content/news/images/155976/BOB_3233.jpg
08:00, 17.03.2023 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как заполнить декларацию, чтобы вернуть деньги за спорт

Специалисты УФНС по Коми в рамках онлайн-интервью на БНК разъяснили, почему не всем удается с первого раза оформить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги и где взять информацию о сумме ранее полученного вычета.

Как заполнить декларацию, чтобы вернуть деньги за спорт
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос

За 2022 год у меня есть право на получение двух вычетов: за занятия спортом и за лечение. В личном кабинете ФНС нельзя подать декларацию на вычет одновременно по двум основаниям. Следует ли подать декларацию дважды?

Ответ

Декларацию за один год следует представлять единожды. В декларацию нужно включить все налоговые вычеты, на которые налогоплательщик имеет право. Возможно, при заполнении декларации вы использовали мобильную версию личного кабинета, в которой предусмотрено представление вычета только по одному виду расходов. Если вы хотите заявить два вычета, то вам следует воспользоваться полной версией личного кабинета с любого устройства.

Вопрос

Вычет за занятия спортом в личном кабинете ФНС не предусмотрен. Какой вид вычета нужно выбрать, чтобы подать соответствующее заявление?

Ответ

Вычет за занятия спортом не является отдельным видом вычета, так как входит в состав социального налогового вычета. В случае получения вычета за физкультурно-оздоровительные услуги следует ставить галочку в поле социального вычета. Далее программа выдаст отдельные поля для указания расходов за лечение, обучение и спортивные услуги.

Вопрос

В связи с приобретением недвижимости в ипотеку у меня возникло право на получение вычета. Ранее я получал вычет, но его точную сумму не помню. При этом при заполнении информации для получения вычета требуется указать сумму ранее полученного вычета. Каким образом лучше поступить: указать, что вычет был ранее получен, но не указывать его сумму или указать сумму вычета исходя из имеющейся информации?

Ответ

Остаток вычета отражен в личном кабинете. Если данной информации в вашем кабинете не отражено, то для получения информации о переходящих остатках вычета рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию лично или через личный кабинет обращением в свободной форме.



885

Комментарии (0)

Добавить комментарий