Какие в домах-интернатах условия для престарелых и инвалидов
Об устройстве людей в дома-интернаты для престарелых и инвалидов рассказал журналистам в общественной приемной главы Коми начальник отдела стационарных учреждений министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Ромэн Галимов.
Кому предоставляют место в доме-интернате
В каждом муниципальном образовании имеется комплексный центр социальной защиты населения. Специалисты этих центров направляют людей, нуждающихся в любых социальных услугах, в том числе и в стационарной форме. Стационарная форма — она конечная, то есть это когда человек уже утрачивает способность к самообслуживанию и о нем нужно постоянно, круглосуточно заботиться.
Помимо этого есть форма социального обслуживания, которая не требует ежечасного обслуживания — прежде всего, это обслуживание на дому. Есть полустационарные формы, когда обслуживание занимает часть дня. И только после того, как человеку надомного или полустационарного становится мало — надо решать вопрос о помещении его в стационарную организацию.
Кроме того в Республике Коми, одном из немногих субъектов Российской Федерации, действует 68-й республиканский закон о том, что помощь людям, нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, может оказываться в том числе и сторонними гражданами за плату. И плата эта была с 1 января 2023 года существенно увеличена. На момент согласования она была равна минимальному размеру оплаты труда.
Итак, для того, чтобы попасть в интернат — именно специалисты должны решить вопрос о том, в каком виде социальной помощи нуждается гражданин. Пожилые люди далеко не всегда готовы покидать свой дом. И в какой-нибудь далекой деревне, где нет соцработников для надомного обслуживания, его может осуществлять например сосед за плату. При этом возможно обслуживание не более двух граждан.
В каких условиях живут пожилые люди
Быт людей в домах-интернатах регламентируется санитарным законодательством. Есть специальные правила, в которых прописано, что это должна быть групповая ячейка, составленная не больше чем из трех человек. Должен быть социально-культурный досуг. Это могут быть и мастерские, кто-то может пожелать овладеть изобразительным искусством и чем-то еще.
Существует мнение, что интернат — это какое-то закрытое учреждение, в котором люди просто доживают. На самом деле это не так, и есть люди, которые живут в интернатах более 10-15 лет. Это говорит о том, что о них там заботятся.
Есть интернаты, расположенные в сельской местности, у них свои подсобные хозяйства. И люди в них занимаются выращиванием овощей и животных — прежде всего свиней и коров.
Оплата
В соответствии с федеральным законодательством есть категории людей, которые получают любые социальные услуги бесплатно. Прежде всего это несовершеннолетние дети, участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда. Последнее время добавилась категория так называемые дети войны, рожденные с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Это основной контингент, который сейчас находится в интернатах. Последними были добавлены бесплатные категории — жители осажденного Севастополя и Сталинграда.
Для иных категорий граждан соцобслуживание проводится за плату, которая не может превышать 75% доходов этого человека. Когда человек пишет заявление о том, что он хочет в интернат, ему все это разъясняется и он с этим ознакамливается.
Негосударственных учреждений, оказывающих социальное обслуживание, в Коми нет.
Комментарии (2)