21:11, 17.09.2012 / ПРАВО

Сыктывкарский суд не отпустил адвоката Козлитина в малосемейку

Сегодня Сыктывкарский городской суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей адвокату Виктору Козлитину. Он был задержан 19 июля, на следующий день ему было предъявлено обвинение в подкупе и принуждении к даче ложных показаний свидетеля по делу предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». По данным следствия, в апреле Козлитин с бывшим оперуполномоченным МВД по Коми Михаилом Евсеевым и другими лицами попытался путем подкупа склонить к даче ложных показаний в судебном заседании по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» свидетеля Виталия Колесникова.

KIR_1823.jpg

Виктору Козлитину приготовили малосемейку, но суд счел, что пока он побудет в СИЗО. Фото БНКоми

Колесников является сотрудником исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области, в которой отбывают пожизненное наказание поджигатели - Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В суд с ходатайством о продлении ареста обратились органы следствия. В нем указывалось, что срок следствия по делу Козлитина продлен до 16 октября. Ходатайство было основано на том, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на потерпевших и свидетелей. Как отметил следователь, Козлитин обвиняется в тяжком преступлении, наказанием за которое предусмотрено от 3 до 7 лет лишения свободы. Основания для взятия обвиняемого под стражу, по словам следователя, не изменились и не отпали.

Как прозвучало в судебном заседании, на сегодняшний день допрошены сотрудник ИК-56 Виталий Колесников, признанный по делу потерпевшим, Олег Холенко, также работавший в ИК-56. Состоялись несколько допросов Михаила Евсеева, который сообщил, что Козлитин, помимо финансирования, осуществлял контроль за действиями Евсеева, давая ему указания и контролируя их исполнение. Проведена очная ставка между Козлитиным и Евсеевым.

Обвиняемый просил изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест и, если необходимо, ввести дополнительные ограничения на различные виды связи с потерпевшими и свидетелями по делу. Для того, чтобы быть доступным для органов следствия в Сыктывкаре, адвокат Козлитина заключил договор аренды комнаты площадью 12,6 кв.м в малосемейном общежитии по улице Маегова, 20. По словам Виктора Козлитина, если ему определят домашний арест, он мог бы там проживать в период, пока будет идти следствие по его делу.

- Возможно, изменение меры пресечения будет политически неверным, но это уже на усмотрение суда, - закончил свое выступление обвиняемый, видимо, не особо надеясь, что ходатайство следователя не будет удовлетворено судом.

Адвокат Елена Ревако, защищающая Виктора Козлитина, обратила внимание суда на то, что в показаниях потерпевшего Колесникова ничего не содержится в отношении ее подзащитного.

- Главный обвинитель Козлитина, Михаил Евсеев, был арестован в апреле. Пока Евсеев содержался под стражей, Козлитин ежедневно, вплоть до 19 июля, то есть до ареста, являлся на процесс по «Пассажу», где представлял интересы одного из потерпевших. Если бы Козлитин хотел скрыться, он бы это сделал раньше, - заверила адвокат.

Говоря о личности обвиняемого, Елена Ревако высказалась как член квалификационной коллегии Адвокатской палаты Коми, заявив, что Козлитин пользуется заслуженным уважением среди коллег.

Суд продлил Виктору Козлитину содержание под стражей до 16 октября.

744

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • гость
    17 сент. 2012 г., 23:12:28
    Ответить
    А нам фиолетово
  • Ирина
    18 сент. 2012 г., 9:07:56
    Ответить
    "Состоялись несколько допросов Михаила Евсеева, который сообщил, что Козлитин, помимо финансирования, осуществлял контроль за действиями Евсеева, давая ему указания и контролируя их исполнение." А что, средневековые пытки еще применяют?
  • Адвокат
    18 сент. 2012 г., 9:24:27
    Ответить
    Ну могла бы и по фамилиям назвать тех нескольких человек, среди которых Козлитин пользуется уважением
    • ТТ
      18 сент. 2012 г., 10:38:57
      Ответить
      пользуется уважением у коллег
      Видимо у тех с кем бухает или кого отмодерировано
  • не козли,да не козлим будишшш
    18 сент. 2012 г., 20:46:55
    Ответить
    .