18:55, 26.09.2012 / КУЛЬТУРА

Оркестр Musica Viva провели по сказочной тропе этнопарка

Музыканты московского камерного оркестра Musica Viva прогулялись по этнокультурному парку в селе Ыб, узнали о финно-угорских народах и пообщались со сказочными персонажами. Все это участники известного оркестра сделали в перерыве между концертами первого международного фестиваля «Шедевры и премьеры», который завершается сегодня в Сыктывкаре. За детскими развлечениями знаменитых людей наблюдали корреспонденты БНКоми.

KIR_1106.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Экскурсия в этнопарк началась с лекции об истории республики, Сыктывдинского района и собственно парка, которую прочитала экскурсовод еще в автобусе. Воодушевленные ее рассказом музыканты ожидали от посещения центра финно-угорской культуры серьезных историй и погружения в культуру. Однако в самом парке отвлекшиеся на пару часов от репетиций и мастер-классов исполнители совершенно по-детски веселились и самостоятельно исследовали территорию.

KIR_1112.jpg

Путешествие по парку началось с ижемского чума. Особенности быта и традиций оленеводов вызвали неподдельный интерес. Музыканты наперебой спрашивали экскурсовода о том, как часто моются оленеводы, что обычно едят, как спят и имеют ли цивилизованное жилье с душем.

- А они едят зелень?

- В рационе оленеводов обычно оленье мясо — сырое, мороженое, вяленое, сушеное, вареное, жареное. Еще они много ловили рыбы.

- А душ у них есть?

- Есть такая шутка, что оленеводы моются два раза в жизни — при рождении и после смерти. Вообще у оленеводов есть традиция обмазываться оленьим жиром от грязи, болезней и холода.

KIR_1110.jpg

- Это, наверное, все пахнет...

- Да, запах тот еще.

- А в туалет они куда ходили?

- За чум. Все, что за пределами чума, — туалет.

- А обычные квартиры у них есть? Или стоянки с нормальными домами?

- Сейчас экология ухудшается, пастбища в тундре уменьшаются, и оленеводы стараются не сталкиваться в тундре, предпочитая разводить стада в разные стороны, и постоянно кочуют. У некоторых, конечно, есть квартиры, но живут они все-таки в своих чумах.

KIR_1130.jpg

В ходе беседы музыканты с удовольствием комментировали рассказ об ижемских оленеводах, сравнивая их со своими знаниями о восточных кочевниках. После чума их повели к экспозиции, рассказывающей о финно-угорских народностях, в конгресс-холл. Главный зал здания оказался занят, а часть выставки увезена в Сыктывкар.

KIR_1134.jpg

Поэтому гостям показали лишь несколько национальных костюмов, отметив особо, что парк мечтает о приобретении аутентичного наряда устьцилемки и что одежда ненецких оленеводов бережется с особым тщанием, так как они настоящие.

KIR_1153.jpg

Самую живую реакцию у музыкантов вызвала Сказочная тропа, на которую их пригласил почему-то зеленый дракончик.

- Это не дракончик, это крокодил какой-то, - в шутку испугались исполнители и пошли в лес на тропу, где им было предложено отпраздновать день рождения Лисы-лисички.

KIR_1167.jpg

Праздник отметили быстро. На пути музыкантов встал лишь один сказочный персонаж — Баба Яга, которой пришлось отдуваться за всех сразу, в том числе и за отсутствующих медведя и охотника. Впрочем, гости развлекались как могли, доброжелательно реагируя на призывы сказочнного персонажа поиграть или выполнить какое-либо действие.

KIR_1166.jpg

Закончилось путешествие по этнопарку чаепитием, после которого оркестр поспешил в Сыктывкар на репетицию последнего концерта фестиваля «Шедевры и премьеры». Вечером музыканты исполнят произведения Моцарта, солировать в концерте будут пианист Александр Гиндин и скрипач Никита Борисоглебский.

1250

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Бучо
    26 сент. 2012 г., 20:13:37
    Ответить
    парк мечтает о приобретении аутентичного наряда устьцилемки
    Усть-цилёмы к финно-уграм не относятся. При чём тут финно-угорский этнопарк?
  • темса
    26 сент. 2012 г., 23:30:58
    Ответить
    Судя по фото в парке кроме музыкантов никого больше не было. Интересно почему. Наверно не привлекает людей такой отдых. На работе как белка в колесе и ехать за дцать километров посмотреть на чум и пошататься по сказочной тропе = по лесу, да за свои кровные не лучший выбор. Вот был бы там аквапарк. Тогда можно и отдохнуть и на аутентичный наряд усть-цилемки посмотреть.
  • Читатель
    27 сент. 2012 г., 11:44:22
    Ответить
    Рассказали не про коми, а про ненцев которые как раз и обмазывались всякой ерундой, не мылись. А коми оленеводы особенно тщательно относились к чистоте. Зимой конечно же сложно это делать часто. Но, у них снега за чумом завались,а в чуме постоянно поддерживают огонь, на котором и растапливали снег и обмывались. О каком жире говорит экскурсовод, ну и напугал людей. В коми оленеводческих деревнях когда начинают строить свой дом, сразу строят и баню, а все потому что ценят чистоту души и тела. А ненцы же идолопоклонники, им их боги не разрешают мыться, в то время как коми православные, а отсюда и все остальное. Ну и зачем это парк нужен, если в нем людям рассказывают жуткие истории про местное коренное население? Учите местную культуру, Коми не на Сыктывдине начинается... Печально все это
  • Очевидец
    27 сент. 2012 г., 20:52:14
    Ответить
    Да, про коми-оленеводов приврали. Неприятно и противно