На главной площади Коми 12 июня устроили соревнования по силовому экстриму. За кубок победителя состязались семеро силачей.
В ожидании старта сыктывкарцы успели послушать короткое выступления IP оркестра из Санкт-Петербурга: музыканты настраивались на саунд-чеке перед вечерним концертом.
С небольшим опозданием ведущий Иван Басков объявил о начале турнира, после чего спортсменов и зрителей приветствовал мэр города Владимир Голдин.
На состязания из Омска, Нижнего Новгорода и Москвы в Коми приехали пятеро участников: Александр Бекетов, Юрий Колмаков, Артем Кабанов, Александр Ейбог, Андрей Хоменко. Честь столицы республики защищали Александр Потапов и Константин Кулябов. Правда, последний сошел с дистанции еще во время первого состязания: силачам нужно было поднять 120-килограммовое бревно максимальное количество раз за минуту. Константин Кулябов не рассчитал свои силы и вынужден был покинуть состязание.
Александр Ейбог и Юрий Колмаков сразу показали, кто здесь фавориты: оба набрали максимальное количество баллов, поэтому выступали во время следующего этапа вместе.
— Сыктывкар, болей не за меня, болей за других. Им сейчас тяжелее, чем мне, — обратился к зрителям Юрий Колмаков, при этом глубоко дыша.
Следующим этапом стала эстафета: спортсмены, прихватив по 120 килограммов в каждую руку, должны были добежать до огромной покрышки от большегруза и хлопнуть ею пять раз.
Самая напряженная борьба опять же шла между Александром Ейбогом и Юрием Колмаковым. Оба несли грузы в руках, словно это легкие портфели, и с таким же видом двигали покрышки. Судьям пришлось обратиться к показаниям секундомера, чтобы определить победителя этого состязания.
Если на втором этапе была только часть огромной машины, то на третьем — целая. Спортсменам как бурлакам на Волге нужно было впрячься и на время протащить до определенной отметки 10-тонный Scania. У Александра Потапова, который взялся за это первым, сначала дело не заладилось: все застопорилось из-за небольшой канавки. Когда машина сдала чуть назад, сыктывкарец смог сдернуть махину с места.
Время у силачей варьировалось от 37 до 26 секунд. У Александра Ейбога и Юрия Колмакова разница была в долях секунды.
В перерыве между этапами богатырям давали перевести дух своими выступлениями ребята из команды Region11, самбисты и борцы. После очередного выступления настало время колодца. Добровольцы из числа зрителей со скрипом поднимали 280-килограммовый колодец, тогда как практически все экстремальщики дотащили его до конечной точки: Павел Бекетов даже на эмоциях снял футболку.
И только Артему Кабанову ему подсчитали баллы, исходя из пройденного расстояния и затраченного времени.
__GALLERY__
Финальным, и пожалуй, самым тяжелым испытанием стали камни Атласа: спортсменам нужно было поднять четыре шара (от 125 до 180 килограммов весом) и водрузить их на бочки. Чтобы не ободрать руки, спортсмены перебинтовывали их или мазали их специальным составом.
Последний шар весом 180 килограмм в итоге не покорился. Третий вес, 150 килограммов, смогли взять только трое — Андрей Хоменко, Павел Бекетов и Александр Ейбог. У Юрия Колмакова не получилось как следует схватить третий шар и он заранее признал свое серебро.
— Сегодня я закончил вторым, давайте похлопаем первому, — обратился к зрителям силач.
Именно это состязание и определило победу Александра Ейбога: он увез кубок в Москву. Третьим же стал Павел Бекетов.
Евгения Гранина