, власти на это ориентированы. Не бойтесь стучаться в двери. И если не помогают в одной месте, стучитесь в другие двери. Не ошибается только тот, кто ничего не пробует, - воодушевлял молодежь вице-губернатор.

IMG_3805.jpg

Собравшихся интересовал и наболевший вопрос о стоимости квадратного метра. В ходе беседы Константин кратко пересказал схему рыночных отношений, при которой предложение всегда будет удовлетворять спрос.

- Вы поймите, если при себестоимости квадратного метра в Сыктывкаре в 35 тысяч рублей, этот метр продают за 80 тысяч, наверное же, это происходит от того, что есть покупатели. Если бы не было спроса на эти 80 тысяч, такой ситуации не возникло бы. В Коми пока нет ситуации, когда ситуация на рынке возникает искусственно, у нас пока рынок развивается стихийно, - отметил гость форума.

- А вот если я знаю, как построить дом со стоимостью квадратного метра в 25 тысяч рублей, и даже согласен продавать его не за дорого, куда мне идти? – поинтересовался один из участников.

- Если вы знаете, начинайте, - ответил Ромаданов.

- Но как? У меня нет денег, нет вообще ничего, мне не дают кредит, потому что даже в залог я ничего не могу оставить, - пожаловался молодой человек.

- История об отсутствии денег – миф, - фраза чиновника вызвала ропот возмущения. – Не удивляйтесь, но я по собственному опыту знаю, что это так. Всегда есть деньги, которые хотят куда-то вложиться, быть во что-либо инвестированными. Естественно, на условиях роста. Если вы не можете быть соинвестором проекта по своей идее, продайте идею. Это нормальная практика, весь мир гоняется сегодня не за деньгами, а за идеями.

- Но мы хотим сами реализовывать свои идеи, - отвечала молодежь.

- Ну тогда выбирайте, выбор есть всегда, - заметил вице-губернатор.

- Константин Юрьевич, купите идею! – предложил представитель Молодежного парламента Коми Егор Лихачев, который задал вопрос о развитии спорта, а также поинтересовался принимал ли Константин Ромаданов участие в судьбе Валерия Белецкого, когда тот претендовал на пост главы Российского футбольного союза.

IMG_3788.jpg

- Конечно, принимал, - замглавы даже показал подталкивающими жестами, как это происходило. – На самом деле здесь все дело в человеке. Валерий Белецкий – это человек, который фанатично и преданно любит мини-футбол. Вы посмотрите, в нашем городе в двором чемпионате по этому виду спорта принимает участие около 90 команд. Таких показателей нет даже в некоторых городах-миллионниках. И в этом заслуга в том числе и Валерия Белецкого. Для развития любого вида спорта нужны локомотивы, нужны «тягачи», которые будут максимально заинтересованы продвижении.

- Но как развивать массовый спорт? Если во дворах иногда даже нет обычных спортивных площадок, - поинтересовались слушатели.

- Спортивных площадок катастрофически не хватает, - признался Константин Ромаданов. - Но тут мы опять упираемся в вопрос возможности и желания. Я помню, как мы сами строили во дворах коробки для хоккея. Какие там предприниматели! Мы даже не думали, чтобы что-то у кого-то просить. Вы опять задаете вопрос с прицелом: «нам кто-то что-то должен»...

- Но мы вот хотели залить площадку льдом, чтобы каток сделать, там очень много воды нужно, - перебили представители одного и районов.

IMG_3785.jpg

- Если вы хотите быть успешным, вам надо будет научиться договариваться, это крайне важное качество. Искать компромисс, находить подход, - ответил вице-губернатор. - Вспомните Тимура и его команду. Какие там были деньги? Сплошной энтузиазм. Да, сейчас сильно эксплуатируется культ денег, но на самом деле жизнь не поменялась. Если вы придете в администрацию и скажете, что мы построили сами корт, помогите нам его залить, я практически уверен в том, что вам не откажут, потому что все заинтересованы в том, чтобы жизнь стала лучше.

Очень эмоционально аудитория восприняла историю о первом опыте замглавы в бизнесе.

- Мой первый бизнес-проект заключался в том, что я дал своей знакомой денег на то, чтобы она в Финляндии закупила дешевый джин. Этот джин впоследствии должен был быть проданным с накруткой питерским ресторанам. Но законодательство в 90-е менялось очень быстро, и вышло так, что джин мы уже купили, а продать без убытка уже не смогли бы. Но я продавать его не стал, а привез в Сыктывкар. И где-то в течение трех лет все мои родственники и знакомые пили отличный финский джин, - рассказал Константин Ромаданов.

Чуть позже, общаясь с журналистами, гость форума отметил, что вопросы студентов и начинающих предпринимателей были интересными и живыми.

ANT_8436.jpg

- Были люди, которые интересуются очень предметно правилами, способами и методами ведения бизнеса, и видно, что эти люди уже вовлечены в процесс, а есть те, кто только интересуется, поэтому и вопросы были двух категорий. Проекты мы не обсуждали, но было озвучено несколько идей, которые, на мой взгляд, при должном подходе могут быть вполне успешно реализованы и найдут адекватную поддержку, - прокомментировал вице-губернатор.

926

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Иваныч
    14.09.2012, 17:26:47
    Ответить
    Джын
    С Джином не получилось - пошел во власть....
    • Как то так
      15.09.2012, 0:23:40
      Ответить
      Самый богатый чиновник учил как "честно" заработать! Или так самый "честный" чиновник учил как много воровать.
      Нет наверно так, самый вороватый чиновник честно учил воровать! Так лучше
    • Хатабыч он теперь...Джин он продавал..Ха-ха..
      18.09.2012, 19:16:05
      Ответить
      Толпа долболобиков с семками в головах.
  • Ванятко
    14.09.2012, 18:39:06
    Ответить
    Костя-вперёд
    Рома Данов учит детишек,как будучи гос.чиновником можно стать самым богатым в Коми и богаче Президента России.Никакого воровства,лишь ловкость рук.
    • 66
      14.09.2012, 19:22:22
      Ответить
      ну зачем вы так у дяди володи денег больше чем у рокфелера
  • Ага счас он научит
    14.09.2012, 19:02:38
    Ответить
    Научит как работая чиновником "честно" заработать столько что-бы в списки Форбс попасть
    И заметте это будучи бюджетниеом
    • в догонку
      15.09.2012, 10:47:36
      Ответить
      действительно, как человек всю жизнь, судя по биографии, бывший наемным работником, имеет годовой доход более 350 лямов. Кто мог ему столько платиь, Сбербанк, Комиэнерго, Правительство РК. Волшебник да и только, или дедушка в Якутии наследство оставил (шаман).
  • :)
    14.09.2012, 19:20:42
    Ответить
    Красава!
  • serf
    14.09.2012, 19:32:18
    Ответить
    А чего ж тогда тут писали о решении Гайзера создать в Коми госкорпорацию по развитию туризма (20.08.2012), ежли его первый зам., Ромаданов, утверждает, что это - дохлый убыточный номер:

    "У нас нет моря, нет теплого климата, есть комары и экстремальные условия. Географическое положение не очень удобное, с транспортными схемами тоже проблемы. А главное - платить адекватные деньги за великолепие Севера на самом деле очень немного желающих"

    Или бюджетные деньги для того и существуют что бы их транжирить на неперспективные прожекты?
    • к
      14.09.2012, 20:04:15
      Ответить
      "Всегда есть деньги, которые хотят куда-то вложиться, быть во что-либо инвестированными"
      • serf
        14.09.2012, 21:33:15
        Ответить
        Вы хотите своими деньгами вложиться в инвестирование туристического кластера Коми?
        Или может Ромаданов хочет свои личные средства вложить в этот бизнес? А может Гайзер ?
        Нет ?
        Так нафига бюджетные деньги на ветер выкидывать? Или их столько много, что больше не на что потратить?
  • бухарь
    14.09.2012, 20:08:35
    Ответить
    Красава Костяныч!Не получилось честно торговать,научился честно воровать!Такие вот у нас руководители Республики!
  • видел
    14.09.2012, 20:29:21
    Ответить
    нормально выступил
    всем понравилось
    самое востребованное выступление было
    народ ломился
  • ДЕти севера
    14.09.2012, 20:34:29
    Ответить
    Он очень жадный человек.
    • власов
      15.09.2012, 12:23:23
      Ответить
      ки
      ...и к тому же не шибко умный
  • Заяц
    14.09.2012, 20:44:36
    Ответить
    про туризм
    Создать Госкорпорацию по туризму,чтобы денежки пилить.Хоть классическую контору "Рога и копыта".У господ явно вялотукущая шизофрения с навязчивыми идеями.
    • +1000
      14.09.2012, 22:58:28
      Ответить
      Папа там на юге, сынок на севере
  • рд
    14.09.2012, 21:58:28
    Ответить
    все-таки, что ни говори, рома данов умный чел, молодец, уважаю!
  • ,,,
    14.09.2012, 22:19:03
    Ответить
    В ходе беседы Константин кратко пересказал схему рыночных отношений
    Спаситель землян "Константин" спасет всех страждущих и покарает врагов копьем Лонгина и будет миру счастье, а в коми будет новый губер
  • бла-бла-бла
    14.09.2012, 22:24:50
    Ответить
    Лучше займитесь своим делом и обогрейте Сыктывкар. Люди мерзнут. А денежку за не предоставленную услугу кому капают...?
  • Полковник
    15.09.2012, 0:41:30
    Ответить
    "Константин кратко пересказал схему рыночных отношений, при которой предложение всегда будет удовлетворять спрос..." На рынке надо найти монополию. Создать - проблематично. Найти можно, если есть голова. И влезть можно, если есть... э-э... способности... Главное: сесть на на цены, то бишь - на тарифы, и найти там лазейки, в которые впихнуть свой бизнес. А чтобы усидеть, надо делиться, делиться и делиться... Потом освоить финансовые потоки в самой бюджетоемкой сфере и снова: делиться и делиться. Главное - не жадничать. И понимать: с кем и как делиться. К примеру: главной партии деньги нужны? А как же! Дай и не жалей. Желательно, конечно, не свои. Вернуться очень скоро и уже - свои. И будет вам счастье.
    Примерно так выглядит бизнес нашего самого богатого чиновника... И чему уж там он мог мОлодежь научить? Как прогореть на джине? Они это и сами знают. Впрочем, секреты "бизнеса от бюджета" для них тоже - не секрет. Только вот беда: занято! Ищите родственников мОлодежь...
  • т-62
    15.09.2012, 7:47:31
    Ответить
    А на запасном пути возле ж/д станции Сыктывкар появился четвертый вагон не путешествующего туристического поезда "Сияние Севера". 3 вагона простояли год, сейчас будут еще год 4 стоять. Может туда экскурсии платные организовать?. Хоть какие денежки будут на содержание этих "золотых" вагонов?
  • 159
    15.09.2012, 9:16:20
    Ответить
    не читал
    и так всё ясна
  • Проходил мимо
    15.09.2012, 21:37:51
    Ответить
    Жаль бюджетных средств, затраченных на поезд "Сияние Севера", которые могли пойти на более необходимые нужды, но, к сожалению, не всегда можно просчитать эффект от того, или иного, мероприятия. И были - планы, перспективы. И, в конце концов, где Конакова - когда, наконец-то, она работать начнет, а не просто организовыть попойки на форумах по туризму!!!!!
  • Quasi
    15.09.2012, 21:55:27
    Ответить
    hysteresis
    На фоне Коми-сборища «Инноватика: Крохаль 2012», посмотрите, не поленитесь, семисот тридцати секундный ролик по приведённой ниже ссылке, хотя "Банка" сие категорически не приветствует,
    http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=446669 , в котором очень интересно показана инноватика в сходной по природно-климатическим условиям Республике Саха Якутия, где определённые инфраструктурные возможности, пожалуй, ещё сложнее, чем в Республике Коми. В Якутии сумели совершить прорыв в сфере образования, придя к созданию Арктического инновационного центра на базе существующего, но реорганизованного в 2009 году университета. Теперь активно осваивают сферы специального (северного) строительства, особенно, энергосберегающего, нано- и биотехнологий. Вы ни слова не услышите об этнокультурных проектах, о фольк-туризме и прочей всячности, над которыми трясутся, как скупой рыцарь над своим сундуком, в Коми-крае. В Якутии уже сейчас предметно думают о светлом будущем, а в Коми - пытаются пойти по пути вчерашнего дня "финно-угорского братства". Посмотрите и убедитесь: есть чему удивиться и что сравнивать. Вопрос только, в чью пользу и почему? : (
  • Таня
    15.09.2012, 21:58:01
    Ответить
    Констанин Юрьевич, пора о "душе" думать, а не о "джине".
  • Альбина
    15.09.2012, 23:07:49
    Ответить
    Самый продвинутый заместитель Главы РК! Много сделал для себя, а теперь много делает для республики. Факт. Уважаю.
    • Григорий
      25.09.2012, 15:42:49
      Ответить
      Полностью согласен! КЮ - по-настоящему деловой и достойный мужик. Да к тому же умный и добрый. Сам с ним не раз общался и был поражен факту, что во власти есть достойные люди. А то казалось, что после Санкары и людей-то не осталось. Держись, КЮ!
  • Участник
    16.09.2012, 22:51:25
    Ответить
    Классно было, вы молодец
  • Тетчер
    17.09.2012, 10:43:15
    Ответить
    Действительность
    Про героизм, это он наверно меня имел ввиду. К.Ю.- сам большой трудоголик! У него многому можно чему поучиться! И верно он подметил, что молодежь стала сечас "потребительская". Инициатива на хорошие дела и поступки отсутствует полностью! Вот, что надо кукльтивировать в сознании у молодежи! А про его достаток-завидовать не надо!!! Это плохое качество!!! С неба у нас ничего не падает!!!
  • 1
    17.09.2012, 16:51:21
    Ответить
    1
    И ВСЁРАВНО ДЛЯ МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРА ТАК ОДЕВАТЬСЯ КАКТОНЕТО

Хочу получать главные новости дня в Коми!