20:48, 12.10.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Печорская природоохранная прокуратура на местности проверяет снимки из космоса о 205 разливах нефти в Усинском районе

Печорская природоохранная прокуратура проверяет данные, собранные международной экологической организацией «Гринпис». Экологи заявили, что с помощью космической съемки они выявили 205 предполагаемых разливов нефти в одном Усинском районе. В «Гринпис» подчеркивают, это именно крупные разливы, то есть десять-двадцать процентов от того, что выливается в почву и в реки, если учитывать мелкие и средние случаи. Но для того, чтобы выявить их, нужна уже космическая съемка высокого разрешения.

Как передали федеральные СМИ, при обследовании на местности в августе специалисты подтвердили 44 факта загрязнений.

В конце сентября проверкой этой информации занималась печорская природоохранная прокуратура, и некоторые факты нашли свое подтверждение. При том, что выпавший на севере Коми снег значительно затруднил работу проверяющих и им не всегда удавалось установить координаты загрязненных участков, зафиксированных на снимках из космоса.

По словам печорского природоохранного прокурора Дмитрия Перминова, в четырех выявленных случаях произошло попадание нефти в водоемы, что говорит о значительности загрязнения. Сотрудниками прокуратуры были отобраны пробы воды и грунта. По словам Дмитрия Перминова, к концу недели будут получены данные о концентрации загрязнений, что позволит рассчитать ущерб и предъявить требования к «ЛУКОЙЛ-Коми» о проведении рекультивации участков.

- В следующем году с началом бесснежного периода мы возобновим обследование всех участков, которые были обозначены как места нефтеразливов. По каждому участку, где будет зафиксирован разлив нефти, я намерен добиться судебного решения об обязании рекультивационных работ, даже если это разливы прошлых лет. Ряд разливов – это еще последствия аварии 1994 года, когда здесь вела хозяйственную деятельность компания «Коминефть», - сообщил БНКоми Дмитрий Перминов.

Подоплеку «всплывшего» большого количества разливов нефти прокурор видит в том, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году существенно снизил стоимость работ по рекультивации. Многие подрядные организации, существующие в Усинке, отказались участвовать в тендере, поскольку посчитали, что им эти работы невыгодны.

Агентство БНКоми получило комментарий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

«В мае текущего года «Гринпис» посещал месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое ведет добычу углеводородов в Тимано-Печоре и, в частности, в Усинском районе. Специалисты Общества сопровождали представителей этой организации. Из предъявленных «Гринписом» 50 участков подтвердилось загрязнение на 14. На всех из них проводится рекультивация, а 3 уже приняты республиканской комиссией. В августе «зеленые» повторно посетили 4 участка разрабатываемого месторождения, на которых побывали в мае.

Стоит отметить, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» планомерно реализует Программу экологической безопасности, согласованную контролирующими органами. До конца 2012 года на реализацию в рамках ее мероприятий будет затрачено 12,67 миллиардов рублей. Из них почти 9 миллиардов расходуются на работы по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха в рамках реализации Постановлений Правительства доведении объемов утилизации попутного нефтяного газа до 95%, 23 миллиона – это расходы на рекультивацию земель, 25 миллионов – на переработку нефтешламов. На рекультивацию загрязненных земель с 2000 года Общество затратило порядка 1 миллиарда рублей. В текущем году план по сдаче восстановленных земель республиканской комиссии был перевыполнен. Вместо 30,01 га были сданы 46,22 га.

Работы по рекультивации и восстановлению нефтезагрязненных земель проводятся круглогодично, вне зависимости от погодных условий. Наличие снежного покрова не мешают осуществлению данных мероприятий. Во время упомянутого посещения месторождения снег отсутствовал. Архив погоды в указанное время содержится на сайте www.rp5.ru.

Центр общественных связей уже информировал общественность о том, что последствия экологической катастрофы 1994 года, доставшиеся предприятию в наследство от прежнего собственника, полностью устранены, что включает также и переработку нефтешламов.

В 2012 году с целью привлечения подрядчиков расценки на рекультивацию одного га загрязненных земель была увеличена на 41%. В денежном выражении стоимость выросла с 457 до 672 тыс. рублей. В тендере на выполнение данного вида работ участвовали три предприятия: ООО «СТК-Сервис» (г. Усинск), ОАО «Холдинг Могилевводстрой» (г. Могилев), ЗАО «Полиинформ» (г. Санкт-Петербург). Победителями тендера стали ООО «СТК-Сервис» и ОАО «Холдинг Могилевводстрой».

920

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 123
    12 окт. 2012 г., 21:22:50
    Ответить
    Ну а что дальше?
    Варианта два.Нефть не добывать. Платить экологам отступные. Третий вариант есть? Я сомневаюсь. Могут возразить,что где-то не так.Будут врать!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    12 окт. 2012 г., 21:23:55
    Ответить
    Да здравствует Общественная палата РК и Представитель ЛУКа и Фонда Мира гражданин Несанелис !
    Опять Луковые на очередном вранье попались. Это данные по розливам нефти только на территории Усинского района .. А в Коми это ещё и разливы на территории Ухты , Сосногорска,Троицко-Печорска,Печоры ,Вутыла,Ижмы ,Усть-Цильмы да и основное сейчас в НАО.А теперича Луковые влезли с терминалом на побережье Северного Ледовитого.. А учитывая , что работают они , выжимая каждый нефтепенс и хрен они ложили на экологию , то до катастрофы практически один шаг. У америкосов с их технологиями и то еле подавили утечку на знойном юге , а у нас во льдах - это даже теоретически невозможно , случись выброс в океан.. Так , что мы все заложники алчности нефтепутаны и Ко..
    • 1234
      12 окт. 2012 г., 21:42:42
      Ответить
      От нефти ледовая шапка на северном полюсе растает, кора земли провернётся и Москва окажется в районе южного полюса как нынешняя антарктида, а там где то -60 градусов обычно.
  • 1234
    12 окт. 2012 г., 21:35:55
    Ответить
    Невтеразлив необходимо вовремя обнаружить. как то в Ижемском районе трубу прорвало, так хорошо что рыбаки-охотники вовремя обнаружили и нефтяники быстро всё устранили. Но где то в открытой тундре всё оперативно организовать, проблематично.
  • Терентьев
    12 окт. 2012 г., 22:14:12
    Ответить
    кажется
    белины объелся, не иначе...
  • Не географ
    12 окт. 2012 г., 22:23:55
    Ответить
    В наше время определить координаты что ли является проблемой? Без проводников никак? И разливы на местности глазом не видны? И спутникам не верим пока не пощупаем и не пожуем? Всем все нужно доказывать. А спутники работающие на нефтегазовую отрасль, а службы контролирующие? Одни вопросы. Держим уйму никчемного народа на свои деньги. Никто ничего не контролирует
    • 1234
      12 окт. 2012 г., 22:32:47
      Ответить
      Так и получается. пока кто то из местных жителей не наткнётся на лужу нефти над нефтепроводом. не сообщит местным этологам. МЧС. администрации и СМИ. так и капать будет.
  • Quasi
    12 окт. 2012 г., 22:54:56
    Ответить
    hysteresis
    А ещё прокуратура ищет любой повод "опустить" первые попавшиеся структуры нефтяников, где бы они не находились. Высасывают из пальца - любимое занятие - всякую ерунду на ровном месте, даже там, где нефть не добывают, не перекачивают, но есть кому-то на беду таблички с надписью "Лукойл" - те же бензозаправки. Цепляются к перекошенным заборам и к неаккуратно рассыпанной щебёнке, усматривая в этом, о, ужас!, "самозахват земельного участка". Какое это отношение имеет к экологии? Вот бы узнать... :- )
    • 1234
      12 окт. 2012 г., 23:07:18
      Ответить
      Где прокуратура есть там и цепляются, на просторах тундры где самые большие разливы, прокуроров обычно нет.
  • хзщ
    13 окт. 2012 г., 0:24:29
    Ответить
    Да, с космоса видней. Может пора самим начать видеть , что под носом делается.
  • Все печально...
    13 окт. 2012 г., 0:50:16
    Ответить
    Значит так. Я есть "хранитель" промышленной безопасности, охраны труда и экологии в небольшой фирме в Усинском районе. Поработать довелось и на разведке, и на добыче, и на транспортировке нефти. Честно - класть хотели нефтяники (читать-руководство, собственники) на соблюдение норм и правил. Все и всегда делается с наименьшими затратами. Я видел много нефти - в ручьях, реках, болотах (самых, между прочим,хрупких экосистемах). Разливы магистрального и промыслового нефтепроводов. Я видел нелегальную добычу нефти по выведенному из эксплуатации нефтепроводу, у которого стоит по 4-10 хомутов на 100 метров. Видел и ликвидировал амбары по 5 тыс. тонн нефти. И я Вам скажу-так, как работает на нефтегазовых месторождениях Россия-не работает никто. Пример: найдите в правилах иностранных государств нормативы потерь при добыче нефти и газа (т.е. потери углеводородного сырья при добыче, транспортировке и переработке). Не найдете. У них, априори, система сбора-герметична. У нас-нет. Т.е. утечки вполне обоснованны законодательно.
  • PS-печалльно
    13 окт. 2012 г., 0:56:55
    Ответить
    Да, кстати, немаловажное дополнение - самые наглые и безответственные в вопросе экологии - это общества (юр. лица) с московскими корнями. Честь им и хвала...
    • !?!
      13 окт. 2012 г., 12:27:01
      Ответить
      А ты видел с другими корнями? масковская погань за копейку удавится, где запахло деньгами - эта нечисть тут как тут. Все высосут, загадят.
  • serf
    13 окт. 2012 г., 8:51:33
    Ответить
    А каким сервисом или программой можно мониторить экологическую безопасность
    в республике?
    Снимки из космоса заказываются у владельцев спутников за большие деньги наверно.
    А как простым гражданам помочь контролировать территорию?
    • Татьяна (Гринпис)
      15 окт. 2012 г., 18:10:47
      Ответить
      Помимо дорогостоящих высокодетальных снимков можно также использовать, например, снимки среднего разрешения (в 1 пикселе 30 м) со спутника Landsat - они бесплатные. Правда программы для их обработки платные (и недешевые). Для просмотра уже обработанных снимков можно использовать программу Quantum Gis. Это открытая программа, совершенно бесплатная, ее можно скачать в интернете с официального сайта www.qgis.org. В любом случае, освоение всех этих программ требует времени. Для "простых граждан" есть очень неплохая альтернатива: недавно компания ESRI порадовала нас вот таким ресурсом: http://changematters.esri.com/compare, где можно отслеживать изменения растительного покрова начиная с 1975 и до 2010 года. Период, за который нужно посмотреть изменения, пользователь может выбирать самостоятельно (в верхней панели). Снимок слева - начало выбранного периода, средний снимок - конец периода(я при этом просматриваю снимки c выбранной Image Map - Vegetation Analysis), а на правом снимке отображены изменения вегетационного индекса (малиновый цвет означает сокращение индекса, т.е. исчезновение или деградацию растительности, а зеленый - увеличение индекса, т.е. появление растительности или улучшение ее состояния).
      Конечно, точно отличить разлив от какого-либо другого изменения на правом снимке довольно сложно, однако он дает представление о том, какие территории были преобразованы в результате деятельности человека за выбранный период. Также можно просматривать ежегодные склейки снимков, что для целей выявления нефтеразливов может быть более полезным. Для этого нужно перейти в режим full screen и далее - Launch in ArcGIS Online. У меня работает через раз, но когда работает - то информации можно выудить довольно много. Будем надеяться, что через некоторое время будет работать стабильнее. В любом случае, очень рекомендую. Удачи!
  • нет должного надзора
    13 окт. 2012 г., 9:12:12
    Ответить
    Каждый кто имеет к надзору ( государственному) отношение, должен быть отправлен на нары лет 15.Потому что они закрывают глаза на тяжкие преступления или имитируют действия. Но реальных мер не принимают. Лукойл давно нужно было обложить штрафами по 500 млн евро.Тогда бы или образумились и стали соблюдать требования, или бы свернули свою деятельность.
    • Я
      14 окт. 2012 г., 0:12:14
      Ответить
      Не поможет. Эти штрафы сразу отразятся на ценниках автозаправок и автовладельцы первыми из своих карманов уплотят эти штрафы. Надо сажать руководство компаний за решетку. Но, к сожалению, этот рецепт в нашем олигархическом государстве не прокатит.
  • Усинец
    13 окт. 2012 г., 20:17:40
    Ответить
    Сейчас на Харьяге у Лукойле ликвидируют большой розлив.Почему то своими силами а где спецы.Слесаря и операторы убирают заведомо зная что подорвут здоровье.А где в таком случае прокуроры.