23:15, 14.09.2012 / ОБЩЕСТВО

18 способов борьбы с пьянством придумали школьники из Аджерома

Произошло это после того, как председатель Госсовета Коми Марина Истиховская посетила поселковую школу в День знаний. Первого сентября на открытом уроке спикер парламента погрузила детей Корткеросского района в проблему алкоголизма, заодно просветив школьников, что именно делают законодатели региона, чтобы искоренить пьянство.

По прошествии двух недель в Госсовет Коми начали поступать предложения от аджеромских школьников по профилактике алкоголизма. Они придумали 18 способов снизить употребления спиртного. Например, они предлагают запретить производство «Детского шампанского» и кондитерских изделий в форме бутылок, так как «это закладывает в подсознание детей негативный опыт». По мнению школьников, также не следует продавать алкоголь человеку «в пьяном состоянии».

Юные законодатели предлагают серьезно ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Те, кто покупает подросткам спиртное, должны быть оштрафованы на сумму от одной до трех тысяч рублей, а при повторных проступках – привлечены к уголовной ответственности. Штраф родителям, чьи дети замечены в употреблении спиртного, предлагается серьезно увеличить. Для подростков, систематически употребляющих алкоголь, их сверстники предлагают ввести принудительное лечение.

В целом же ученики Аджеромской школы подумали и о мерах профилактики: телевидению Коми они бы рекомендовали создавать «больше познавательных молодежных программ по пропаганде здорового образа жизни», полностью запретили бы рекламу алкоголя, а вместо нее запустили антиалкогольные ролики. По аналогии с табачными пачками алкогольные этикетки могут быть оформлены «с изображением последствий употребления спиртного».

Марина Истиховская сообщила, что все поступившие от школьников предложения будут направлены в комитеты Госсовета, чтобы отобрать те из них, которые войдут в рекомендации «парламентских слушаний».

554

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • свой
    14.09.2012, 23:34:57
    Ответить
    Не надо изобретать велосипед,есть Советская школа борьбы с алкоголизмом,люди социально были защищены,была работа,товарищеские суды,ЛТП,может всё-таки что-то полезное взять от туда,а борются уже 70 лет, а воз и ныне там,пускай с себя начнут а мы уж поглядим
    • Виктор
      15.09.2012, 3:27:29
      Ответить
      Не нужно бороться с пьяницами (ЛТП, суды товарищей - брррр), нужно бороться за трезвость. Прежде всего нужна пропаганда ЗОЖ и антиалкогольная реклама. Так что подрастающее поколение мыслит верно и это вовсе не велосипед.
  • Quasi
    15.09.2012, 0:12:10
    Ответить
    hysteresis
    Уверен, что аджеромские детишки даже и не подозревают, какую 'социально-коммуникативную машину' они попытались запустить. Молодцы! В то время, когда взрослые дяди и тёти, облечённые немалой властью (пользы ли для?), в разных вариантах толкуют лишь о том, как правильно продавать "пойло", школьники Коми-глубинки попытались 'неупорядоченные процессы мышления и поведения обратить в упорядоченные и предсказуемые', что, собственно, и является признаком и действием так называемых 'социально-коммуникативных машин'. Они чрезвычайно необходимы для индуцирования новых эталонов поведения, притом так, чтобы эти инновации не вступали в конфликт с доминирующей линией поведения существующей в определённом обществе или социуме. Коми-начальники же, увы, опять оказываются не на высоте, поскольку, как уже говорилось, горазды только регламентировать продажу спиртного в ларьках и магазинах, но совершенно не способны задействовать механизмы, которые смогли бы вытащить массовое сознание из трясины пьянства и деградации туда, где есть место радости семейного счастья, созиданию благ и человеческому самоощущению.
  • Коми
    15.09.2012, 8:55:45
    Ответить
    Всё очень просто:государство заинтересовано в спаивании народа.Деньги от продажи водки составляют третью часть бюджета России,плюс 40% нелегальной водки деньги от продажи которой оседают в карманах её производителей.Наши депутаты активно ведут торговлю водкой в Коми.Пример-Забровская,Лапшина,и другие.Сама Истиховская пыталась запретить продавать пиво в Коми,в угоду торговцам водки,чтобы её покупали больше.Взрослые люди,а школьников спрашивают,что делать?Если цена водки будет дорожать,то народ перейдёт на самогон и прочие отравляющие жидкости,молодёжь-на наркотики.Видимо добиваются этого результата.Проходили всё это уже неоднократно.Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?У человека должен быть мотив-яркая интересная жизнь,учёба,профессия,достойная жизнь,семья,дети.Если это не предвидится при самом лучшем раскладе,человек выбирает водку,государство ему помогает это сделать усиленно.Странно,что Истиховская этого не знает,видимо в семье у неё не было алкоголиков.
    • в семье есть алкоголик
      15.09.2012, 9:20:44
      Ответить
      присоединяюсь к коми
      100% ваши слова. Молодежь еще с 16 лет должна видеть перспективу: возможность заработать на каникулах, причем не нынешние гроши, реальность достойной жизни, хотя бы на примере родителей, много чего еще. И только тогда молодежь задумается о том, что незачем тратить деньги и время на спиртное. А сейчас, особенно в глубинке, без разницы употреб**ешь или нет, все равно нет нормальной зарплаты, работы, а значит и жизни, тем более семейной. И большинство опускают руки, так легче.
    • Это интересно
      15.09.2012, 13:52:49
      Ответить
      Ок. Принимается. Только как быть с алкоголизмом тех же финнов, например? Есть куда пойти, стабильность и т.п. И все равно - пьют. В СССР, где была работа и так называемая "уверенность в завтрашнем ден", тоже пили. Есть, стало быть, и другие причины.
      • Виктор
        15.09.2012, 16:13:35
        Ответить
        Согласен. Вообще никак не связаны между собой потребление алкоядов и уровень обеспеченности населения. Бедные пьют бормотуху, те кто побогаче спиваются той же бормотухой, но трехзвездочной.

        http://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus
  • Троя
    15.09.2012, 9:51:55
    Ответить
    Необходима система, а не компанейщина . Опыт прошедшего века показал, что заапреты не эффективны . Или вырубка виноградников. Молодежь начинает выпивать не видя перспективы в будущем. Например какова перспектива будущего Аджерома? Или в подражание взрослым выпивохаи, пьющим от нечего делать. Например куда в свободное время деться жителю Аджерома, куда пойти, как провести свободное время, которого у молодежи предостаточно. Нынешнем молоды практически не надо ни дрова колоть, ни печку топить, ни воду таскать корове.У нынешнего поколения уйма свободного времени и использовать его молодежь не умеет, не знает как. В итоге по линии найменьшего сопротивления , без затраты страдания души- бутылочка, компания таких как он за углом. Свой разговор, свои герои, свой поиск себя в среде. Это затягивает многих, многи ломает жизнь навсегда.

  • выарвар
    15.09.2012, 13:11:26
    Ответить
    джером к. джером

Хочу получать главные новости дня в Коми!