10:04, 10.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Сельская молодежь Коми обсудила местные проблемы

В ижемском селе Мохча состоялся молодежный форум, который организовало и провело общественное движение «Изьватас».

- Идея сплотить молодежь, которая проживает не только в районе, но и в местах компактного проживания ижемской диаспоры, возникла давно, - открывая конференцию, сообщил лидер движения «Изьватас» Николай Рочев. - Нами был разработан проект, который нашел поддержку в Министерстве национальной политики Коми. Благодаря выигранному гранту мы смогли собрать молодых ижемцев не только из района и республики, но и с Ямала, Кольского полуострова, из-за Урала.

Благодаря участию в форуме ребят из других регионов России конференция приобрела международный статус. В ее работе приняли участие около сорока человек, из них тридцать делегатов.

Содержание выступлений собравшихся сводилось к одной тематике, определенной за основу конференции, - проблемам, которые волнуют сегодня молодежь и с которыми сталкиваются они в повседневной жизни. Как выяснилось, и у нас, и в регионах, они наблюдают одни и те же: пьянство и безработицу на селе. С этими двумя бедами, порождающими за собой множество проблем, не в силах справиться власти регионального, тем более местного уровней.

Делегат из Тома Наталья Гержик обозначила немного другие проблемы, больше экономические: отсутствие дороги, интернета, даже уличного освещения в поселке. Делегат из Сыктывкара поэтесса Любовь Ерофеева отметила, что в деревнях закрываются малокомплектные школы, Ольга Канева из Ыргеншара говорила об отсутствии мест в детских садах. Делегат из Мохчи Анна Артеева – о недостаточной организации досуга молодых и, в свою очередь, предложила выработать на местах единую программу по работе с молодежью. Ситуация такая, напомнила она, что дома культуры работают со своим планом, школы, местные администрации имеют собственные. Свои они и у общественных организаций.

Многие выступавшие отметили и пассивное отношение молодого поколения в решении насущных проблем: кто-то не желает искать работу или получить профессию, кто-то - отстаивать интересы в развитии инфраструктуры на селе. Иждивенческое отношение к жизни зачастую является причиной негативных последствий, которые наблюдаются в ижемских селах сегодня.

Маргарита Низовцева, главный специалист-эксперт отдела государственных языков Министерства национальной политики РК, еще раз напомнила, что Коми земля – в руках молодых и что молодежь имеет огромный потенциал. К примеру, ижемская молодежь неплохо зарекомендовала себя в республике: участвует в КВН, фестивалях, в частности современной песни «Койташ».

Конкурс проектов «Корни и крона», старт которому был дан летом этого года, нашел продолжение, отметили на конференции. Организаторы - президиум МОД «Изьватас» - посчитали работы, присланные на конкурс, уникальными и решили не спешить с подведением итогов. Проекты, по своей сути, рассказывают об истории сел и деревень, говорят о людях, внесших достойный вклад в развитие села. В рамках данного проекта инициаторами предполагается выпустить электронный диск, куда войдут лучшие конкурсные материалы. На конференции были поощрены все участники, приславшие свои работы. Три презентации из девяти были представлены. Это работы Гамской, Кипиевской и Томской школ.

Краевед Никон Хатанзейский рекомендовал юным коллегам больше общаться с людьми преклонного возраста, чьи сведения могут принести огромную пользу в исследовательской работе, и, конечно же, искать нужную информацию в музеях.

Выпускник Гамской школы, теперь учащийся СГУ Василий Чупров рассказал о деятельности Союза коми молодежи «МИ». С его слов, движением сделано немало, по крайней мере, в столице республики оно зарекомендовало себя с положительной стороны. Очень жаль, что о деятельности его ижемского отделения не слышно практически ничего. Показателен для собравшихся на конференцию пример работы ухтинского молодежного объединения «Томулов». Его лидер Виктория Габова обеспокоена сохранностью коми языка. Она считает, что его носителей становится все меньше. На родном языке перестают общаться недавние выпускники сельских школ, они тут же переходят на русский. Молодежное объединение нацелено на формирование чувства гордости за родной язык, сохранение культуры. Конкурсы, акции, театрализованные представления - все мероприятия в Центре проходят на нем. Его посещает много ребят, обучающихся в профессиональных учебных заведениях, вузе Ухты.

Проблема сохранения языка наиболее остро стоит в регионах. Анна Филиппова из Салехарда напомнила, что на нем в городе уже не говорят, а только в поселке. Екатерина Терентьева из села Краснощелье Мурманской области сообщила, что у них на коми общаются люди старшего поколения, молодые утратили способность изъясняться на нем. Анна предложила организаторам республиканского праздника «Луд» приглашать для участия в конкурсе «Мича ижемка» и девушек из регионов компактного проживания коми-ижемцев. Предложение делегата из Ямало-Ненецкого округа вошло в резолюцию конференции.

Делегаты также проголосовали за создание молодежных отделений МОД «Изьватас» в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Мурманской области. А на месте, при президиуме общественного движения, решили сформировать молодежное отделение. Его лидером единогласно был избран делегат от Ижмы Денис Витязев, бывший учитель Гамской школы, активный турист и поисковик. Сейчас он занимает должность ведущего специалиста-эксперта Охотуправления РК по Ижемскому району. На очередном съезде МОД «Изьватас» данное нововведение будет закреплено юридически, соответственно, в Устав внесены изменения.

Руководитель Ижемского филиала общественной приемной Главы Республики Коми Лидия Чупрова рекомендовала донести всю информацию, полученную на конференции, в каждое сельское поселение.

1122

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • пупкин
    10.10.2012, 10:20:06
    Ответить
    Сельская молодежь Коми обсудила местные проблемы за чашкой не чая
  • Попкин
    10.10.2012, 10:55:18
    Ответить
    В тексте: с чего это вдруг "международный" статус? В СыктГУ не "учащиеся", а студенты!
  • Там же
    10.10.2012, 11:02:20
    Ответить
    Что за "сохранность"(?!) коми языка? У этого слова иное значение!
  • Ижма
    10.10.2012, 12:30:23
    Ответить
    мохча у нас оказывается передовое село:)
    школа клуб развалины как и церьков, как около него
    собрались поговорили, галочку поставили для отчета все у себя, и разехались, чтоб быстрее забыть это как ужасный сон:)

  • ижемка
    10.10.2012, 13:21:32
    Ответить
    ижемец,видно,все судит по себе.сделано огромное дело.надо будоражить молодежь.а вы что,хотите,чтобы все уже спились и ничего не делали,не общались,не участвовали в конкурсах,не участвовали в общественной жизни и т.д.молодцы "изьватас".хоть вы что-то делаете для блага людей района и не только района.
  • Читатель
    10.10.2012, 13:57:34
    Ответить
    А Анна Филиппова не рассказала какую пенсию получают жители Салехарда по национальности коми да и коренные жители ЯНАО, да хотя бы и з/п? Вот это бы взбудоражило местную молодежь и остались бы в Ижме одни старички...
  • да
    10.10.2012, 14:55:41
    Ответить
    по ценам и пенсия, и зарплата,да еще условия жизни явно хуже ижемских.везде хорошо,где нас нет.
  • изьватас
    10.10.2012, 14:57:51
    Ответить
    давно работает в том плане,чтобы коми ижемцев приравнять к малочисленным.властям ,видно,не выгодно.вот и тормозят
  • Хи_ХА
    10.10.2012, 17:11:08
    Ответить
    заглавие звучит издевательски "Сельская молодежь Коми обсудила местные проблемы"
    а региональные и российские проблемы обсуждать нельзя было.
    1. Москва забирает более 30 % денег всех регионов
    2. Законы ЕДристов игнорируют проблемы, в частности Ижмы
    3. Местные власти тратят деньги на все стороны(Ёбицу, книжки про госсовет, сверх зарплаты чиновников и т.д.)
    4. да и....
  • Пассажир
    10.10.2012, 19:25:42
    Ответить
    "Проблема сохранения языка наиболее остро стоит в регионах" - ну конечно, другие проблемы решены. Рабочие места в Ижме есть, образование отличное, здравоохранение как на Кубе, демография как в Китае. Вот теперь сидим и думаем, на каком языке балакать. Болтуны!
  • читатель
    11.10.2012, 0:20:32
    Ответить
    Объективная инфо про этот форум напечатана в районной газете Новый Север. Председатель "Изьватас" Николай Рочев звонил корреспонденту с угрозами в его адрес, требовал чтобы тот отказался от статьи, однако объективная информация все же дошла до читателей.
  • знающий
    11.10.2012, 7:28:15
    Ответить
    выиграли грант
    оччень иннтересно, что за грант выиграли и на каких условиях? и почему про эти гранты и их условия не знают другие? А как эти деньги потрачены? Кто проверяет и как отчитываются? Наверное деньги потрачены на бумагу А-4 для апликации - приветсвуем участников конференции и пришивания к зановесу. Этто серьезные траты!!!
    • Вот-вот
      11.10.2012, 10:02:16
      Ответить
      Надо же Рочеву Н.В. на что-то жить, он уже 1.5 года тунеядствующий"!!!
      А путешествует этот ТУРИСТ столько, что хорошо зарабатывающий себе позволить не может.
  • Конфеоенция
    11.10.2012, 10:04:34
    Ответить
    Собралось 30 человек, причем большая часть из-за пределов района и громко назвались КОНФЕРЕНЦИЕЙ!!! Правильно ! Главное громко пукнуть!!
  • Местный
    11.10.2012, 10:07:43
    Ответить
    Делегаты также проголосовали за создание молодежных отделений МОД «Изьватас» в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Мурманской области. А на месте, при президиуме общественного движения, решили сформировать молодежное отделение. Его лидером единогласно был избран делегат от Ижмы Денис Витязев, бывший учитель Гамской школы, активный турист и поисковик. Еще один ТУРИСТ!!!
    Я так понимаю, что Изьватас это туристический кружок!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!