content/news/images/157254/BOB_3816.jpg
15:35, 19.04.2023 / ВСЕ О НАЛОГАХ

В Коми снизили налоговые ставки для социальных предприятий

Согласно расчетам, льготами смогут воспользоваться около 70 предпринимателей и предприятий. Потери бюджета оцениваются в 11,4 млн рублей ежегодно.

В Коми снизили налоговые ставки для социальных предприятий
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Государственный совет Коми на заседании 19 апреля внес изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах, связанных с применением упрощенной системы налогообложения». Законопроект разработало министерство финансов республики после поручения первого заместителя председателя правительства Коми Эльмиры Ахмеевой.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, признанных социальными предприятиями, установлены минимально возможные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 1% (объект налогообложения — «доходы») и 5% (объект налогообложения — «доходы минус расходы»). Действовать эти ставки будут пять лет — в 2023-2027 годы.

В пояснительной записке к проекту закона было сказано, что министерство экономического развития и промышленности Коми предварительно сделало оценку эффективности применения новой меры поддержки и пришло к выводу, что снижение ставок в целом даст положительный эффект. Заявлялось, что налоговая льгота будет способствовать развитию института социального предпринимательства в республике и поддержке предприятий, обеспечивающих занятость социально незащищенных категорий населения.

BOB_3321.jpg

До этого налогообложение социальных предприятий при применении упрощенной системы налогообложения в Коми производилось по следующим ставкам: 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

По словам заместителя председателя правительства Коми — министра финансов Владимира Казакова, воспользоваться налоговыми преференциями смогут 68 социальных предприятий. Прогнозируемый объем налоговых льгот составит примерно 11,4 млн рублей ежегодно (но при расчете учитывались установленные Налоговым кодексом ставки в 6% и 15%).

Кирилл Наумов

691

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • N
    19 апр. 2023 г., 15:50:11
    Ответить
    "снижение ставок в целом даст положительный эффект." Положительный эффект для кого? Для предпринимателя? Или для его работников?
  • соцпредприниматель
    19 апр. 2023 г., 16:19:49
    Ответить
    Для нас это огромный плюс! есть разница платить 6% или 1% даже взять если оборот в 100тыс и то чувствуется
    • просто предприниматель
      19 апр. 2023 г., 20:25:50
      Ответить
      а чем я хуже?
  • Влад
    19 апр. 2023 г., 16:35:30
    Ответить
    А перечень социальных предприятий можно где-то увидеть? А так можно ведь туда включить только предприятия для депутатов и чиновников.
    • Ну ну
      20 апр. 2023 г., 9:49:00
      Ответить
      Про Недвижимость тож всех облапошили …покупайте предприниматели ..)))), а теперь всем налогами и никакого освобождения )))) а так вроде мы налоги уменьшаем )))))