content/news/images/156188/BOB_2589.jpg
08:00, 23.03.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Фтизиатр развеяла миф о пробе Манту

Если намочить пробу Манту, то ничего страшного не произойдет, сообщила в интервью РИА Новости главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.

Фтизиатр развеяла миф о пробе Манту
Фото Виктора Бобыря

– Конечно, можно, ничего страшного не произойдет. Вода не является катализатором иммунологических реакций. Но фтизиатры рекомендуют не мочить Манту для того, чтобы к ней не прикасались, ее не терли. А вообще, можно и в море плавать, и в речке купаться, и в бассейн ходить – ничего страшного не произойдет, – сказала Богородская, отвечая на вопрос, можно ли мочить Манту.

При этом она отметила, что главное – не чесать и не тереть место пробы, чтобы не было повреждений кожи.

– Готовиться не нужно совершенно. Это абсолютно безопасное исследование. На пробу Манту побочных реакций не бывает никаких и никогда. Диаскинтест имеет определенное ограничение. Но прежде, чем провести пробу, пациента осматривает либо врач-терапевт или педиатр в поликлинике, либо врач-фтизиатр в противотуберкулезном диспансере, – добавила собеседница агентства.

536

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • прививочник
    23 марта 2023 г., 9:15:34
    Ответить
    Эххх, вся жизнь поделилась на До этой новости и ПОСЛЕ. Обманывали столько лет-))) Этот детский ужас перед водой после прививки....
  • Так
    23 марта 2023 г., 10:02:56
    Ответить
    Просто раньше осторожничали, чтоб не делать лишних обследований. И не подвергать детей лишним дополнительным обследованиям.