Таксисты не смогут перевозить пассажиров без страховки
Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях законопроект, предусматривающий введение в России обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров такси.
Как сообщает ТАСС, согласно документу, юрлицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, не смогут заниматься этой деятельностью без страхования своей ответственности от причинения вреда жизни и здоровью каждого пассажира минимум на 2 млн рублей.
Принятым законом на такси распространится требование об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), уточняет «Интерфакс». Соответствующий законопроект был внесен группой депутатов в 2018 году. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
«Принятие закона позволит в 4 раза повысить размер выплат, на которые могут претендовать граждане и их наследники в случае причинения вреда их жизни или здоровью при перевозке в такси», — приводит «Интерфакс» слова главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Комментарии (18)
Сейчас, если не час пик, так это копейки.
Раньше все покрывалось или за счет тарифа или государством.
Третий класс - ВС или Д
Второй класс - можно было получить, 3 года безаварийно проработав на одном месте и открыв в дополнение к ВС или к Д категорию Е.
Первый класс - 2 безаварийных года со вторым классом, категории ВСДЕ.
"Профессионал" - это ВС, я такие получал, ещё с талоном под компостер.
То, что в СССР таксисты работали в крупных автопарках по найму, а не на своей машине на себя - вопрос экономики, а не безопасности дорожного движения. По крайней мере, когда в 1986 Горби разрешил ИТД, в том числе платный извоз частникам, вопросы стажа, класса - даже не поднимались.
В то же время выпускник автошколы со свеженькими правами, устроившись работать в АТП, уже с первого дня профессионал. Деление идёт именно по "материальной стороне", как вы говорите - человек зарабатывает рулём или ездит для своего удовольствия.
В СССР одно время даже права были разные для любителей и профессионалов. И с любительскими правами ты не мог устроиться на работу водителем, даже если у тебя стаж 20 лет и сотни тысяч км за спиной. А выпускник ПТУ приходил в автоколонну на следующий день после получения прав и получал грузовик (чаще, конечно, груду ржавчины, из которой сначала надо было собрать грузовик).
Кроме этого, водитель застрахован по ОСАГО, а если не хватит суммы ОСАГО, доплачивает сам. Обратите внимание, когда лет 20 назад вводили ОСАГО, поборы в ФОМС почему-то не уменьшили. Два.
И вот нам предлагают ещё одну дополнительную страховку возмещения вреда пассажиру. Три.
По сути - три раза платить за одно и то же.
ОСАГО - это страховка и выплаты другому транспортному средству и пассажирам пострадавшим в ДТП. Пассажиры виновника ДТП не застрахованы.
Предложенная страховка это как раз выплаты пассажирам, которые не покрываются ОСАГОй.
Так что никаких тройных выплат. Сейчас эти деньги надо трясти с водителя самостоятельно через суд, а с 2024 года просто получишь страховку и всё.
2. Полис обязательного страхования гражданской ответственности - это выплаты всем пострадавшим, кроме самого виновника. Пассажир виновника и пассажир второго участника ДТП абсолютно равны. Т.е., затраты на лечение покрываются второй раз.
3. А теперь планируется собрать деньги на одно и то же по третьему разу.
3 класс.