14:24, 05.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Земельный вопрос, часть №3»

Блогер Павел Сафронов продолжает свой социальный эксперимент, пытаясь получить на законных основаниях муниципальную землю. Свои похождения в мэрию Сыктывкара Сафронов описывает в своем блоге на БНКоми.

99Duqxfq3gQ.jpg

Фото Павла Сафронова

«Как вы помните, я решил пройти процедуру покупки земельного участка не с рынка, где цены на толковые участки стоят около миллиона, а у муниципалитета. В прошлых постах я написал, как возникла эта идея, почему мне важно купить участок и начать строить жилье, и рассказал о своих первых шагах в этом направлении. С консультациями Романа Койдана, согласившегося мне помочь, я отправился в мэрию города, где прекрасная система одного окна приняла мое заявление. На ответ им требуется месяц. Оставалось только подождать.

Месяц ждать не пришлось. Ответ был готов за три недели, мне позвонили из администрации и приятным голосом сообщили, что завтра я могу забрать ответ на мою заявку. Это меня очень вдохновило, и, признаюсь, я даже немного волновался, когда ехал получать бумаги. Попал я в час пик, в очереди было полно народа:

Ждать, однако, пришлось недолго, минут 7. Мне дали подписать три формы, в которых указывалось, что ответ получен и мне его вручили. Не дожидаясь, я тут же его прочитал. Фото прикладывать не буду, но написанное привело меня в недоумение. Смысл сообщения был следующим: вы подали заявку на земельный участок, бесплатно мы вам дать его не можем, потому что вы не предоставили документы, подтверждающие ваше право получать его бесплатно и вне очереди. Ответ был на двух страницах, полный чиновничьих формулировок и ссылок. Неужели я перепутал форму и подавал заявку на бесплатный участок? И мысли ведь такой не было. Пересмотрел, уточнил. В моем заявлении есть фраза "Прошу предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства сроком на 50 лет или в собственность". Слова про собственность там были уже впечатаны, плюс в форме, что я заполнял, не было строк про "льготные категории", которые могли меня смутить. Так что все я сделал верно, аренда уже подразумевает плату, собственность по умолчанию чего-то стоит, потому что это была обычная форма, а не на бесплатное получение.

Встречусь по этому вопросу с юристом, послушаю, что делать дальше. И ведь все делаешь правильно и аккуратно, а все равно пробуют срезать человека на любом этапе. Так, все же, меня не поняли или включили режим дурачка?»

690

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Вау
    05 нояб. 2012 г., 14:34:57
    Ответить
    Нунадож
    Самое веселое начинается
    Отправлено из мобильной версии
  • 159
    05 нояб. 2012 г., 14:42:08
    Ответить
    всё правильно...
  • Сыктывкарец
    05 нояб. 2012 г., 14:53:14
    Ответить
    Не останавливайся, очень интересно на чем всё закончится.
  • землекоп
    05 нояб. 2012 г., 15:02:13
    Ответить
    Так я с полной уверенностью думал, что Павел на бесплатное получение подавал. Да в общем-то и с платным проблем не меньше. Земли всё равно нет, хоть ты тресни((( Удачи
  • Тибул
    05 нояб. 2012 г., 15:12:46
    Ответить
    Землю-народу
    Земля в этом городе давным-давно поделена и получить её за "небольшие" деньги не получится))При самом удачном стечении цена будет минимум 1,5 ляма за 10 соток))За жалкие 200-300 тысяч шансов купить что-то в черте города, а теперь уже и в Сыктывдинском районе увы нет.Как там у Гайдая - "всё украдено до нас".Увы)))Однако с любопытсвом жду продолжения от Сафронова
  • гоблин
    05 нояб. 2012 г., 15:24:52
    Ответить
    Да ну,показуха, всё это...ща Марусчак (работодатель Сафронова) кому надо позвонит и все показушно разрулится
    • Павел Сафронов
      05 нояб. 2012 г., 15:28:02
      Ответить
      А это идея!
      • Мым
        05 нояб. 2012 г., 15:34:25
        Ответить
        В СССР это называлось "по блату". А по блату не у всех получится.
        • Сейчас
          05 нояб. 2012 г., 20:37:45
          Ответить
          это называется-коррупция
  • Legem terrae
    05 нояб. 2012 г., 15:29:14
    Ответить
    Часть вторая статьи 15 Земельного кодекса РФ утверждает, что "Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности".
    Порекомендую Павлу Сафронову самому присмотреть явно пустующий участок земли в пределах муниципалитета; навести о нём справки в Росреестре (заявление+госпошлина). А потом во всеоружии повторить заход в администрацию, правда, возможно вероятие того, что подыскиваемый таким образом участок может быть задействован в градостроителных планах или ещё в чём-нибудь.

  • Читаем между строк
    05 нояб. 2012 г., 15:58:32
    Ответить
    Конечная цель Поздееч?
    Давайте по порядку С каких это ху-в недавний призывник, отмазанный Козловым вдруг так заактивничал на муниципальном фронте в сторону негатива на вотчину Османова?
    1. Видео о недоработках по спасательным службам.
    2. Откровенный стеб по земельному дел (совершенно понятно, что никакой земли он в итоге не получит даже с помощью М.)
    Какая то тут интрига, пока мер кленовым листом прикрылся.
    Козлов под Магомеда копает?
    Кстати третья тема наверняка будет ЖКХ (снегопад сегодня был) грузовиков устал считать:-)))
    • ...
      05 нояб. 2012 г., 17:14:46
      Ответить
      Какая разница.
      По факту госсуслуга по выделению земельных участков в городе для простых граждан снизу не работает.
      Участков в городе полно...но их дают только "своим".
      Суть ответа, хотите земельный участок - покупайте на рынке в n-x раз завышенной цене у посредников...
    • Местный
      05 нояб. 2012 г., 19:06:10
      Ответить
      В Сыктывкаре так и есть. Негативы и подставы делают именно чиновники. Я уверен, что комменты тоже пишут одни и те же лица под разными никами. В соседних кабинетах сидят и пишут. Если бы каждый видел свою работу было бы неплохо.
    • Павел Сафронов
      05 нояб. 2012 г., 21:24:46
      Ответить
      Я отмазан Козловым? Ура!
      • Военнообязаный...
        05 нояб. 2012 г., 21:49:26
        Ответить
        Подождите служить еще может успеет. Сначала землю надо брать.
    • а кто такой козлов?
      06 нояб. 2012 г., 8:30:02
      Ответить
      козлов
      это кто?
      • ммм
        06 нояб. 2012 г., 16:48:08
        Ответить
        Фамилия говорит кто он.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    05 нояб. 2012 г., 17:03:43
    Ответить
    Я конечно , не то чтобы , но как бы недопонимаю...
    Уважаемый Павел Сафронов ! В Вашем выражении:". Прошу предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства сроком на 50 лет или в собственность.." , я чегой-то тоже читаю как и тот чиновник , что Вы хотите землицу в безвозмездное пользование или просите безвозмездно передать её Вам в собственность.. Я , конечно в отличии от мегателезвездыюриста Койдана , не такой умный в юридической казуистике , но про аренду Вы не писали.. Так , что удачи Вам и "Землю - крестьянам ! Заводы - олигархам!"..
  • читател
    05 нояб. 2012 г., 17:07:25
    Ответить
    ага, самое интересное впереди)))) А свободной землицы в России и вправду (в районе СЫКТЫВКАРА)нет, страна у нас махонькая))) всем не хватает. Есть варианты приобретать участки в дачных комплексах через председателей, пару лет назад сосед взял 2 участка по 10 соток за 3 т.р. каждый на максаковских дачах, в то время как поганые риэлторы перепродавали эту же землю за 50 т.р. за 10 соток.
  • М
    05 нояб. 2012 г., 17:11:33
    Ответить
    Аренда не подразумевает плату, Павел. В аренду землю дают даже льготникам. В собственность ее можно оформить только в том случае, если вы начали строительство или уже достроили дом, или купили землю с домом.
    • Яжюрист
      05 нояб. 2012 г., 20:10:39
      Ответить
      Да ладно !?
      С каких это пор аренда не подразумевает плату? Расскажите об этом где-нить в МАКСи или Авроре. Вас будут с благодарностью слушать...
      Павлу, удачи в борьбе с ветряными мельницами. Очень хочется, что бы Вы, Павел, добились своего. Подали так сказать пример для всех, а главное для чиновников.
      • М
        06 нояб. 2012 г., 10:34:48
        Ответить
        Речь разве о местах в торговых центрах? Мой комментарий был к конкретной фразе Павла о том, что аренда подразумевает плату. Повторюсь для особо эмоциональных: льготникам (многодетным, ветеранам Афгана, нуждающимся в улучшении жилищынх условий)землю в АРЕНДУ дают БЕСПЛАТНО. Ферштейн?
        • в теме
          06 нояб. 2012 г., 16:28:17
          Ответить
          АРЕНДУ дают БЕСПЛАТНО. Ферштейн?
          Аренда априори не может быть бесплатной, читайте ГК. А бесплатное пользование называется "Ссуда", т.е. пользование по договору ссуды.
  • 123
    05 нояб. 2012 г., 20:23:53
    Ответить
    Я межевальщик (бывший).
    Пока этим делом занимался, много чего повидал. Однажды одному депутату межевал, так пока документы делал, он дважды границы поменял (забор переносил) и каждый раз администрация безропотно соглашалась. В конце-концов получилось земли у него больше нормы, установленной. Дали в собственность конечно по норме, а всё что сверху так и осталось у него в "безвозмездном" бесплатном и застолблённом пользовании.
  • Я сам ходил
    05 нояб. 2012 г., 20:35:53
    Ответить
    лет 5 назад я проходил эту процедуру.Ответы У нас земли нет Ищите сами. Походил узнавал нашел в районе доручасток собрал документы.Пришел ответ Этот участок за 2 дня до вас уже взяли в аренду . Получилось что я сам им нашел такой подарок.
  • Эд
    05 нояб. 2012 г., 21:08:20
    Ответить
    Переехал в Воронежскую обл. в марте этого года. Землю в области ДАЮТ бесплатно. А в Белгороде ещё слаще. Пишем заявление ждем 20 дней. получаем ответ выбирайте участок в отделе Архетектуры оплачивайте 25000 (Двадцать пять тысяч рублей) и стройтесь. Приезжий вы или местный без разницы. А еще можете взять кредит до 5 миллионов под 3% годовых (О как!!!)и с рождением детей в вашей семье с вас будут убирать по 25% суммы за каждого ребенка.
    p.s. Ну а вам приживающим в КОМИ всех благ. Живёте в идиотизме. Цены на жельё бредовые, производства нет. а нефть и газ не для вас и понту вам с этого нет и населенние с каждым годом уменьшается. Мрак.
    • Везет тебе Эд
      06 нояб. 2012 г., 13:31:07
      Ответить
      Слышал такое про Белгород
      Опыт Белгорода однозначна надо перенимать.Пусть город просто протянет газ и электроэнергию и скажет берите землю, строитесь..я один из первых буду в очереди. Так нет же появятся сразу риэлтеры и окажется, что все участки распроданы до начала продаж
  • romale
    05 нояб. 2012 г., 23:21:53
    Ответить
    Недалеко от своего дачного участка участке ходил я как то за черникой (15км. от Сыктывкара), вышли мы на какое то дачное общество - 90% всех участков в этом дачном обществе полностью заброшенное и причем не просто заброшенное, но и плотно заросшее...суть то какая - народу Сыктывкара землю не дают, а сами разрабатывать неликвид не хотят...В моем обществе тоже где то 20% участков заброшенные, где не платят членских взносов и судя по всему там отказники у которых их уже изъяли, когда я председателя общества спросил, можно ли купить - она указала на газету ВДВ. Видимо тоже в "доле"...
    • 5
      05 нояб. 2012 г., 23:33:28
      Ответить
      Пока Поздеев будет сидеть мэром ничего народ не получит!
      • 44
        06 нояб. 2012 г., 9:07:08
        Ответить
        согласен кто у них потом будет покупать 33кв за 3ляма
  • Житель
    06 нояб. 2012 г., 1:11:24
    Ответить
    Я тоже хочу построить дом в пригороде сыктывкара. Два года не могу сдвинуть с места эту проблему
    • жителю
      06 нояб. 2012 г., 9:26:19
      Ответить
      Ха-ха.Многие хотят построить дом в пригороде,но в столице мира-Сыктывкар строит только мэр и его приблеженные холдеи.Поэтому ждите жители когда мэр вам что-нить построит а вы у него это купите за космические деньги.А что же вы хотели?В Канаде жизня дорогая так-что надо поднапрячься нам всем шоб царь-поздей после своего правления не в чем не нуждался и жил ХОРОШО....а еще отдельное спасибо Заборскому-это архитектор и надутый упырь который сидит уже многие годы в этом кресле и знает сколько и с кого надо брать,так сказать какую дань собрать для царя.Ну и Козьякову конечно тоже спасибо за участие в выполнении программы раздачи земли народу.Это бестолковая марионетка в руках кукловодов поздея и забора-одни только общественные слушания проводимые им чего стоят....Как видите жители нашего гламурненького города картина нарисовалась печальная с такими персонажами не видать ни земли ни квартир по приемлемым ценам и своими расследованиями и похождениями в администрацию ничего не добьетесь!Почему?Да потому-что нет управы на вышеуказаных типов!Удачи.
  • пенсионер
    06 нояб. 2012 г., 10:34:07
    Ответить
    Молодец Павел.Ждем продолжения....Воронеж и Белгород нам не указ,может у них земля государственная,у нас родная республиканская и раздается не просто так ....
    • пенсионеру
      06 нояб. 2012 г., 11:59:13
      Ответить
      а что - республиканская это не государственная, что ли?
  • Че
    06 нояб. 2012 г., 12:56:01
    Ответить
    глобус Коми
    Интересно было бы поглядеть на карту с раскладом землевладельцев. Чьи вотчины?
  • Александр
    06 нояб. 2012 г., 14:08:19
    Ответить
    Честно говоря угнетает такая ситуация сам нахожусь в таком же положении, складывается впечатления что чиновники не способствуют получению_покупке земли а наоборот затягивают. причем на самом высоком уровне. Прискорбно видеть такую власть. Вообще сложнее всего молодым этот бесперспективный Сыктывкар с заоблачными ценами. И ещё интересует программа для многодетных семей им то землю дают??? Ели есть таковые отпишитесь очень тоже интересный вопрос.
    • Имя
      06 нояб. 2012 г., 14:25:12
      Ответить
      дают. а они ее продают. знаю две такие семьи.
  • свой
    06 нояб. 2012 г., 17:10:05
    Ответить
    подождите
    К концу 2013 года нагрузка на физ и юр лиц за землепользование начнет расти, это было ратифицировано в начале 2012го. А вот рынок начнет шататься только к 2015, когда МО будут платить за свои ошибки. Подождите, осталось 3 года и земли будет пално. Только не факт что все захотят вместо нынешних 100 рубелей отдавать тысячи налога в год+экосбор, который вырос в 2010 в 100 раз, и жкх. Может к лучшему что не дают?
    • ...
      06 нояб. 2012 г., 20:59:10
      Ответить
      Земельный налог - местный и его расчет в руках местных властей, себя не обидят
  • мимо проходил
    06 нояб. 2012 г., 22:11:46
    Ответить
    кого выбирали...
    Во Франции уже наказали правящую партию... Может в следующий раз проголосуют против ЕР, глядишь, зачешутся - а до тех пор мы для них...