В Коми только 2 из 10 жителей довольны состоянием ЖКХ
Центр управления регионом провел социологическое исследование среди пользователей соцсетей и выяснил, как жители Коми оценивают качество жилищно-коммунальных услуг, работу управляющих компаний, усилия по содержанию дома и деятельность по вывозу мусора. Результаты исследования есть в распоряжении БНК.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства
Как показало исследование, 81% респондентов недоволен состоянием жилищно-коммунального хозяйства в регионе (41% из общей массы совершенно недоволен, а 40% скорее недовольны). Довольны 15% (но из них только 1% высказал категоричную позиции, в то время как 14% выразили позицию с некоторым допущением).
Наиболее значимыми проблемами в сфере ЖКХ участники опроса назвали высокие тарифы на коммунальные услуги (об этом заявляли 72% респондентов), благоустройство придомовых территорий (57%), высокие тарифы на жилищные услуги (46%), низкое качество жилищных услуг (40%), обветшание жилищного фонда (35%). Меньше всего замечаний у опрошенных — к водо-, электро- и газоснабжению (4%, 2% и менее 1% соответственно).
Работа управляющих компаний
Большинство респондентов (83%) знают управляющую компанию, которая обслуживает их дом. Как правило, реже знают опрошенные в возрасте 18-24 лет и те, кто в последнее время не обращался в УК по поводу обслуживания дома.
Половина участников опроса (52%) оценивают работу жилищно-коммунальной службы (ЖЭУ, ЖЭК, УК), которая обслуживает их дом, как неудовлетворительную. Треть (34%) считают работу по обслуживанию дома удовлетворительной. Затруднились с ответом 14%.
Придомовая территория
Респондентам предлагалось оценить по 5-балльной системе содержание придомовой территории. «Единицу» поставили 34%, «двойку» — 17%, то есть половина недовольна тем, что ежедневно видит во дворе и под окнами. Оценили содержание как удовлетворительное 26%, положительные оценки поставили 19% опрошенных (отличное впечатление сложилось у 6%). Среднее значение составило 2,3 балла.
За последний год для половины опрошенных (55%) состояние придомовой территории никак не изменилось, 10% увидели какие-то улучшения, а у 31% стало больше недовольства.
Среди тех, кто плохо оценивает содержание придомовой территории, чаще называют в качестве причин негативной оценки отсутствие детских и спортивных площадок (67%), отсутствие зон отдыха, скамеек (65%), нерегулярную, некачественную уборку дворовой территории (55%), отсутствие парковок, много машин во дворе (52%), плохое состояние пешеходных дорожек (52%).
Ремонт дома
Довольны качеством жилищной услуги по содержанию и ремонту дома 19% респондентов (оценку «отлично» из них поставили 4%). Оценили удовлетворительно 28%, поставили низкие оценки — 48%, причем 30% совершенно не удовлетворены и оценили на 1 балл из возможных 5. Среднее значение по оценкам — 2,3 балла.
Только 8% опрошенных считают, что за последний год ситуация улучшилась, в то время как 28% заявили, что все стало только хуже. Никаких изменений не заметили 61%.
Поставившие негативные оценки объяснили, почему так сделали: в их домах старая покраска подъездов, сломанные ступени, перила лестниц (на это указали 62%), плохое состояние крыши, стен, потолков (61%), нерегулярная уборка подъезда (53%), плохое состояние водопроводных и канализационных труб, сантехники (47%), антисанитарное состояние подвалов (38%).
Вывоз мусора
Каждый пятый респондент (20%) плохо оценивает качество услуги по вывозу мусора, почти каждый третий (29%) — удовлетворительно, каждый второй (48%) — хорошо. Среднее значение — 3,3 балла. Положительные изменения за последний год увидели 23% опрошенных, ухудшение — 15%, а для 57% никаких изменений не произошло.
Люди по-прежнему недовольны грязью и мусором возле площадок (64%), несвоевременным вывозом отходов, переполненными мусорными баками (57%), отсутствием контейнеров для раздельного сбора отходов (42%), неорганизованным вывоз крупногабаритного мусора (41%).
Отопление
Качеством услуги по отоплению доволен 61% опрошенный, удовлетворен еще 21%, а 15% респондентов поставили низкие оценки. Среднее значение — 3,6 балла из 5. Для подавляющего большинства (77%) за последний год качество услуги по отоплению не изменилось ни в какую сторону, но 9% считают, что стало лучше, а 11% — что хуже.
Негативные оценки участники опроса ставили из-за недостаточного нагрева батарей (72%), отсутствия проверки состояния, промывки отопительной системы (45%), несвоевременного подключения отопления при низких температурах на улице (41%).
Холодное водоснабжение
Опрос показал, что 13% опрошенных оценивают качество услуги по холодному водоснабжению как плохое, 16% — как удовлетворительное, 68% — как хорошее. Средний результат — 3,7 балла. Для 7% качество коммунальной услуги улучшилось, для 12% — ухудшилось, для 80% — не изменилось. Недовольные качеством оказания услуги, как правило, указывали на плохое качество самой воды — вкус, примеси.
Горячее водоснабжение
Довольных качеством этой услуги оказалось меньше: 48% опрошенных поставили хорошие оценки, 11% опрошенных поставили отрицательные оценки, 17% сказали, что качество удовлетворительное. Средний балл — 2,8. Улучшения за последний год заметили только 7%, об ухудшении заявили 12%, никаких изменений не заметили 75%. Среди причин негативных оценок — плохое качество воды, примеси и запах.
Электроснабжение
Качество услуги по электроснабжению положительно оценивают 82% респондентов, 11% поставили удовлетворительную оценку, а 5% — низкие оценки. Среднее значение — 4,2 балла из 5. Об ухудшении ситуации высказались 4% опрошенных, об улучшении — 7%. Те, кто поставил плохие оценки, заявляли о частых перебоях (что было весьма характерно для завершившегося отопительного сезона), неплановые отключениях, скачках напряжения.
Газоснабжение
По результатам опроса, треть (32%) опрошенных не пользуются газом. Среди оставшихся респондентов 60% оценивают качество услуги как хорошее, 3% — как удовлетворительное, 3% — как плохое.
Методология
Опрос проводился с 22 по 31 мая методом онлайн-анкетирования среди пользователей двух наиболее популярных в республике социальных сетей — «ВКонтакте» и «Одноклассники». Всего в опросе приняли участие 613 респондентов (42% из них — жители Сыктывкара, 15% — жители Ухты, 43% — жители других муниципалитетов). Распределение респондентов по полу и возрасту соответствует данным официальной статистики проживающих в регионе. Распределение по возрастам: от 25 до 34 лет — 16%, от 35 до 44 лет — 22%, от 45 до 54 лет — 18%, от 55 до 64 лет — 18%, старше 65 лет — 17%. Доля молодежи (от 18 до 24 лет) составила 9%. Среди респондентов было 46% мужчин и 54% женщин.
Комментарии (12)
.
Бездельники.
Типа работают.