Как удвоить выплату при сокращении
В Гострудинспекции ответили на вопрос о выплатах при увольнении работника.
Вопрос
Сколько работники должны получать пособие при сокращении? Кто выплачивает, центр занятости или работодатель?
Ответ
В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ) работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй ст. 318 ТК РФ, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Таким образом, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи сокращением численности штата предусмотрен максимальной срок выплаты выходного пособия на период трудоустройства в течение первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, если работник обратился в органы службы занятости населения в течение одного месяца с момента увольнения и у органов службы занятости населения нет возможности трудоустроить данного работника.
Выплата указанного пособия производится работодателем на основании предоставления работником документа подтверждающего отсутствии нового трудоустройства, таким документом является оригинал трудовой книжки, где нет записи о новом трудоустройстве, в случае если у работника нет возможности предоставить оригинал трудовой книжки работодатель вправе потребовать надлежащим образом заверенную ее копию с целью выплаты среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации.
Комментарии (7)
По мне так, если работник не смог трудоустроиться в течение первых 2 месяцев, устроить ему экзамен на профпригодность. Не прошел, значит минимальная выплата пособия и устройство на первую простейшую рабочую профессию, где не требуются особые знания и навыки. Например на стройку мешки носить или в больницу санитаркой. Быстро будут трудоустраиваться, не дожидаясь 6 месяцев.
Бизнес не должен содержать бестолковых и тунеядцев.
"разгельдяев"-сокращенцев одной на слуху компании, это принципиально было, чтоб нам все шесть месяцев платили. За беспредел с работниками это уже была их плата. А санитаркой в больницу тоже какое-никакое образование нужно. И уж поверьте, на простейшую работу людей с красными дипломами и стажем ого не берут, попроще нужны. В Коми Раше так все чудесно, что сложно устроиться с опытом и знаниями. Москва, Питер - с руками и ногами. Но не все могут уехать. А на профпригодность нужно проверять друганов, жен и т.д. которых здесь назначают и беспредел с работниками творят.
Может меньше уголовных дел будет.