Коми повременит с иском в международный суд для возврата денег за отмененный ЧМ по бенди
Весной 2022 года в Сыктывкаре должен был состояться чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Коми перечислила Международной организации аванс за право транслировать игры, забыв прописать в контракте возврат денег в случае отмены соревнований. Чемпионат так и не состоялся — началась специальная военная операций. Вопрос о возврате более 30 млн рублей остается нерешенным.
В начале 2023 года Контрольно-счетная палата республики проверила, как потратило полученные в 2020-2022 годы бюджетные деньги государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд». Во время проверки аудиторы обнаружили, что после расторжения в мае 2022 года договора о проведении чемпионата мира по хоккею с мячом остался открытым вопрос о возврате республике 350 тыс. евро (на тот момент — 33,2 млн рублей, сейчас — 36,3 млн), уплаченных за исключительные права на передачу ей прав на центральные радио- и телепередачи, средства массовой информации. КСП посчитала перспективы взыскания этой суммы неясными, так как вопрос, скорее всего, придется решать в международном арбитраже на территории иностранного государства.
Как уточнил руководитель КСП Игорь Гурьев, договор по проведению чемпионата был расторгнут правительством Коми на некорректных условиях — без обязательств по возврату республике 350 тыс. евро. На тот момент исполняющая обязанности министра физической культуры и спорта Наталья Карина рассказала, что ведомство осенью 2022 года направляло письмо в международную федерацию с просьбой вернуть деньги, но получило отказ — Минспорта не является исполнителем по договору. Она добавила, что министерство и правительство думали, как подать в суд для того, чтобы попробовать вернуть деньги.
Наталья Карина добавила, что к урегулированию вопроса подключилась российская федерация хоккея с мячом. Как сообщили БНК в Минспорта, в марте 2023 года ведомство направило письмо президенту Федерации хоккея с мячом России с просьбой оказать содействие по возврату уплаченного взноса, а также в Международную федерацию хоккея с мячом с такой же просьбой. На сегодня ответов от этих организаций не поступило.
«В настоящее время подача иска в Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма не планируется в связи с соблюдением досудебного порядка урегулирования разногласий», — сообщили БНК в Минспорта.
Кирилл Наумов
Комментарии (30)