17:43, 19.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Парламентарии региона озаботились социальными вопросами

На завтрашнем заседании сессии депутаты Госсовета Коми утвердят поправки в бюджет, новый прожиточный минимум для пенсионеров, размер выплат малоимущим семьям и многодетным матерям, а также размеры стипендий. Эти вопросы прошли сегодня обсуждение в комитетах парламента.

KAB_4024.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению началось с представления новых мировых судей. Вопросы об их назначении традиционно рассматриваются первыми.

Следом шел вопрос об утверждении десятки кандидатов в Общественную палату региона от Госсовета. Напомним, в ноябре истекает срок полномочий палаты второго созыва, и Госсовет сформировал очередной список своих кандидатов.

Есть в нем несколько новичков: директор СЛИ Валентина Жиделева, гендиректор холдинговой компании «Гера» Альмира Бадыкова, член Совета регионального отделения «Деловой России» Елена Порохина, член правления Союза театральных деятелей РК Ребекка Магомедова и руководитель Ассоциации детских общественных объединений Коми Василий Андреев.

Остальные пятеро уже известны в качестве активных общественников - Петр Байда, Галина Бутырева, Павел Поташов, Татьяна Козлова и Дмитрий Несанелис.

Вопросов к сформированной десятке у депутатов не возникло. Аналогично прошло и назначение членов комиссий, которые будут проводить конкурсы на замещение вакантных должностей руководителей администраций Ухты и Воркуты.

В первую из них вошли депутат Госсовета Александр Макаренко, консультант-эксперт администрации главы и правительства региона Елена Гудзь и начальник Управления государственной гражданской службы Коми Ольга Осипова.

Последняя попала и во вторую комиссию. Вместе с ней туда вошли замначальника контрольно-аналитического управления администрации главы и правительства Виктор Шевцов и депутат Госсовета Геннадий Горбачев, сам в свое время едва не ставший мэром Воркуты.

KAB_4022.jpg

Министр экономического развития Антон Фридман рассказал об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров в Коми. В следующем году он составит 6 986 рублей (в этом году – 6 616 рублей). В связи с этим с 1 января к пенсиям, не дотягивающим до этого уровня, будут добавлять социальные выплаты. В этом году в регионе их получают 17 808 человек.

Антон Фридман также доложил об инициативе Госсовета по внесению изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». Касаются эти поправки Печоры и села Усть-Лыжа, которые признаны районами Крайнего Севера. Однако при определении размера пенсий работа в этих населенных пунктах «по старинке» рассматривается как работа на территориях, приравненных к Крайнему Северу. Устранить эту несправедливость и должны изменения в закон.

KAB_4029.jpg

Еще одну социальную инициативу представил глава соцагентства Илья Семяшкин. Это – ежемесячная выплата малоимущим семьям при рождении после 31 декабря третьего и последующих детей. Деньги будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится три года. В следующем году на эти цели из республиканской казны потребуется 12,8 млн. рублей.

Депутат от «Справедливой России» Вера Скоробогатова поинтересовалась, что происходит с количеством семей, получающих в Коми детские пособия. На это Илья Семяшкин пояснил, что их становится меньше, поскольку растут доходы населения.

Законопроект, которым вводится эта поддержка, также предполагает ежемесячные социальные выплаты для матерей, воспитавших семь и более детей. Сейчас эту выплату получают матери, воспитавшие десять и более детей. Таковых в Коми, по данным на 2 июня 2012 года, всего пять человек. После расширения этой категории деньги будут получать около 100 человек.

KAB_3974.jpg

Как объяснил в беседе с журналистами депутат Михаил Брагин, инициативы эти продиктованы «уважением к таким семьям и матерям».

Он также отметил, что увеличение доходов и, соответственно, расходов республиканского бюджета коснется в первую очередь социальной сферы: деньги пойдут, в основном, на модернизацию здравоохранения и повышение оплаты труда педагогов.

KAB_4037.jpg

Доходы казны на этот год, как сообщил министр финансов Владимир Тукмаков, возросли на 1 млрд. 865 млн. рублей, расходы – на 2 млрд. 465 млн. рублей. Дефицит, таким образом, увеличился на 600 млн. рублей. Всего, с учетом поправок, доходы бюджета на 2012 год составили 53 млрд. 851 млн. рублей, расходы же – 61 млрд. 647,7 млн. Дефицит – более 7 млрд. 796 млн. рублей. Бюджета на плановый период 2013 и 2014 годов изменения не коснулись.

Помимо изменений в казне республики депутаты утвердят исполнение бюджета за прошлый год. Доходы, как рассказал Владимир Тукмаков, составили более 47 млрд. рублей, расходы – 48,7 млрд. рублей. Образовался дефицит в 1,7 млрд. Основные расходы были направлены на социальную сферу. Государственный долг увеличился на 2,4 млрд. рублей и составил, по данным на 1 января, 7,8 млрд. рублей - это 20,8 % от собственных доходов республиканского бюджета.

Услышав эти данные, первый зампред Госсовета Валерий Марков отметил, что во многих субъектах госдолг заметно выше, но и живут они гораздо лучше. Он привел в пример Мордовию, где такой дефицит составил 128 %. Валерий Марков вопросил, почему же эти регионы не особо стараются быть законопослушными и при этом «получают все».

- Это риторический вопрос? – уточнил Владимир Тукмаков.

Ответ Маркову дал Владимир Косов:

- Те, кто не работают и грабят банки, живут хорошо.

Один из утвержденных на сегодняшнем заседании вопросов касался размера стипендий. Как доложил министр образования Владимир Шарков, для учащихся профессиональных образовательных учреждений она составит 462 рубля в месяц. Студенты-бюджетники, получающие образование в вузах на очной основе, будут довольствоваться 1271 рублями. Аспиранты с этого месяца будут получать не многим более – 1733 рубля.

724

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19 сент. 2012 г., 20:37:50
    Ответить
    Ответ Маркову дал Валерий Жилин:- Те, кто не работают и грабят народ, живут хорошо.
    Радуемся ......
  • Заяц
    19 сент. 2012 г., 21:51:54
    Ответить
    про степуху
    Чтоб вамвсем в Госсовете жить на такие деньги!
  • Студент
    19 сент. 2012 г., 21:54:08
    Ответить
    о стипендиях
    Да у Жилина одна пуговица на рубахе стоит 1733 руб
  • Эллочка
    19 сент. 2012 г., 21:56:22
    Ответить
    Всем раздали по копеечке. И это радует до слез...
  • ГЕОРГИЙ БОРМАН
    19 сент. 2012 г., 22:40:33
    Ответить
    Спасибо вам за заботу о народе)))))))))))))))))))))).
  • Fakt
    22 сент. 2012 г., 2:35:47
    Ответить
    Shodstvo
    Vylityj Marina!!!