12:29, 04.10.2012 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Детям запретят подключаться к публичным сетям WiFi»

Роскомнадзор рекомендовал ограничить доступ юных пользователей к связи в ресторанах, парках, метро, торговых центрах; как и кто будет проверять возраст, пока непонятно. БНКоми предлагает на обсуждение читателей статью издания «Ведомости», которое попыталось разобраться в новой инициативе.

«Вчера на совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям WiFi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет. Ксензов сослался на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», рассказали «Ведомостям» два участника совещания.

Закон вступил в силу 1 сентября, он ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности.

Закон распространяется не только на телеканалы, журналы и газеты. К примеру, многие фильмы в российском прокате теперь все чаще получают маркировку «только для детей старше 16 лет» или «старше 18 лет», пускать на такие сеансы более молодых зрителей кинотеатрам запрещено.

Сейчас к WiFi можно свободно подключиться во многих ресторанах и кафе, лобби гостиниц, в торговых и бизнес-центрах, парках и т.д.

Ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, по закону несут не провайдеры (даже к том случае, если сеть обозначена как «Билайн WiFi» или «МТС WiFi»), а администрации ресторанов и парков, по чьему заказу созданы такие точки. Они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20000-50000 руб.

До заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых». Теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным WiFi-сетям.

Служба подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, подтвердил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Как и кто будет проверять возраст пользователей, служба еще не решила, говорит Пиков: «Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт».

Сеть бутербродных Subway рекомендовала владельцам своих ресторанов (часть из них работает по системе франчайзи) ограничить доступ к вредным для детей сайтам и не видит необходимости в дополнительных мерах защиты, сказал представитель компании.

«Это бредовое требование и идиотский закон, любые такие ограничения только провоцируют детей больше лазить в интернете, — категоричен ресторатор Митя Борисов («Жан Жак», «Джон Донн», «Квартира44»). — Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?»


БНКоми также предлагает читателям ответить на вопрос: «Запрещать ли детям доступ к публичным сетям WiFi?». Проголосовать можно в рубрике «Опрос» на главной странице сайта.

По результатам предыдущего опроса – «Что влияет на ваше поведение?» - мнения распределились следующим образом:

- Воспитание - 148 (41 %)

- Внутренние убеждения - 155 (43 %)

- Окружающая среда - 58 (16 %).

629

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04 окт. 2012 г., 12:42:55
    Ответить
    Очередная бредятина своры тунеядцев...
    Сейчас проки толпами начнут бегать в зонах доступа и паспорта проверять.. Интересно , а как быть с разрекламированными автобусами , троллейбусами ,трамваями с доступом в сеть. Там тоже в каждый чиновник для присмотру будет присажен,и с билетом паспорт будет проверять ?.... Разгонять эту Путинскую орду тунеядцев поганной метлой надо..
    • Василек
      04 окт. 2012 г., 16:13:57
      Ответить
      Внимание,опасность!
      В тему :почему в электронной версии ВДВ Коми находятся ВИРУСЫ! Ведь заразиться можно ж.И дети там могут подхватить что-нибудь нехорошее!Кто там администратор?Почему не чистите,мля,свой вирусный заразный сайт!?Или и у вас там коррупция? Через вай-фай вы всех,мля,перезаражаете! Детей,мля,жалко...
  • кит
    04 окт. 2012 г., 12:44:32
    Ответить
    бредовая инициатива. ограничивать доступ к информации должны не владельцы ресторанов ))) , а владельцы сайтов.
  • Закордонец
    04 окт. 2012 г., 12:56:34
    Ответить
    Чушь
    Бред бредовый. Домашние открытые сети тоже закрывать будем? И, мне кажется, родителям надо больше внимани своим детям уделять. И закладывать в мозги+души ценности. Тогда детвора не будет выискивать "ценности" в нете. В очередной раз чиновники ляпнули, а что, про что и для кого - забыли подумать. С законом о защите детей сейчас настолько всё извратят и выкрутят, что будет грустно, смешно и обидно одновременно.
  • Хо-ра-дрим
    04 окт. 2012 г., 15:20:04
    Ответить
    Есть предложение, сразу после рождения и до достижения совершеннолетия запереть всех детей в каких-нибудь подвалах. Там уж точно обойдётся без секса и наркотиков, только вот дети-то лучше не станут.
  • вадим
    04 окт. 2012 г., 15:29:39
    Ответить
    бредятина полная
    ....пришло другое время..другой век технологий...ничего теперь от ребёнка не утаить ...хорошо это или плохо ..но это так...Это будет просто другое поколение.......
  • вадя
    04 окт. 2012 г., 18:01:05
    Ответить
    зепретить комнадзор надо. Ну не д****ы ли?
  • хорошая идея
    04 окт. 2012 г., 19:04:50
    Ответить
    хоть тупой школоты в инете может меньше будет
    • может
      04 окт. 2012 г., 22:13:00
      Ответить
      еще педе растов и правозаSHITников убрать нах.
  • кент
    04 окт. 2012 г., 21:47:52
    Ответить
    Да да особенно в ресторанах, барах, стриптиз клубах. давно пора. А то иш распоясались.
  • бумага терпит
    05 окт. 2012 г., 1:57:40
    Ответить
    пишите, Шуры, пишите
    Про то, что пиво пить нельзя на улице сколько бумаги извели? Каждый вечер навстречу рассекают компании зеленой молодежи и у каждого по бутылке/банке в руке.
    Кто их будет ловить? Ога! Бутылку пива в руке отловить не могут, а вайфай поймают?
    Пишите, Шуры, пишите. В перерывах между "пилИте".
  • ПОП
    05 окт. 2012 г., 2:52:28
    Ответить
    Ведите к нам
    Разрешить пользование WiFi подростками только в церквях и храмах.
  • 123
    05 окт. 2012 г., 8:29:04
    Ответить
    Детям надо запретить смотреть дибилятор с Путинскими новостями, каналами ТНТ и МТВ
  • Леонид
    05 окт. 2012 г., 10:41:58
    Ответить
    Очередной бред