Планируется перенести его ближе к Сыктывкару и наполнить новыми объектами, чтобы увеличить посещаемость в четыре раза.
Дирекция Финно-угорского этнокультурного парка разработала новую концепцию развития территории, которая в ближайшее время будет представлена на рассмотрение в министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, а затем — в правительство республики на утверждение.
В отличие от двух предыдущих новая концепция предусматривает переезд этнопарка в окрестности Сыктывкара — на территорию Выльгортских озер, образовавшиеся на месте бывших карьеров. Объясняется необходимость переезда расположенного в сыктывдинском селе Ыб этнопарка его отдаленностью от столицы республики. «Даже большинство жителей Сыктывкара за все время существования этнокультурного парка ни разу там не побывали. Согласно опросу в других муниципальных образованиях, этнопарк посетил только каждый тысячный житель Республики Коми. Главная причина, которую указывали респонденты, — отдаленность», — сказано в вводной части концепции. Удаленность от основных агломераций, больших городов, аэропортов, вокзалов привела к тому, что и туристический поток остается минимальным. По заказу дирекции был просчитан возможный маршрут приехавшего в регион туриста, желающего попасть в этнопарк, и оказалось, что самостоятельно добраться туда человеку практически невозможно.
Одновременно с каждым годом возрастают расходы на содержание этнокультурного хозяйства, которое постепенно ветшает и изнашивается. С учетом амортизации юрт и коми-керок, а также будущей невостребованности их строительство было признано нецелесообразным.
Выбранное для размещения этнопарка вблизи Сыктывкара в концепции называется «выигрышным и удачным». Благодаря близости к столице Коми посещаемость парка, как ожидается, за пять лет увеличится в четыре раза. Произойдет это в том числе за счет строительства новых объектов. Например, небольшого аквапарка на 300 человек, SPA-комплекса и банного комплекса, как это было предусмотрено в первой концепции (она была разработана в 2011 году). В новом направлении этнопарка как раз и будут задействованы водоемы у Выльгорта.
Дирекция финно-угорского парка не забыла и про другие объекты, которые в разное время планировалось построить в Ыбе: фуд-корт с коми блюдами (рабочее название «Коми-Фуд»), хостел, ночной клуб, планетарий, скалодром, лодочная станция, палаточный лагерь. Получит развитие и национальное направление: будет построена этнодеревня, проложены новые охотничьи тропы, появится мини-городок символов Коми, и небольшой зоопарк исключительно с финно-угорскими животными. Концепция предусматривает также проект по экспериментальному оленеводству и выращивание радужной форели в теплой воде.
Реализация проекта по переезду запланирована на 2024 год.
***
Редакционное сообщение
Уважаемые читатели. Сообщаем вам, что сегодня на ленте БНК были сразу три шуточных новости в честь 1 апреля. Первая — о том, что Финно-угорский этнопарк сменит прописку. Пока что не планирует, как мы знаем. Вторая — о регуляции численности ворон в крупных городах республики. Третья же о том, что часть кабинок на канатной дороге через реку Печору сделают с прозрачным полом.
БНК