16:00, 27.09.2012 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Сыктывкара отдали республике больницы, но забрали общежитие

Депутаты Совета Сыктывкара дали старт очередному этапу реформы системы здравоохранения в городе. Сегодня на заседании горсовета они передали все муниципальные поликлиники и больницы в республиканскую собственность. Это решение в первую очередь отразится на самой мэрии, где с нового года будет упразднен отдел здравоохранения. Кроме того, народные избранники спасли от выселения несколько жильцов общежития Сыктывкарского политехнического техникума, одобрив обратную процедуру — два подъезда в здании в скором времени перейдут в собственность города.

KIR_1215.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Одним из ключевых вопросов заседания стала передача учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в республиканскую. По федеральному закону, все больницы и поликлиники до 1 января 2013 года должны перейти под крыло министерства здравоохранения Коми. Это, по мнению первого заместителя главы администрации Сыктывкара Валерия Козлова, позволит оптимизировать работу медучреждений. В итоге депутаты проголосовали за передачу больниц и поликлиник региону. Следующим этапом станет ревизия и передача непосредственно земли, зданий и имущества «вплоть до последнего стула».

KIR_1228.jpg

В связи с этим в администрации столицы Коми будет ликвидировано управление здравоохранения. Его сотрудники будут сокращены, но без работы никто не останется. Сейчас ведутся переговоры с различными медучреждениями, куда и планируется трудоустроить людей. Оставшиеся функции по охране здоровья населения будут переданы в отдел по связям с общественностью и социальной работе, которое с начала следующего года будет преобразовано в управление.

Та же участь ждет и отдел спорта. Депутаты пояснили, что в последнее время в городе проходит все больше спортивно-массовых мероприятий и специалистов для их организации не хватает. Поэтому с начала 2013 года штат спортуправления будет увеличен.

Отдел учета и распределения жилья превратится в отдел жилищной политики. В общей сложности планируется сократить до десяти сотрудников мэрии.

Как было озвучено на сессии, закончилась история с выселением людей из общежития Сыктывкарского политехнического техникума по улице Катаева, 45. Занимать там комнаты имели право только сотрудники ссуза и студенты. Однако были и те, кто закончил техникум и остался жить в общежитии. Вопрос о выселении таких людей не раз поднимался на уровне республики, в этом году даже была создана специальная межведомственная комиссия, которая и подсказала выход из ситуации. Два подъезда дома было решено передать в муниципальную собственность – такая мера позволит людям приватизировать комнаты. За это и проголосовали депутаты.

Кроме того, в городскую собственность передан и участок земли за Сыктывкарским гуманитарно-педагогическим колледжем на улице Катаева. Там на месте заброшенного пустыря планируется разбить парк.

Размер базовой ставки арендной платы за один квадратный метр нежилого помещения вырастет на 5,5%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции.

Обсуждение вопроса инвестиционной программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения «Сыктывкарского водоканала» переросло в дискуссию. Хотя депутатов больше волновали не цифры, а смена юридического статуса предприятия. Напомним, что этой осенью ожидается приватизации предприятия. 100% акций «Сыктывкарского водоканала» останется в собственности города, председателем совета директоров станет первый вице-мэр Магомед Османов.

KIR_1237.jpg

- Идет изменение формы собственности. Архаичная форма МУП уходит в прошлое, на смену приходит акционерное общество. Любые действия с акциями будут рассматриваться на Совете города, - пояснил ожидаемые изменения глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

- Я хочу заступиться за архаичную форму МУП. Если бы все жилищно-коммунальные компании в городе стали МУПами, то толку было бы больше, - не согласился с мэром депутат Николай Моисеев.

Однако его не поддержали коллеги и проголосовали за то, чтобы «Сыктывкарский водоканал» стал акционерным обществом. После принятия этого решения Моисеев «уколол» мэра, предложив раздать депутатам аудиозапись слов Ивана Поздеева о «счастливом будущем водоканала». Она, по его задумке, поможет контролировать это самое будущее.

Также депутаты проголосовали о досрочном прекращении полномочий Степана Чуракова. Недавно он был назначен заместителем руководителя Агентства Коми по физической культуре и спорту и поэтому покинул ряды народных избранников.

- Степан Викторович, возвращайтесь, - пошутила депутат Галина Лапшина.

KIR_1200.jpg

Кроме того, депутаты вручили удостоверения «Почетный гражданин города Сыктывкара» бывшему первому секретарю Сыктывкарского горкома КПСС Алексею Непеину и ветерану Великой Отечественной войны и труда Василию Стрекалову. Такое решение они приняли на одном из прошлых заседаний. Василий Стрекалов пожелал всем присутствующим «жить долго и трудиться на благо Родины».

584

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • зашибись
    27.09.2012, 17:00:22
    Ответить
    объясните пожалуйста,
    умные вы наши
    как будет передаваться поликлиника № 2, у которой износ здания составляет 120%???
    и что с ней будет делать Минздрав с нищим бюджетом?
  • жильцы общежития по Катаева, 45
    27.09.2012, 17:16:58
    Ответить
    спасибо!
  • Ха!
    27.09.2012, 17:32:53
    Ответить
    Банка, где твои уши и глаза? Никакого голосования по приватизации Водоканала на сегодняшней сессии не было! Это было давно, в декабре одиннадцатого. Просто Моисеев попикировался с Поздеевым - в последнее время он себе это позволяет.
    • моисей
      27.09.2012, 23:03:52
      Ответить
      Я тот еще пикеровщик - хрень постоянно несу.
  • Ями
    27.09.2012, 17:41:56
    Ответить
    Узнаю удивленную мину Рочева, что он там забыл?
    • 007
      27.09.2012, 17:47:35
      Ответить
      Прошел по парт спискам от едрисни, скажите спасибо тем кто голосовал за сию "чудесную" партийку
      • Бука
        27.09.2012, 18:13:25
        Ответить
        а чем вобще Вася знаменит, кроме отца и жены?
        • А
          28.09.2012, 11:15:30
          Ответить
          Вообще то Василий Рочев младший чемпион мира 2005 года, бронзовый призер Олимпиады 2006 года и двукратный серебряный призер ЧМ 2007 года. Если ошибся, то поправьте.
          • горожанин
            28.09.2012, 11:34:22
            Ответить
            И что?
            Он стал хозяйственником толковым, юристом честным и грамотным, организатором опытным?
            • еще горожанин
              28.09.2012, 12:50:54
              Ответить
              нет
              Он стал удивленным лыжником.
          • Андрей
            29.09.2012, 18:35:10
            Ответить
            Василий, залогиньтесь!
      • Соберись!
        27.09.2012, 19:37:54
        Ответить
        Василий избран горожанами в одномандатном округе а не по спискам. И результат один из лучших.
        Отправлено из мобильной версии
        • Александр Щиголев
          28.09.2012, 11:36:32
          Ответить
          При всём моём огромном уважении к семье Рочевых в полном их составе
          хочу отметить, что хороший человек, это не профессия.

          Какими не были бы хорошими людми и спортсменами, артистами, педагогами и бизнесменами принимать законы и решения должны не Ирины Роднины, Иосифы Кабзоны, Алины Кабаевы и Николаи Валуевы, а те, кто сам в состоянии разобраться в законотворческом процессе.
          Разработать закон или составить решение, которые будут работать и согласовываться с остальными законами и решениями, это не настолько простое дело, что бы им мог загтматься любой хороший и заслуженный человек.

          Маленький недавний пример - на последней сессии Николай Моисеев потребовал ввести в Совет города штатную единицу юриста, что бы правильно составлять решения Совета.

          Цитата: Также Николай Моисеев настаивал на том, чтобы у Совета Сыктывкара появился свой юрист, который бы помогал депутатам грамотно составлять проекты решений.

          Ссылка: http://www.bnkomi.ru/data/news/15550/

          Ну и на хрена нужны такие ЗАКОНОТВОРЦЫ, которым нужны в помощники юристы!?
          • Бука
            29.09.2012, 18:37:13
            Ответить
            Александр Щиголев
            +100500
        • Сам собирись
          28.09.2012, 12:11:14
          Ответить
          И что? Он стал хозяйственником толковым, юристом честным и грамотным, организатором опытным?............. Василий избран горожанами в одномандатном округе а не по спискам. И результат один из лучших.


          То, что результат один из лучших говорит только о низкой политической грамотности электората, по прежнему не понимающего, что Совет, ГосСовет, гос. Дума, это не собрание почётных граждан, а законодательная власть.
        • Бука
          29.09.2012, 18:36:29
          Ответить
          Так горожанам знакомое лицо покажи, они и проголосуют. Балотировался бы Дед мороз - еще выше бы показатели были.
    • Уж
      27.09.2012, 20:16:56
      Ответить
      про мину
      выражает то лицо,чем садятся на крыльцо!!!
  • crazy
    27.09.2012, 19:18:40
    Ответить
    Чтобы ни делали нынче - все под благими намерениями с прикрытием под названием "оптимизация". Да какой хрен слаще? Все равно в поликлиниках толпы, врачам на пациентов наплевать и т.д. А вот слова Моисеева о сохранении МУПов мне впервые понравились. МУП - все же госструктура, а ОАО - частная компания, которая будет жить по своим законам и драть народ. Ничего не будет удивительного, если город будет оставаться без воды и тепла. После водоканала акционирование произойдет и с Эжвинским Жилкомхозом. Все самое ужасное впереди, но наши чинуши и депутаты будут прикрываться самыми благими намерениями, называемыми "оптимизация". ДОКОЛЕ???
    • Уж
      27.09.2012, 20:19:32
      Ответить
      про ивана
      Не зависимо от формы собственности.Они имели нас и будут иметь.Мы бессловестное стадо,умеем только в коментах щелкать" клювом"
    • ......v let
      27.09.2012, 21:51:56
      Ответить
      акционирование
      У нас в Сосногорске нынешний мэр Ухты Леонов сразу акционировал МУП "Водоканал" в ОАО "Водоканал" Что получилось государственные активы, основные материальные фонды приобретенные на средства бюджета, т.е. наши деньги были переданы в частные руки...догадайтесь чьи? .....и потекла прибыль не в бюджет района, а в частные руки. Вот главный принцип перевода МУПов в ОАО Создали за счет государства, а потом потихоньку передали в частные руки.
    • миклухо
      27.09.2012, 23:06:33
      Ответить
      Моисею денежку заплати, он с тем же рвением будет отстаивать необходимость приватизации мупа.
    • Моисееву
      28.09.2012, 9:20:19
      Ответить
      Николай привет :-)
  • Зрительница
    27.09.2012, 21:10:45
    Ответить
    театр "Скала - не Ла СКАЛА" :)
    Такое впечатление, что ключевым вопросом сессии горсовета был выход (или исход?!) из депкорпуса Стёпы Чуракова!.. И в тексте, и на фотах, и в единственной аудиозаписи!.. Прослезиться можно! :)
    Хороший парень! Но некорректно это: темы для акцентированного (с фото и видео) внимания были пусть и не в огромном количестве, но были!
    Теперь, видимо, Скала вместе со своим козяином выйдет на новый уровень...
    Ждём-с филиалы! Может быть в Орбите? Или даже в Эжве?!
    ;)
  • Правовой отдел администрации
    27.09.2012, 21:56:18
    Ответить
    Федеральный закон
    О каком интересно Федеральном законе, который обязал Коми передать муниципальные больницы республику Банка говорит? Есть один закон №131 о местном самоуправлении где четко прописаны полномочия и вопросы местного значения муниципалитетов, где четко сказано что здравоохранение это вопросы местного значения.
    • кеша
      29.09.2012, 14:44:15
      Ответить
      Правовой отдел администрации , 27.09.2012 21:56:18
      А там одни детишки после сгу. Какой ФЗ слов то таких незнамо.
  • А
    28.09.2012, 8:33:59
    Ответить
    № 83-ФЗ от 08.05.2010г.
  • АлексСевер
    28.09.2012, 8:58:11
    Ответить
    Мнение врача с эмоциями и матом
    Дмитрий Савченко, врач "Медицины катастроф", Московская область: Об экстренных службах

    Это мнение врача, пережившего много "реыорм" и "оптимизаций"....
    http://echo.msk.ru/blog/echomsk/934830-echo/

    Я почитал ... волосы дыбом....(((
    • Михаил
      29.09.2012, 18:38:27
      Ответить
      Вы у нас не видели... То же самое..
  • буратина
    28.09.2012, 11:51:57
    Ответить
    и куды же пойдет попрыгунчик из горздрава? у небытие или к своему дружку мурзилке?
  • миклухе
    28.09.2012, 12:59:41
    Ответить
    Даже бар ану понятно, что за каждой УК стоят учредители, они-то и т ырят наши гроши. Даёшь МУПы с одним хозяином - мэрией! Моисеев прав!
  • Щиголеву
    28.09.2012, 20:16:29
    Ответить
    Что значит, "нахрена"? Юристы всем нужны, Сашок. Ну, может быть, кроме тебя?! Привет Серёге Буханцеву и Жанне Агузаровой!
  • Правдоруб
    02.10.2012, 9:05:21
    Ответить
    А меня поражает то, как начальников переставляют с места на место. К примеру нынешний начальник управления здравоохранения Ткаченко:"нахимичил" в минздраве - назначили главным врачом диагностического, там натворил дел и устроил беспредел и самодурство - теперь работает начальником управления в администрации города где и продолжает свое самодурство - проводит незаконные так называемые внеплановые проверки в учреждениях здравоохранения (как обычно "копает" под кого-то), а то что их необходимо согласовывать с прокуратурой видимо никто в управлении не знает. В общем - беспредел и беззаконие продолжается.

Хочу получать главные новости дня в Коми!