12:53, 12.10.2012 / ПРАВО

Уголовное дело в отношении экс-главы Печорского района Василия Торлопова направлено в суд

Прокуратура республики сегодня направила материалы уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального района «Печора» Василия Торлопова для рассмотрения в Верховный суд Коми. Как сообщила пресс-служба надзорного органа, прокурор Республики Коми Сергей Бажутов сегодня утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу.

Органом предварительного расследования Василий Торлопов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в сентябре 2011 года Торлопов, являясь главой органа местного самоуправления, получил от местного предпринимателя взятку в размере 100 тыс. рублей. Взамен коммерсант рассчитывал на общее покровительство со стороны Торлопова и на особые преимущества при проведении торгов на проведение работ для нужд муниципалитета и заключение муниципальных контрактов.

Кроме того, в сентябре-ноябре 2010 года Торлопов подписал акты выполненных работ, а также счета-фактуры на оплату работ по одному из муниципальных контрактов. При этом он достоверно знал, что в актах указаны частично невыполненные работы по ремонту помещений муниципального учреждения «Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан». В результате указанных действий существенно нарушены права и законные интересы учреждения, а также причинен материальный ущерб на сумму невыполненных и незаконно оплаченных работ в размере свыше 2,2 млн. рублей.

Также Торлопов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при принятии решения об изменении и распределении долей уставного капитала ООО «Горжилфонд», единственным учредителем которого являлся муниципальный район «Печора». В результате доля уставного капитала предприятия в размере 75% фактической стоимостью более 500 тыс. рублей перешла в собственность новых учредителей по её номинальной стоимости в 30 тыс. рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

931

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Печорец
    12 окт. 2012 г., 13:26:54
    Ответить
    Кто ж его посадит? Он же один из многих управленцев Коми.
  • печорец 2
    12 окт. 2012 г., 13:46:29
    Ответить
    А зачем он им сейчас нужен, его сейчас осудят показательным судом, чтобы не повадно было
    • @
      12 окт. 2012 г., 17:42:05
      Ответить
      Сопоставляя с практикой уголовного наказания проворовавшихся чиновников, предсказываю, что дадут ему несколько сот тысяч штрафа или (но это уже фантастика) - год условно, со снятием судимости через полгода.
  • Печорец 3
    12 окт. 2012 г., 14:05:11
    Ответить
    Вася "Праздник" готовиться к "поездке"
    Зачем его сажать, он же великий "гений" пиара и управления территорией. 3 красных диплома, несчитанное множество наград и благодарностей. Осудят, а потом через месяц по амнистии выпустят. Его нужно к Васильеву в одну камеру, вот будет потеха, сам во всех грехах признается на многие лета...
  • да нет не осудят...
    12 окт. 2012 г., 19:04:30
    Ответить
    это Покатило за 36 тыс сидит 4 года а здеся всего ничего - 24 млн и 100 тыс взятка.
    нет не осудят...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12 окт. 2012 г., 22:25:42
    Ответить
    Теперича не то , что было давеча .. поремся с коррупцией-- матерью вашей..
    Да боротьба с коррупцией поперла безудержно в гору ..Так глядишь и про Ухту с подаигами Казарцева вспомнят .. А то в Ухте Казарец тоже "Ухтажилфонд" напоследок спустил незадорого и тишина... По квартирам навозбуждали эпизодов и...... пппшшшииииккк - а воплей о победе сколько было...
  • 447 руб**
    13 окт. 2012 г., 11:20:18
    Ответить
    Вступил в силу приговор в отношении двух жителей Новосибирской области, которые в марте 2012 года напали на дом глухонемой пенсионерки. От одного грабителя та сумела отбиться совком для печи, а второй грабитель, по версии суда, сам напоролся на железный лом в руках подоспевшего сына пенсионерки, говорится в сообщении областной прокуратуры, с которым 12 октября ознакомился корреспондент Сиб.фм.

    32-летний Николай Щербатов и 36-летний Вячеслав Новосёлов вечером напали на дом пенсионерки в райцентре Татарск.

    Через окно Щербатов проник в жилище потерпевшей и открыл двери Новосёлову. «Они увидели лежавшую на кровати престарелую глухонемую женщину и напали на неё. Щербатов нанёс женщине более двух ударов кулаком по голове, а Новосёлов забрал из холодильника продукты питания общей стоимостью 447 рублей. Потерпевшая попыталась выбежать из дома за помощью, однако осуждённые не выпустили её из дома и избили», — описали ограбление в прокуратуре.

    Когда Новосёлов вынес пакет с похищенными продуктами на крыльцо дома, хозяйка дома ударила Щербатова несколько раз по голове металлическим совком для чистки печи. Грабитель упал на пол.

    «В это время сын потерпевшей заходил с ломом в дом, и Новосёлов, пытаясь выбежать на улицу, наткнулся на лом и упал возле порога. Сын потерпевшей пресёк противоправные действия разбойников и вызвал сотрудников полиции», — заключили в прокуратуре.

    Суд согласился с позицией государственного обвинителя, признал Щербатова и Новосёлова виновными и назначил наказание Щербатову девять лет лишения свободы, а Новосёлову — восемь лет шесть месяцев лишения свободы. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

    http://sib.fm/news/2012/10/12/izbila-grabitelja-zheleznym-sovkom
  • Друг Василия
    14 окт. 2012 г., 11:15:29
    Ответить
    Да нечего ему не будет, дадут ровно столько сколько он под домашнем арестом просидел и гуляй Вася!