content/news/images/154219/WhatsApp-Image-2023-01-29-at-18.41.18_mainPhoto.jpeg
09:15, 30.01.2023 / ЭКОНОМИКА

ГК «РУСТИТАН» стала владельцем технологии для освоения Пижемского и Ярегского месторождений титана

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала ГК «РУСТИТАН» патент на технологию обогащения титановых руд Пижемского и Ярегского месторождений с получением искусственного пористого рутила, синтетического игольчатого волластонита и прокаленного кварцевого песка. Разработанная технология относится к металлургии титана и будет использована для промышленной разработки крупнейшей в мире Тиманской титаноносной провинции, в недрах которой содержится более 80% запасов титана России.

ГК «РУСТИТАН» стала владельцем технологии для освоения Пижемского и Ярегского месторождений титана
На фото: патент ГК «РУСТИТАН» на технологию обогащения титановых руд

Тиманская титаноносная провинция расположена в Республике Коми на территории Древнего Тимана и представлена крупнейшими в мире Пижемским и Ярегским месторождениями титана, в недрах которых содержится более 80% диоксида титана страны. На Южном Тимане расположено Ярегское нефтетитановое месторождение (представлено лейкоксеном), на Среднем Тимане Пижемское месторождение титановых руд (представлено лейкоксеном, рутилом, псевдорутилом, ильменитом), на Северном Тимане находится рудопроявление ильменита.

27 декабря 2022 года в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) прошло совещание по оценке минерально-сырьевой базы титана страны, на котором было отмечено, что крупнейшее Пижемское месторождение титана является самым перспективным для промышленного освоения в стране. На совещании приняли участие представители Роснедра, Госкорпорации «Росатом», ФГБУ «ВИМС», ГК «РУСТИТАН», ВСМПО-Ависма, Крымского титана, а также эксперты и специалисты отрасли. Участники совещания отметили, что наличие технологии обогащения руд для получения товарных концентратов является определяющим фактором при подготовке месторождений к промышленной разработке.

В начале 2023 года Российская академия наук, в лице президента РАН Геннадия Красникова, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, в лице президента РСПП Александра Шохина, поддержали реализацию флагманского проекта в сфере горнорудной промышленности по созданию вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по добыче и переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения в Республике Коми, на базе которого формируется национальный горнопромышленный кластер, что предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

WhatsApp-Image-2023-01-29-at-18.41.18-1.jpeg

На фото: проведение буровых работ на Пижемском месторождении титана

Пижемское месторождение является крупнейшим в России и мире по титановому и кварцевому сырью, в недрах которого содержатся 7 млрд тонн титановых руд и более 1 млрд тонн кварцевых (стекольных) песчаников. В изучении месторождения активно участвуют ИМЕТ РАН и ИГЕМ РАН, которые в период с 2011 года по настоящее время детально изучили вещественный и минеральный состав руд, диагностировали более 40 минералов и их фаз, в том числе: лейкоксен, рутил, псевдорутил, ильменит, ильменорутил и циркон, что позволило разработать инновационную технологию обогащения титановых руд для стандартного промышленного оборудования в экологически чистом непрерывном замкнутом цикле.

Достигнутые результаты в рамках реализации проекта полностью отвечают поручениям президента Российской Федерации от 28 июня 2022 года №Пр-1130, направленным на развитие перспективной минерально-сырьевой базы в целях обеспечения в сложившихся условиях технологической независимости и безопасности государства на основе полного производственного цикла от сырья до конечной продукции.

Как отмечают ведущие ученые и эксперты горнорудной отрасли, минерально-сырьевая база титана Пижемского месторождения по товарным продуктам обогащения будет представлена искусственным рутилом и псевдорутилом (ильменитом), содержание которых в недрах месторождения составляет более 350 млн. тонн, что более чем в три раза больше суммарных запасов рутила во всем мире, составляющих 103,4 млн. тонн. Искусственный рутил и псевдорутил (ильменит) Пижемского месторождения представляют собой высокопористый сыпучий порошок с общим объемом пор в зернах до 35-40 %, что существенно повышает его реакционную способность при хлорировании и который можно успешно использовать для производства металлического титана и пигментного диоксида титана на всех существующих предприятиях в мире.

Пижемское месторождение сможет обеспечить высококачественным титановым сырьем всех отечественных потребителей, в том числе Корпорацию «ВСМПО-Ависма» (г. Верхняя Салда) и Крымский комбинат (г. Армянск), которые в настоящее время полностью зависимы от импортного сырья при ежегодных потребностях более 400 тыс. тонн концентратов в год.

Дополнительными продуктами обогащения титановых руд являются прокаленный кварцевый песок и синтетический игольчатый волластонит. Синтетический игольчатый волластонит, как экологически чистый материал многоцелевого назначения, используется при изготовлении наполнителей для лакокрасочной промышленности, высокотемпературных керамических, огнеупорных, изоляционных и облицовочных материалов, композиционных полимеров фарфора и цемента, а также строительных материалов.

Руководство ГК «РУСТИТАН» отмечает профессионализм и вклад первооткрывателей Пижемского месторождения в лице заведующего лабораторией «Проблем металлургии комплексных руд имени академика И.П. Бардина» ИМЕТ РАН, доктора технических наук Гусейна Садыхова и ведущего научного сотрудника лаборатории геологии рудных месторождений ИГЕМ РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Макеева в изучение вещественного и минерального состава руд Пижемского и Ярегского месторождений, а также в разработку технологии их обогащения.

WhatsApp-Image-2023-01-29-at-18.41.18-2.jpeg

На фото: заслуженный геолог РФ Хвостов А.Я. (ГК «РУСТИТАН»), д.т.н. Садыхов Г.Б. (ИМЕТ РАН), д.г.-м.н. Макеев А.Б. (ИГЕМ РАН), к.ю.н. Новиков А.А. (ГК «РУСТИТАН»)

Лаборатория «Проблем металлургии комплексных руд им. академика И.П. Бардина» ИМЕТ РАН имеет фундаментальные знания и вековой накопленный опыт для решения проблем по использованию комплексного титанового сырья сложного минерального состава. В ИМЕТ РАН были исследованы технологические и металлургические свойства титановых руд почти всех месторождений страны, полученные результаты могут быть использованы для комплексной оценки МСБ титана при выборе и оценке эффективности освоения любого титанового месторождения.

На базе крупнейшего в стране Пижемского месторождения титана создается национальный горнопромышленный кластер, который предусматривает вовлечение в разработку Ярегского месторождения, что позволит полностью решить государственную задачу по импортозамещению титановых концентратов, а также превратить Российскую Федерацию из импортера концентратов в ведущего экспортера высококачественной титаносодержащей продукции на мировые рынки.

9.jpg

На фото: губернатор НАО Бездудный Ю.В., глава Коми Уйба В.В., президент РСПП Шохин А.Н., президент ГК «РУСТИТАН» Ткачук А.Н. и сенатор Хамчиев Б.Б.

Создание национального горнопромышленного кластера в интересах комплексного освоения месторождений титанового, кварцевого и других видом минерального сырья сопровождается Российским союзом промышленников и предпринимателей, который объединяет всех потенциальных потребителей продукции проектируемого вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песчаников Пижемского месторождения.

Напомним, что в 2022 году в Республике Коми и Ненецком автономном округе презентовали интегрированный инвестиционный Мегапроект по созданию национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации, реализацию которого осуществляет промышленный Консорциум, образованный ГК «РУСТИТАН» и ИК «Аеон», финансовым консультантом которого выступила госкорпорация ВЭБ в лице ИнфраВЭБ.

WhatsApp-Image-2023-01-29-at-18.41.18-3.jpeg

На фото: Мегапроект в Арктической зоне Российской Федерации

Мегапроект предусматривает реализацию основных направлений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года в отдельных муниципальных образованиях Республики Коми и Ненецкого автономного округа:

— развитие проекта строительства глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига;

— создание и развитие вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения;

— геологическое изучение и развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых;

— развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии;

— формирование газоконденсатных минерально-сырьевых центров на базе месторождений Ненецкого автономного округа;

— формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа;

— формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра.

Партнерами ГК «РУСТИТАН» по освоению Пижемского месторождения и участию в национальном горнопромышленном кластере выступают ведущие научно-исследовательские институты и предприятия страны, а также профессиональные союзы, среди которых: ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, ИМГРЭ, ВИМС, ВСЕГЕИ, РФГИ, ВНИИХТ, ГИПХ, ВНИИНМ, РСПП.

***

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

ИК «Аеон» – уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.

АО «ИнфраВЭБ» является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования.

Пижемское месторождение – расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, РЗМ). Месторождение открыто ГК «РУСТИТАН» в 2021 году.

Морской порт Индига - глубоководный незамерзающий порт, который является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Севморпути. Проект реализуется ИК «Аеон».

Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» – стратегическая транспортная артерия для увеличения грузопотоков Севморпути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Тиманская титаноносная провинция – расположена в Республике Коми на территории Тимана и представлена крупнейшими в мире Пижемским и Ярегским месторождениями титана, в недрах которых содержится более 80% диоксида титана страны. На территории Южного Тимана расположено Ярегское нефтетитановое месторождение (лейкоксен), на Среднем Тимане Пижемское месторождение титановых руд (лейкоксен, рутил, псевдорутил, ильменит) и кварцевых (стекольных) песчаников, на Северном Тимане находится рудопроявление ильменита.

Национальный горнопромышленный кластер (НГПК) – создается ГК «РУСТИТАН» в целях комплексного освоения месторождения титанового, кварцевого и других видов минерального сырья. Основой кластера станет проектируемый вертикально интегрированный горно-металлургический комплекс по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Базовой целью НГПК является создание индустриальной платформы для реализации крупных промышленно-сырьевых проектов на территории Арктической зоны России в интересах развития Арктики, Севморпути и Северного широтного хода, а также социально-экономического развития Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

4199

Материалы по теме: