16:03, 27.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Члены конференции коми народа в Воркуте недовольны транспортным сообщением и готовы выехать за пределы республики

В воркутинском Центре национальных культур прошла ХХ конференция коми народа. Участники обсудили проблемы транспортного сообщения между Воркутой и поселками, а также вопросы преподавания титульного языка и выразили готовность переселиться за пределы города. Пришедший на конференцию президент заполярных городов Игорь Шпектор покритиковал организаторов за тесный зал.

YUR_2951ф.jpg

Фото Владимира Юрлова

Перед началом конференции собравшуюся публику развлекали дети, поющие различные песни на коми языке. Однако, как показалось корреспонденту БНКоми, немногие в зале понимали, о чем в них идет речь.

YUR_2937ф.jpg

После концертных номеров руководитель представительства «Коми войтыр» в Воркуте Светлана Спиридонова огласила список участников конференции. В зале присутствовало 33 из сорока делегатов. Всего же в зале находилось вдвое больше человек. Как оказалось, большинство сидевших состояло из директоров школ, которых позже наградили различными грамотами от министерства культуры республики.

YUR_2971ф.jpg

Первым выступил президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России Игорь Шпектор, который начал с критики. Бывшему мэру Воркуты пришлось не по нраву, что мероприятие проходит в Центре национальных культур, а не во Дворце творчества детей и молодежи, колонный зал которого может вместить гораздо больше людей. Бывший мэр напомнил присутствующим, что именно он в 1998-м году затеял праздник коми народа – День оленевода.

YUR_2931ф.jpg

- Я помню, как было трудно заставить людей выйти из тундры на центральную улицу города, к памятнику Ленину, и коммунисты говорили: «Шпектор решил оленями перекрыть нашу демонстрацию 7 ноября», - рассказал Игорь Леонидович.

Выступающий вспомнил, как на спор выучил десятиминутный доклад на коми языке, и извинился за то, что вынужден покинуть конференцию, чтобы успеть побывать на собрании татар и башкир.

YUR_2957ф.jpg

Следующим к трибуне поднялся министр образования Коми Владимир Шарков, который поведал, что масса людей жалуется на обязательное изучение второго национального языка республики в школе. Он признал, что недовольны даже некоторые представители коми народа.

После его выступления Светлана Спиридонова огласила повестку конференции и предложила сразу же обсудить вопрос передвижения транспорта между городом и поселками.

YUR_2993ф.jpg

- В последние полторы недели я ездила очень много и к чему пришла. После восьми часов из города на Воргашор уехать невозможно. Такси – очень дорого. Ни на одной остановке нет расписания. Как они ездят? – посетовала Светлана Спиридонова, глядя в зал. Ее взгляд поймал заместитель руководителя администрации города Александр Литвинов, которому пришлось держать ответ за своего начальника, так как Евгений Шумейко находится в командировке в Сыктывкаре. Чиновник заметил, что вопрос с транспортом решается с 2011-го года.

YUR_3000ф.jpg

- К сожалению, рынок пассажироперевозок в городе абсолютно нерегулируемый. Проблема встала перед администрацией, так как у нас, как говорил бывший сити-менеджер, не было рычага управления. Единственный перевозчик - «Севертранс» - не может исполнять все условия контракта, - рассказал Литвинов, добавив, что сейчас администрация закупает 16 автобусов на сумму «практически 50 миллионов рублей».

Далее выступила начальник управления образования Валентина Шукюрова, рассказавшая о том, что школы города готовы к преподаванию коми языка, которое ожидает воркутинцев в следующем году. По ее словам, у образовательных учреждений есть учебники на первый год преподавания. Вслед за Шарковым она призналась, что многие родители не понимают, зачем их детям нужно учить коми язык, отметив, что в Воркуте проживает всего два процента представителей финно-угорских народностей.

YUR_3001ф.jpg

Заслушав всех докладчиков, изрядно уставшие делегаты решили признать работу местного отделения «Коми войтыр» удовлетворительной. После чего проголосовали за резолюцию, первым пунктом в которой почему-то значилось обращение к главе Коми с просьбой проконтролировать вопрос переселения воркутинцев за пределы республики.

1111

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • Комиморт и Воркута ?
    27 окт. 2012 г., 16:30:15
    Ответить
    Пока я не уехал из Воркуты учиться , коми язык для меня был "Бур асыв Ёртяс , Коми республиканское радио заводитты ащис передачьяс" (как-то так).И все . А больше слов мы знали из татарского и украинского языка . Частыми гостями в поселке были ненцы . Это и было коренное население . Откуда сейчас коми ? "Коми войтыр" решил всю республику перелопатить ? За год до выборов Главы РК начинаются националистические игры ?
    • да,
      27 окт. 2012 г., 17:33:44
      Ответить
      дествительно ,уже не скажешь,что это республика коми,скорее -это украино-татария.коми уезжают в большие города,где востребованы.а к нам приезжают с других республик и стран.учим себе кадры,а ,получив профессию,они уезжают.приходится.
    • не надо
      27 окт. 2012 г., 19:22:33
      Ответить
      путать ненцев с коми.они сами по себе,коми сами по себе.ненцы похожи на чукчей,коми -на русских.на лицо сильно отличается.я например тоже не различаю башкиров с чувашами и татарами.все на одно лицо.но тут -то такая разница,можно отличить.коми раньше относилась к архангельской губернии.позже отделились.
      • Уж
        27 окт. 2012 г., 21:26:50
        Ответить
        ненадо
        Что-то не то говоришь.Чуваши,удмурты,башкиры не одно лицо.Любой человек индивидуален.
      • Quasi
        28 окт. 2012 г., 12:46:38
        Ответить
        hysteresis
        Грабли с винтовкой можно спутать только на расстоянии...
        Коми-народ принадлежит к финно-угорской группе народов (пермская подгруппа) и, естественно, таких же языков, хотя язык угров (венгров) заметно выделяется из этой категории.
        А ненцы (самодийский народ) принадлежат к группе народов т.н. циркумполярных этносов. Когда-то в глубокой древности финские народности (угро-самоеды) распространяясь с Востока на Запад и на Север вытеснили предков ненцев, тогда ещё лесных жителей, в приполярные районы тундры и лесотундры, где они и обитают по сей день в симбиозе с северными оленями. В Зауралье такими "вытеснителями" были тунгусы и якуты.
        Если народность ненцев сопоставлять с каким-то административно-территориальным образованием, то для этого больше подходит Ненецкий автономный округ Архангельской области, а не Республика Коми. И во всяком случае ненцы никакого этнографического отношения, кроме соседства, к народностям коми не имеют.
        • Без истерики !!!!!!!!!
          28 окт. 2012 г., 20:41:21
          Ответить
          Что , значич Воркуту и Инту территориально от Коми-Империи отделяем и получаем 40% от всего пространства Куоми , минус Усть-Цильма и Усинск , итого 40% в остатке для исторически (300лет) исконной земли КОМИ. Хватит страдать мелочевкой ! Власть старается отвлечь народ России от кризиса власти мнимыми проблемами в национальной и пр. областях . Вначале сталковают лбами , а потом приходит барин и рассудит . А проблемы вранья , воровства и коррупции уходят на задний план . Не обозначаю здесь ни партий , ни конкретных имен - все и так ясно .
  • 007
    27 окт. 2012 г., 19:28:59
    Ответить
    Шперктор такой коми какой он и гусский
  • 68
    27 окт. 2012 г., 19:34:49
    Ответить
    Шпектор, ты сам от себя не устал? Сколько можно?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Юстас
    27 окт. 2012 г., 19:44:17
    Ответить
    Шпектор везде и у татар и у хохлов и у коми, ну прям наше все
  • я
    27 окт. 2012 г., 19:46:46
    Ответить
    я
    В воркуте коми не много населения.. да и уезжают они потому что выхода нету.. уезжают не только они.. остальные что не люди чтоли - чего о них писать - им и так помогают все кому не лень... о других надо тоже думать...
    • я
      27 окт. 2012 г., 19:51:20
      Ответить
      я
      Коми покидают свою республику - так чего вообще им помогать? - надо помогать тем кто остаётся.. а это прежде всего русские... и сейчас вообще некорректно говорить о коми и т.п. - это только приемлемо для оправдания списания громадных денег в карманы чиновникам...
  • то
    27 окт. 2012 г., 20:07:12
    Ответить
    пишут,не надо льгот коми,а раз их мало,значит ,дайте нам русским.вы себя считаете чем то выше коми.как вам-дайте,а как речь про коми-не надо им ничего давать.странные рассуждения.
    • я
      27 окт. 2012 г., 23:12:36
      Ответить
      я
      Дело в том что сейчас у всех в паспорте прописано - гражданин Российской Федерации, другое дело что кто то себя считает или хочет считать лучше - это психологический комплекс - мол мы такие то и поэтому должны иметь то то... но регион изначально является палигоном мультикультуры - много ссыльных и т.п... поэтому эта карта изначальна бита... Другое дело почему у кого то хватает наглости её разыгрывать... - наверное чтобы сверхдоходы укрывать у себя в карманах и всё сваливать на то что мол средства уходят на поддержку коми народа - а его то где найти? как определить кто больше коми а кто нет?))))))
      • я
        27 окт. 2012 г., 23:37:44
        Ответить
        я
        не верите мне - смотрите данные Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8
  • папа
    27 окт. 2012 г., 20:14:26
    Ответить
    Задолбали уже с этим языком.Бедные дети.Ещё в Воркуте его не хватало.Ну учите в Сыктывкаре и усть- куломе.
    • Сыктывкар
      27 окт. 2012 г., 21:12:44
      Ответить
      Щаззз !
    • Антошка
      27 окт. 2012 г., 22:30:46
      Ответить
      А не пойти ли вам.. в Усть-Кулом. Мы с детенком на английском спокойно с детского сада говорим, благо сам свободно общаюсь. А квалификации воспитателей в садиках не хватает, чтобы по русски нормально говорить.
  • 2
    27 окт. 2012 г., 20:14:34
    Ответить
    Этикет
    Саша Литвинов, костюмчик приобрёл.
    • : )
      28 окт. 2012 г., 12:50:52
      Ответить
      Who are...
      Не костюм красит человека, а голова!
      Особенно та голова, в которой развита самая главная,
      по мнению некоторых женщин, мышца у мужчины, даже если он в костюме.
  • Лара
    27 окт. 2012 г., 20:40:15
    Ответить
    Саша Литвинов на подводной лодке служил?
  • Пётр А
    27 окт. 2012 г., 21:00:33
    Ответить
    Вершина абсурда. Смените название национальности на любое другое - и обсуждаемые вопросы будут звучать так-же.
    Не в обиду присутствующим делегатам, что в меньшинстве от организаторов. Это укор едорастам, что все извратили все еще хуже, чем при СССР. У тех хоть была присказка про единый соловецкий народ, а эти только в области ПЖиВики
    • иван.а
      27 окт. 2012 г., 21:24:21
      Ответить
      петру
      Вам петр наверное ед росы на одно место соли насыпали пойди ппод моисея и все пройдет может и правду поймешь
      • Пётр А
        27 окт. 2012 г., 21:52:04
        Ответить
        Какой это иван.А. Чинуша приблудная. Не насосались еще, коррупционеры?
        Все извратили, культуру, образование, науку. Недра все высасывали. Слышал, критикан, нефтяные месторождения в России КОНЧИТЬСЯ?
  • Сыктыкарцы
    27 окт. 2012 г., 21:18:47
    Ответить
    В Сыктывкаре коми язык нужен только коренным жителям, а здесь их меньше, чем уроженцев азиатских республик. Лучше всех учить китайскому, больше толку будет в будущем.
  • Чел
    27 окт. 2012 г., 21:31:38
    Ответить
    перед выбрами Гайзер разыгрывает национальную карту
    больше предьявить нечего территорию мечты уже создал,Ыбицу тоже.Не поддавай тесь на провокации.Перестаньте грызть друг друга и кричать ,кто важнее и главнее.
    • ххх
      27 окт. 2012 г., 21:35:25
      Ответить
      В первую очередь чиновников надо заставить учить коми.
      Тогда и сдвинется всё с места в пользу коми языка.
  • Корней
    27 окт. 2012 г., 22:03:11
    Ответить
    Шпектор И Л это не человек! Это -ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
    • куеук
      28 окт. 2012 г., 13:15:29
      Ответить
      Как и Ленин, матерый человечище!
  • : )
    27 окт. 2012 г., 22:27:26
    Ответить
    Who are...
    Игорь Леонидович, уходя, надо уходить.
    • Замороженный полярник
      27 окт. 2012 г., 22:54:09
      Ответить
      Достали...
      Надо быть последовательными в том, что бы полностью избавиться от коммунистического наследия. Отменить все их декреты в том числе и от 1921 года, о создании Коми АССР. Так сказать восстановить историческую справедливость. Вернуть территории которые этим декретом были выведены из состава Архангельской, Вологодской Пермской областей законным обладателям. Понимаю когда вопрос касается Эстонии или Финляндии - эти территории были и есть в мировой истории как государства. А у нас тема крутится вокруг искусственно созданного субъекта, которому ещё и ста лет нет. Создали проблему
      • ххх
        28 окт. 2012 г., 13:29:40
        Ответить
        Да?
        И что изменится?
        • Измениться то,
          28 окт. 2012 г., 16:21:55
          Ответить
          что прекратят разговоры, "живёте на нашей территории - учите язык".
          • я
            28 окт. 2012 г., 17:42:40
            Ответить
            я
            я совершеннос согласен - кучка людей окупировала власть и заявляет что они коми и поэтому могут это делать... а остальные мол не коми и поэтому должны либо под ними лежать, либо собирать чемоданы... это уже не смешно... нужно кончать этот вопрос, возможно Прохоров и прав!!!
    • : )
      28 окт. 2012 г., 12:58:35
      Ответить
      Who are...
      Небезызвестный Михаил Прохоров уже об этом подумал вот здесь http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121027143240.shtml
      Он убежден, что региональное деление "душит страну точно так же, как феодальная раздробленность"....
      "...А так ли эффективно разделение на национальные округа и национальные республики?"...
      "В России отсутствует внятная национальная, миграционная и религиозная политика. В России есть места, где фактически контроль за территорией уже утерян. Там, конечно, еще присутствуют федеральные силовики, там еще танцуются ритуальные танцы лояльности...".
  • Михаил Антонович
    27 окт. 2012 г., 22:28:12
    Ответить
    А кому эта Воркута вобще сдалась? И кому в Воркуте сдался коми язык, кроме как кучке собравшихся в зале? Комяков там отродясь не было..
  • !?!
    28 окт. 2012 г., 11:17:39
    Ответить
    "Члены конференции коми народа в Воркуте недовольны транспортным сообщением и готовы выехать за пределы республики"
    Обиделись что-ли? Ну и напугали. Могу помочь донести чемоданы до вокзала.
  • 122
    28 окт. 2012 г., 11:30:15
    Ответить
    Еврей агитирующий за изучение коми языка это уже не смешно.
  • 224
    28 окт. 2012 г., 11:35:16
    Ответить
    А я могу деньги на точилу дать - бедненькие ведь
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    28 окт. 2012 г., 12:54:48
    Ответить
    Очередная БЛА-БЛА-БЛА отчётность "Коми Войтыр"
    Судя по количеству делегатов , в Воркуте это никому особо не интересно. Да и , что-то я не вижу своего однополчанина Ануфриева Юрия. Юрий хоть старался что-то отстоять. А так , судя по-всему в Коми Войтыр одни бесхребетные слизняки остались, подмахивающие олигархам и чиновникам... Мерзко и противно....Так , что Путин бомбит Воркуту , Гадпромовские убили тундру , Липецкие сейчас убьют угольной грязью Усу , Сейду , обе Воркуты... А Коми Войтыр только успевает слюну с языка слизать, так стараются задницы чинуш облизать..
    • : )
      28 окт. 2012 г., 13:01:37
      Ответить
      Who are...
      Почему только "липецкие" угольной грязью будут перебиваться?
      Там же и "череповецкие" что-то строить планируют.
    • Терентьеву
      28 окт. 2012 г., 13:31:48
      Ответить
      Тьфу!
      А не можете корректней выразиться?
      • Конкретнее
        28 окт. 2012 г., 14:59:21
        Ответить
        он не умеет...
  • 12
    28 окт. 2012 г., 22:46:32
    Ответить
    Прохоров- это второй Жириновский. Если присоединят Коми к Архангельской и Вологодской области то всем будет худо, даже тем, кто сейчас изгаляется по поводу коми языка.
  • Трэст
    29 окт. 2012 г., 0:34:22
    Ответить
    Сидят проблемы прожевывают с плохим транспортным сообщением. Слушают этого древнего шоумена и не один не вспомнит что именно он развалил муниципальное транспортное предприятия и увалил щедрой рукой весь автопарк в липкие руки доломины (совсем наверное не безвозмездно. Сегодня город собирается покупать 40 автобусов и вновь строить МУП для обеспечения перевозок. Спасибо великому комбинатору и Шоумену. наверное он нас забавляет не бесплатно, ну не полный он же идиот в отличии от остального зала.
  • Коми
    29 окт. 2012 г., 9:24:15
    Ответить
    не правильная позиция Правительства
    Ни в одной стране мира, так не пренебрегают жителями малых коренных национальностей. В других странах, для того чтобы не исчезла культкра народов, проводят меры стимулирования и защиты по сохранению. Глава РК с целой делегацией выезжал в загранкомандировку, а результатов нет никаких, одна говорильня. И уберите этого горе-клоуна Шпектора, уже и так натворил дел. Куда только надзорные органы смотрят.
    • : )
      29 окт. 2012 г., 13:06:27
      Ответить
      Who are...
      Да, причины немалых бед нынешнего состояния дел в Заполярье,
      несомненно, уходят корнями в тот период, когда у рычагов системы
      организации власти стоял только один человек: дураков-то, м.б.,
      он не подпускал, но и умных не подтянул - вот и хлёбайте!
    • Решение всех проблем
      30 окт. 2012 г., 11:08:07
      Ответить
      Объединение с соседними регионами по Прохорову
  • Забавно
    30 окт. 2012 г., 12:08:05
    Ответить
    Интересно общество поддержания и развития Коми культуры просит быстрее переселить их из Коми республики, как то это очень странно, где логика!???