content/news/images/156538/PSV_2587_mainPhoto.jpg
16:40, 31.03.2023 / ЗДОРОВЬЕ

По какой причине в Коми могут отказать в прикреплении к поликлинике

Народный корреспондент написала в социальных сетях, что не смогла прикрепиться к поликлинике в Сыктывкаре по улице Ленина, 75а. Причина — прописка в другом городе. В Минздраве Коми прокомментировали ситуацию и объяснили, зачем вообще иметь прикрепление к учреждению.

По какой причине в Коми могут отказать в прикреплении к поликлинике
Фото из архива БНК

— Я пошла прикрепляться к поликлинике. И мне там отказали на основании того, что прописка у меня в Калининграде. Оказывается, теперь получать медицинскую помощь можно только по месту прописки. То есть, вот так взять, поехать пожить в другой город и рассчитывать при этом на положенную каждому гражданину РФ бесплатную медицину — нельзя. Заявление на прикрепление у меня, конечно, взяли. Но отправили ждать ответа без гарантий, — написала в социальных сетях женщина.

Как пояснили БНК в Минздраве Коми, в поликлинике не имели права отказать. Гражданка поступила верно, написав заявление. Его примут и прикрепят женщину к учреждению.

После под постом появился еще и официальный комментарий:

— Отказ в прикреплении может быть лишь в случае, если в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Написали Вам также в личные сообщения.

По данным Минздрава Коми, прикрепление к медицинской организации (поликлинике, женской консультации, стоматологии) необходимо для получения медицинской помощи по программе ОМС (за исключением неотложных случаев). Прикрепиться к поликлинике через портал Госуслуг нельзя. Для этого понадобится лично посетить поликлинику и написать заявление.

Также прикрепиться к нескольким поликлиникам одновременно нельзя. Первичная медико-санитарная помощь оказывается по территориально-участковому принципу. Но вот открепляться от одной поликлиники, чтобы прикрепиться к другой, не нужно: в случае, если пациент меняет поликлинику она сама запросит всю необходимую медицинскую документацию.

— Полис ОМС действует на всей территории РФ в рамках базовой программы. Экстренную и неотложную медицинскую помощь вам окажут в любом регионе России, независимо от прикрепления, и даже в том случае, если вы не предъявите полис ОМС. Другие медицинские услуги (например, плановые) можно получить только после прикрепления к медицинской организации, — отмечают в министерстве.

БНК

2869

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • И все-таки
    31 марта 2023 г., 16:56:25
    Ответить
    Из статьи становится ясно,что пациенту отказали ввиду загруженности участковых врачей. При этом, поликлиника в городе одна, а все остальное структурные подразделения. Таким образом, пациент оказался без возможности получить пед.помощь, что является нарушением конституционных прав. Для решения данного вопроса , я бы рекомендовала, при получении письменного отказа обратиться в страховую организацию, которая должна защищать права застрахованного по ОМС лица.
    18
    • Молл
      01 апр. 2023 г., 10:31:54
      Ответить
      Соглашусь, поликлиники иинздрав обьединил в одну, а глав врач не справляется, выбора и конкуренции нет, куда должен был прикрепиться тогда человек? Минздрав сам то думает, что отвечает?
  • Муха
    31 марта 2023 г., 17:12:03
    Ответить
    Единственныйнормальный ответ от нашего Минздрава.Однако кое-что меняется.
    4
    • Не смешите
      31 марта 2023 г., 19:21:31
      Ответить
      Ответ просто позорный. Перегруженность ( самый перегруженный как всегда наш мз РКоми. Своим тупизмом.
      1
  • Ия
    31 марта 2023 г., 19:07:20
    Ответить
    Задолбали, прикрепления, справка о прикреплении, куча направлений. Минздрав что то оптимизииует, какие то совещания, ВКС. Совсем под страховые прогнулись. Врачей хороших мало, и тебе под гнетом бумаги тупеют и звереют, мед помощь не доступна в республике.
    2
  • В Калинигрмде почти нет медицины по ОМС!
    01 апр. 2023 г., 10:27:14
    Ответить
    Это для тех, кто живет в Коми.
    И окажись вы там и соучись что с вами, без денег вам никто не поможет!
    Поэтому и едут оттуда в центр. Часть России за мед. Помощью.
    Так то, господа.
    • Ухта
      01 апр. 2023 г., 11:13:35
      Ответить
      В Коми есть медицина?, я в Ухте неделю к терапевту попасть не мог, а потом 4 месяца ждал приёма невролога, за это время и помереть можно, было бы смешно, если не было бы так грустно
  • Вася
    01 апр. 2023 г., 11:55:45
    Ответить
    Ждём
    Следующий этап отказ от медпомощи поциэнту не долёк тот день когда это будет законно. У нас довно уже нет бесплатной медицины. А то что нам с телевизора сказки рассказывают что у нас лучшая медицина это если у тебя деньги есть то может быть. А так я месяц к терапевту стоял по записи в очереди это щас норма о ком здоровье и увеличение продолжительности жизни идёт реч о котором пишет ростат. Враньё кругом задолбали уже
    1
    • Гога
      01 апр. 2023 г., 18:33:47
      Ответить
      Ваще
      Ващя, ты сказки про месяц к терапевту у себя на деревне рассказывай! Да еще и по записи. Но если коснуться темы - получать письменный отказ - сразу предупреждать за чем он вам нужен - для обращения в прокуратуру. Помогает сильно. Сильно ставит на место зажравшихся главных и замов поликлиник.