14:24, 26.10.2012 / РЕПОРТАЖИ

Лучшие стрелки Коми разыграют кубок в память о Виктории Эрберт

10 метров от стартовой линии. Только ты, винтовка и мишень диаметром три сантиметра, где «десятка» - маленькая точка в пол-миллиметра. Примерно так можно описать суть соревнований среди самых метких. Сегодня в столице Коми начался VIII открытый кубок федерации пулевой и стендовой стрельбы. За работой первой смены наблюдал корреспондент БНКоми.

ANT_6681.jpg

Фото Николая Антоновского

В подвале 12-й школы необычная для соревнований атмосфера. Почти тишина. Ее нарушают только резкие щелчки выстрелов и металлическое звяканье пуль о задник тира. Если кто-то и разговаривает, то вполголоса или шепотом. Людей немного, человек 15. В основном это школьники, преимущественно девушки, но есть и взрослые — тренеры и возрастные участники. Перед столами на линии огня семеро, в руках пистолеты и ружья. Кажется, что для них сейчас ничего, кроме мишени не существует. У двоих на голове изолирующие звуки наушники. И еще у каждого на рукаве черная повязка. Это в память о Виктории Эрберт. Вика была членом сборной республики по пулевой стрельбе. В июне этого года девушка погибла в ДТП.

ANT_6608.jpg

Перед каждым стрелком на столе лежат бумажные мишени. Их двадцать. Часть уже с дырочками. Обычно на соревнованиях выдают по одной мишени на каждый выстрел, чтобы не было разночтений, когда спортсмен попадает в одну точку. Честно говоря, трудно представить, как выбить «десятку» - это маленькая точка в середине черной мишени диаметром не более трех сантиметров. Пуля должна «закрыть» центральный кружок.

ANT_6609.jpg

Главный судья соревнований и старший тренер центра спортивной подготовки сборных команд республики Анатолий Мальцев поясняет: сегодня, в первый день Кубка, проходит командное первенство. Стреляют по сменам. Каждая смена длится около полутора часов: 10 минут на подготовку, один час 15 минут дается на 40 выстрелов. Поэтому и кажется, что не многолюдно: остальные участники будут подходить позже, к своей смене. Всего на Кубок заявились более 50 стрелков из городов и районов республики и Кирова. Возраст — от 13 лет и старше. Возрастных ограничений нет.

ANT_6593.jpg

- Стрельба — спорт универсальный и очень популярный. Каждый год число участников растет. Все хотят, но не все могут, потому что дорого, - поясняет судья.

Как выяснилось, на экипировку и снаряжение одного спортсмена, стреляющего из винтовки, необходимо около трехсот тысяч рублей. Это специальный костюм, который фиксирует тело, устойчивые ботинки, ружье, пули. Помимо вышеперечисленного, для ружья нужны футляр и подставка. «Пистолетчикам» в этом плане проще, им нужны только кроссовки и оружие. Но хорошее оружие дорогое. Один пистолет может стоить около 80 тысяч рублей.

ANT_6622.jpg

У каждого стрелка свое, специально под себя подобранное оружие. И многие относятся к нему очень ревностно. Не каждый даст чужому в руки посмотреть и уж тем более пострелять. И пулька пульке рознь.

ANT_6687.jpg

- Вот вчера пристреливали, выбирали партию пулек, - показывает Екатерина Паршукова лист картона. На нем несколько отверстий от пуль, возле каждого надпись. - Закрепили ружье в тиски и сделали по десять выстрелов пульками от каждой партии. Видите, здесь отверстие немного шире. Это значит, что пуля может «уйти» в сторону. Здесь отверстие ровное, хотя и десять пуль в одну точку. Это хорошие. Сегодня ими буду стрелять.

ANT_6674.jpg

Катя из поселка Тимшер Усть-Куломского района. В свои 15 лет она уже мастер спорта по стрельбе (на соревнованиях выбила 388 очков из 400 возможных), лидер российского первенства по биатлону. А начинала с лыж и полиатлона.

ANT_6648.jpg

Катя уходит на две минуты, возвращается уже в костюме, отдаленно напоминающем облачение самурая. Жесткие полы куртки практически не дают согнуться. Надевает через голову резинку с пластиковой «шторкой» для левого глаза, попутно объясняет, что в стрельбе все зависит от мелочей, от удобства костюма, «пригнанности» оружия. «Шторка» нужна для того, чтобы не зажмуривать глаз, не напрягать его. В теле не должно быть напряжения, стрелок должен быть собран, но при этом расслаблен.

ANT_6684.jpg

Девушка берет ружье — и в стойку: ноги на ширине плеч, левую руку в перчатке сгибает в кулак, на него опирает ружье.

- У меня самая крутая винтовка, с ней результат лучше. Она мне подходит, идеально по весу подобрали, - улыбается Катя. - Весит около пяти килограммов, плюс костюм килограмма три. Привыкла. Я же спортсменка.

Рядом стоит отец Кати Александр Паршуков. Он преподаватель ОБЖ в тимшерской школе, а еще тренер по лыжным гонкам и стрельбе.

ANT_6636.jpg

- Раньше проводил военно-патриотические игры «Зарницу», «Орленок», мы неоднократно становились чемпионами. Однажды нас должны были отправить на Россию, но сказали, мол, Тимшер далеко, пусть сыктывкарцы едут. А чем мои тимшерские дети хуже? Это сильно ударило по моему самолюбию, я решил реализоваться в таком виде спорта, где все объективно. Вот стрельба: тут если попадешь в «десятку», судья уже ничего не может сделать, потому что это твоя «десятка», - рассказывает Александр Паршуков. - Начинали в простом тире, без формы, на щите, стреляли из простых винтовок за полторы тысячи рублей, их еще «переломками» называют.

ANT_6659.jpg

Три года назад тренер обратился к спонсорам, нашел деньги. Своими силами построили при тимшерской школе современный тир, купили мишенные установки, форму, оружие. Анатолий Мальцев называет Тимшер «Меккой» стрелкового спорта не случайно: за эти три года Александр Паршуков подготовил призеров российских соревнований, трех мастеров спорта, восемь кандидатов. Каждый год его ребята по 7-8 раз выезжают на всероссийские соревнования. Сегодня в Кубке участвуют 11 воспитанников.

ANT_6617.jpg

В подвале людей все больше. Заходят в помещение тира, тихо здороваются, раскладывают на стульях свое снаряжение. Среди вновь прибывших — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Ирина Мальцева, супруга главного судьи соревнований. Примеряет конструкцию, напоминающую своими дужками очки, - это шторка для глаз и диоптрический прицел. С пистолетом Ирина не расстается уже около 30 лет. Занималась профессиональным спортом, числилась в МВД. Сейчас титулованная спортсменка в отпуске по уходу за ребенком, скоро выходить на работу, но вакансий для нее в ведомстве нет. Спортивное руководство, как говорит Ирина, ее «списало».

ANT_6706.jpg

Разговор заходит о приметах у стрелков.

- У меня этих примет уже, наверное, нет. Одна пистолетчица сказала как-то: «Ой, носки забыла». Я ей говорю: «Так другие надень». А она мне: «Ты что, они у меня зачетные!». Меня смех пробрал, - вспоминает Ирина. - Для стрелка главное — психология. Надо настроиться, болеешь, не болеешь, дома что-то не так — не важно, если вышел, то должен работать.

ANT_6652.jpg

- Технически спортсмена подготовить не сложно. Трудно психологически. Бывает выбиваешь «десятку» за «десяткой», думаешь, сейчас все, сделаешь «сотню», и в последний момент - бах! - «восьмерка», - подхватывает Анатолий Мальцев. - Стрельба — это борьба с самим собой, со своим результатом, со своими мыслями.

В субботу и воскресенье Кубок продолжится. Это будет уже личное первенство. Спортсмены, которые покажут лучший результат, отправятся в конце ноября на Кубок России в Ижевск.

3189

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • Гуд
    26 окт. 2012 г., 16:34:57
    Ответить
    Если вместо мишеней использовать фото некоторых граждан, то результаты будут ошеломляющими!
  • марк
    26 окт. 2012 г., 20:52:33
    Ответить
    необычно читать такой текст на банке. репортаж, зарисовка про людей, их жизнь. спасибо автору. хотелось бы побольше таких статей.
  • алекс
    26 окт. 2012 г., 22:53:25
    Ответить
    наконц то нормальная человеческ ая статья
    Респект автору
    Отправлено из мобильной версии
  • Толику удачи!
    27 окт. 2012 г., 17:01:56
    Ответить
    Мальцеву привет и пожелания удачи! Молодец! Так держать!
  • инга
    28 окт. 2012 г., 18:23:26
    Ответить
    чет не припомню,чтобы какая-то катя попала 388????????????? чет кто-то привирает. у писак дело тонкое,что сказали, то и написали, наверное тренер хотел лучше продвинуть свою дочурку, вот и сказал,сто она попала (вот только куда)? ха-ха, она постреляла 85 очков, обиделась на всех и ушла в слезах. "ЗВЕЗДААААА"! САМИМ НЕ СТЫДНО ЧУЖИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА СВОИ ВЫДАВАТЬ?
    • стрелок
      28 окт. 2012 г., 20:37:10
      Ответить
      Если это не зависть, то выкладывай факты. Обсуждать чужие успехи много ума не надо!
  • инга
    29 окт. 2012 г., 12:16:51
    Ответить
    протоколы посмотрите! такие умные все говорить! просто задолбали, надо бороться с несправедливостью, а не ходить и трещать по углам о какой-то зависти! смеюсь Вам в лицо! Вы тот же цинник и деревенщина,как и те, кого устраивает видимость! факты,факты , еще раз - ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПОСМОТРИТЕ!!!
    • инга
      29 окт. 2012 г., 12:22:44
      Ответить
      и еще! насколько мне известно (из протоколов!!!) 388 попала ее же коллега по команде Виктория Сидякина! и походу как раз таки недостаток информации-это недостаток ума!!! поверить написанному тут и не посмотреть протоколов! Вы еще мне смеете после этого утверждать о зависти! никчемно! раз Вы стрелок,как Вы это утверждаете, Вы бы посмотрели протоколы!!!-каждый уважающий и честный стрелок это сделает!!! Сделайте выводы о своей голове, информированности и каком-то "успехе", ЗВЕЗДА!!!
      • Катя
        29 окт. 2012 г., 15:54:17
        Ответить
        Ты скорее всего не инга а завистница - Кирушева Лариса липовый мастер спорта! Давай поговорим тогда о тебе и о твоих позорах на всероссийских соревнованиях в Краснодаре это еще хуже чем на РК , и стрельнула 85 потому что у меня была поломка оружия и я лично отказалась от старта! Если тебе это не известно тогда замолкни там!!!! Как ты превращала из 9 в 10! Ну ка расскажи как ты стреляли на мастера ?!! Выпендрежница!
        • Лариса
          29 окт. 2012 г., 17:21:12
          Ответить
          ты не молчи пожалуйста,а скажи кто ты есть.
          у нас итак с ними не лучшие отношения,я тут еще попадаю не за что...
  • Катя
    29 окт. 2012 г., 14:50:51
    Ответить
    Ответ Инге
    Если ты совсем тупая и не дружишь с интернетом , то я не виновата! Зайти на сайт стрелковый союз России и там найди июльские соревнования в Ижевске " юный стрелок" и в протоколе найди вп-4 Паршукову Екатерину! Я вообще там заняла 2 место и там же выполнила Мастера спорта с результатом 388 а на мастера для тупых объясняю что надо стрельнуть 387 очков!! А папа меня никак не толкает и не пропагандирует! Так что заткнись и сиди там ! Неудачница
    • Лариса
      29 окт. 2012 г., 16:55:58
      Ответить
      офигела что ли????? за разговором следи!!!!!!!
      разберись кто это написал сначало!!нашла виноватую!
  • рл
    29 окт. 2012 г., 16:08:26
    Ответить
    рл
    я знаю Катю, и она на самом деле так стреляет!!!!!!
    А завидовать ей не надо!!!!
    Зависть-это грех!
    Удачи Кате в дальнейшем)
    • Катя
      29 окт. 2012 г., 16:15:01
      Ответить
      Спасибо большое за поддержку! И ты прав - завистники только и могут завидовать счастью других!
    • Катя
      29 окт. 2012 г., 16:15:03
      Ответить
      Спасибо большое за поддержку! И ты прав - завистники только и могут завидовать счастью других!
  • Лариса Кирушева
    29 окт. 2012 г., 16:50:54
    Ответить
    Вы че тут вообще страх потеряли?????я то тут причем???
    Инга ты кто такая????говори честно,я еще тут виновата осталась!!!!
    Алёёё!!! говорите все в глаза,а не выдавайте себя за других.....
    что за детство!
  • за Ларису
    29 окт. 2012 г., 18:48:31
    Ответить
    Катя,зачем ты так про Ларису написала??? ты уверенна что это ее обвинения в твою сторону,если есть какая то не приязнь,ты пиши ей в личные сообщения!!! Тебе походу только дай повод ты войну развяжешь...
    • катя
      29 окт. 2012 г., 21:13:08
      Ответить
      если ты не знаешь !тогда не пиши!!! за Ларису она! лучше ты мне в личку напиши слишком умная оказалася!!!все равно это могла сделать только Лариса и ей я писала!
      мне обидно то ,что я добиваюсь все своим трудом,а вы меня тут гнобите,а вот наоборот не у меня не приязнь к ней,а а у нее ко мне!!! раньше когда мы были единая команда-такого не было,а теперь когда команда распалась Лариса злорадствует, когда мне плохо
      • за ларису
        29 окт. 2012 г., 21:23:59
        Ответить
        Катя ты вообще что ли ??? Сиди ровно на месте ....окажись на твоем месте Лариса,она бы такое не писала в ответ,тому кто писал и что писал.Умничай в школе ,а не в соц.сетях ! ты чего добиваешься я не пойму??? тебе от этого легче что или как?? твое дело уроки учить пока нет соревнований.
  • Виктория Сидякина
    30 окт. 2012 г., 15:09:51
    Ответить
    что вы здесь устроили???вам не стыдно такие вещи на публику писать,вы же взрослые люди в конце концов..если вас что то не устраивает пишите в личку,а лучше говорите в глаза,а то скрываетесь здесь за масками да за чужими именами..как я поняла,так называемая "инга",когда прочитала комментарии ,ваши слова в адрес Кати-это просто зависть,оттого,что Катя лучше вас стреляет,прошу пожалуйста не нападать здесь на нее!личную неприязнь оставляйте в личном..!и еще!хватит тут разводить ерунду,только позоритесь и нас стрелков позорите!!!
    • за Ларису
      30 окт. 2012 г., 19:23:34
      Ответить
      Просто нужно статью правильно оформлять и никаких претензий не будет) Инга написала претензии в адрес неправильного оформления статьи!!! а все вылилось в полнейший бред со стороны Кати!
    • Лариса
      30 окт. 2012 г., 20:30:02
      Ответить
      мне теперь самой интересно что за Инга там....
      • Катя
        30 окт. 2012 г., 22:21:24
        Ответить
        Ты же знаешь!!
    • Андрей А
      30 окт. 2012 г., 20:45:26
      Ответить
      че так давно школу закончили?...САЛАГИ!!!
  • за Катю
    30 окт. 2012 г., 22:45:48
    Ответить
    Инга что продула и теперь на других вымещаеш?! Жаба душит!!! Не суди и не судимой будеш!!! Ты профукала своё счастье поезд твой ушол!!! Надо было тренероваться!!! А ты с 5ти метро слону в 5ю точку не попадёш!!! Вот и смотри себе на протокола, последнюю строчку видиш?! Вот это ты! Всегда в низу!!! Твоё местечко, заслуженное!!!
  • Ольга
    30 окт. 2012 г., 22:53:59
    Ответить
    Катя молодец) Удачи тебе. На тебя надо ровняться всем, а на всяких завистников закрывай глаза) ты добилась многого, а им просто это не по силам.
  • Дарья
    30 окт. 2012 г., 23:02:53
    Ответить
    катя просто самая лучшая!!
  • Дарья
    30 окт. 2012 г., 23:04:21
    Ответить
    вообще хватит тут на катю наезжать,накинулись все на нее!смысл писать левые результаты??
    она лучшая!так и есть!
    нравится вам или нет,это ваши проблемы!
  • Владимир Золотарёв
    30 окт. 2012 г., 23:34:45
    Ответить
    Молодцы!
    Молодцы девчонки. Катюш поздравляю с очередной победой (хотя результат не знаю). Весело увидеть Ксюшину спину в середине статьи. Дерзайте. Ижевск верит в Вас )
  • Сергей
    30 окт. 2012 г., 23:42:57
    Ответить
    Просто не надо было Кате писать про Ларису здесь,написала бы в личку и все!)А так вы здесь только масло в огонь подливать будете!
  • Оля
    30 окт. 2012 г., 23:47:12
    Ответить
    Катя, что за ерунду ты несешь? Действительно, лучше разобраться кто и что написал. Мне кажется, это просто бред писать Ларке под чужим именем! Лучше вам поговорить с глазу на глаз, а не на всеобщее обозрение, в интернете то все смелые,как я вижу!
    • Катя
      31 окт. 2012 г., 5:25:55
      Ответить
      Вы то что лезете!завидуйтк молча!! И мне лень даже на вас таких время тратить! Говорите что хотите но мое мнение это мое мнение! У меня все хорошо ! Всем пока! Я вас люблю завистники за то что вы мне уделяете время , это там здорово !!!
      • $$$$
        31 окт. 2012 г., 21:18:12
        Ответить
        Катя,ты салага ....ещё писать такие обвинения в интернете,ушлая смотрю...
        • Катя
          01 нояб. 2012 г., 13:22:26
          Ответить
          Мне приятно !! Удивляйте меня дальше!
        • Катя
          01 нояб. 2012 г., 13:22:27
          Ответить
          Мне приятно !! Удивляйте меня дальше!
  • Мария
    31 окт. 2012 г., 9:59:19
    Ответить
    Катюша умничка! Желаю тебе и в будущем больших побед!
  • Тема
    02 нояб. 2012 г., 22:39:01
    Ответить
    да ни чего ты не добилась сама и асе это знают
    • аа
      08 нояб. 2012 г., 20:08:29
      Ответить
      асе то да)в школу сходи!)