20:00, 31.10.2012 / ОБЩЕСТВО

Действие программы капитального ремонта многоквартирных домов продлено до 2016 года

Коми рассчитывает получить около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Парламентарии региона обсудили государственную программу республики «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами ЖКХ населения Республики Коми» на состоявшемся сегодня заседании комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике в рамках рассмотрения проекта закона о республиканском бюджете на 2013 год.

ANT_7057.jpg

Фото Николая Антоновского


- Предусматривается, что программа капитального ремонта будет действовать в новых условиях – все субъекты Российской Федерации должны создать региональные фонды. Предполагаются и новые условия софинансирования. Первоначально предполагалось, что соотношение со стороны федерального бюджета будет составлять 30% на 70%, причем большая часть ложится на регионы. По последним данным, с большой долей вероятности, будет установлено соотношение 50% на 50%, - отметила начальник департамента ЖКХ Минархстроя Коми Марина Рудавина.

По ее словам, республика также должна будет определиться с региональным оператором, который будет работать с фондом и размером платежа, который будет действовать в Коми в следующем году.

- Планируется ввести минимальный платеж, который будет составлять от 6,5 до 15 рублей за квадратный метр. Возможно, он будет пересматриваться ежегодно. То есть граждане должны будут полностью за счет своих средств оплачивать капитальный ремонт. Скорее всего, система будет накопительной. При этом граждане будут выбирать: будут ли они накапливать средства на отдельном счете или это будет единый общий «котел». Понятно, что жильцы новых многоквартирных домов предпочтут открытие отдельных счетов для накопления своих средств. Жителям домов, которые имеют достаточно большой износ и давно не ремонтировались, будет выгоднее вкладывать деньги в общий республиканский «котел», - резюмировала Марина Рудавина.

ANT_7054.jpg

Как было озвучено, потребуется и график проведения капитальных ремонтов домов до 2020 года. Дома, которые попадут в этот список, должны будут собрать не менее 15 процентов от объема средств, которые им необходимы для ремонта. Если деньги не будут собраны, то региональный оператор может принять решение об исключении дома из программы капитального ремонта и переносе на следующий год.

- Достаточно жесткие условия для капитального ремонта, - оценила новый подход Марина Рудавина.

ANT_7045.jpg

В целом же, как следовало из доклада заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Сергея Владимирова, общий объем средств, предусмотренных в бюджете республики на 2013-2015 годы на обеспечение благоприятных условий проживания населения, составит около 9,5 млрд рублей. Кроме того, на предоставление государственных гарантий по программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Коми» выделено 500 млн рублей.

Было озвучено, что государственная программа Коми «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем и услугами ЖКХ населения Республики Коми» утверждена постановлением правительства Коми 28 сентября 2012 года и объединяет все мероприятия, направленные на решение вопросов обеспечения населения региона доступным и качественным жильем и жилищно-коммунальными услугами.

В частности, госпрограмма ориентирована на создание условий для повышения качественных характеристик жилищного фонда, стимулирование развития жилищного строительства в регионе, увеличение объема ввода жилья, повышение его доступности для граждан, обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, а также повышение уровня газификации населенных пунктов. Каждой задаче соответствуют подпрограммы или долгосрочные целевые программы.

ANT_7050.jpg

Так, подпрограмма «Улучшение состояния жилищно-коммунального комплекса Республики Коми» на 2013-2015 годы подразумевает сокращение существующего аварийного жилого фонда, проведение капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирных домов, бесперебойное обеспечение сферы ЖКХ экономически доступными топливно-энергетическими ресурсами и газификацию населенных пунктов с 2014 года. Ресурсное обеспечение подпрограммы составит 5,6 млрд рублей.

В рамках подпрограммы, в числе прочего, запланировано переселение граждан из аварийного жилищного фонда, капремонт многоквартирных домов, ремонт дворов и проездов к ним. Кроме того, как ожидается, должен быть создан государственный резерв топливно-энергетических ресурсов. Отдельно выделены оптимизация и повышение надежности теплоснабжения Воркуты.

Обеспечить жильем отдельные категории граждан за счет средств федерального бюджета планируется в рамках другой подпрограммы, прогнозируемый объем финансирования которой в 2013-2015 годах составит 2,2 млрд рублей. За счет этих средств будут обеспечиваться жильем «чернобыльцы», «переселенцы с Крайнего Севера», «военные», «вынужденные переселенцы». Кроме того, жителям шахтерских городов и поселков окажут содействие в приобретении жилья по новому месту жительства в рамках реализации программ местного развития и обеспечения занятости.

Как было отмечено, ресурсное обеспечение долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми (2011-2015 годы)» на три ближайших года составит 634,1 млн рублей, программы «Чистая вода в Республике Коми (2011-2017 годы)» - 350 млн рублей, а программы «Газификация населенных пунктов Республики Коми (2011-2013 годы)» - 123,7 млн рублей.

1509

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Читатель
    31.10.2012, 21:35:02
    Ответить
    Так и не понял, поменял зам место работы после доклада или нет?
    • министр
      31.10.2012, 23:14:05
      Ответить
      я поменял если что
  • чел
    01.11.2012, 8:52:06
    Ответить
    Деревянные дома.
    Снесите позор столицы-деревянные двухэтажные дома, которые уже сгнили изнутри и снаружи и дайте людям достойное жилье! 21-й век на дворе!
  • Наблюдательный
    01.11.2012, 9:55:24
    Ответить
    Пипец полный!!!
    Если руководитель департамента министерства не понимает какую чушь несет, зато всегда уверенно,тогда о чем можно говорить! Жилищным законодательством предусмотренно ведение РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ПО КАЖДОМУ ДОМУ и соответственно учет по их расходыванию в разрезе каждого дома. ФЗ РФ и ФСТ РФ запрещено перекрестное субсидирование, любое. Народ зачем дополнительно бударажить, если уже сейчас население платит за это, просто надо организовать и провести работу по выделению из структуры затрат на содержание и ремонт жилья отдельной строкой. Просто надо работать и заниматься этими вопросами,но к большому сожалению в этом ведомстве (минархстрое) заниматься некому. Одна имитация бурной деятельности и пофигизм.Зато всегда уверенно и со знанием дела вводят руководство в заблуждение. Пора гнать их поганной метлой!!! На улицу!!! На улицу!!!
  • Колегов Алексей Олегович
    01.11.2012, 10:10:02
    Ответить
    Приглашение на Русско-Зырянский марш (по-Русски)
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1292/
  • Мария
    01.11.2012, 10:15:44
    Ответить
    Допустим кап. ремонт моего 2-х подъездного дома стоит 5 млн.руб.(понимаю, что это мало для капитального ремонта). Пятнадцать процентов от 5 мл.руб. - 750 тыс. рублей, грубо делим на 40 квартир в моем доме (понимаю, что делить надо пропорционально общей площади жилья) получается 18750 руб. с квартиры. Учитывая, что в доме живут пенсионеры, есть даже наркоманка, алкоголики, не собрать!
  • Колегов Алексей Олегович
    01.11.2012, 10:59:07
    Ответить
    Приглашение на Русско-Зырянский марш (по-Коми)
    http://rubsev.ru/2012/11/priglashenie-na-russko-zyryanskij-marsh-po-komi/
  • Прохожий
    01.11.2012, 16:51:29
    Ответить
    Из этих денег дойдет только 20%, остальное по корманам.
  • Странно
    01.11.2012, 16:59:50
    Ответить
    а где Лучшев, главный коммунальщик республики
    Наверно теперь ему совсем лучше станет. Теперь его компаньен по левым делам министром стал. Во где масленница. Теперь и совсем можно на работу не ходить, какая разница,где находиться.
  • БОРМАН
    01.11.2012, 21:15:37
    Ответить
    ЗА ЖИЛЬЁ
    ДЕПУТАТЫ Ё МОЁ ВСЕ ХОТЯТ СЕБЕ ЖИЛЬЁ, ВСЁ СЕБЕ ДА ВСЁ СЕБЕ, А НАРОДУ Х... ПО ГУБЕ)))))))))))))))).

Хочу получать главные новости дня в Коми!