content/news/images/163026/20230914_141858-800x600.jpg
17:47, 19.09.2023 / ОБЩЕСТВО

Криминалист МВД по Коми показал эксклюзивную коллекцию оружия

В День оружейника об особенностях своей работы рассказал майор полиции, главный эксперт отдела традиционных криминалистических экспертиз Артем Бородин.

Криминалист МВД по Коми показал эксклюзивную коллекцию оружия
Фото МВД по Коми

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, сотрудники экспертно-криминалистического центра занимаются производством экспертиз и исследований по уголовным делам, по материалам проверок, а также выезжают на осмотр мест происшествия, участвуют в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях.

Сейчас отдел традиционных криминалистических экспертиз проводит все семь видов традиционных криминалистических экспертиз. Одной из востребованных – баллистической – занимается Артём Анатольевич.

072A8433-800x600.jpeg

– Не любой желающий может попасть в нашу лабораторию. И уж точно не каждому дадут подержать в руках огнестрельное оружие, – сказал эксперт-криминалист.

В стенах лаборатории несколько служебных помещений. В одной из них хранится уникальная коллекция патронов и оружия, включающих в себя как самодельно изготовленное оружие, так и оружие промышленного изготовления. Все оружие, хранимое в специальных сейфах, пронумеровано и является эксклюзивным. Большая часть представлена в единственном экземпляре. Здесь можно увидеть пистолеты с рукояткой из ценных пород древесины, именные, с гравировкой, с кованными элементами, выточенные вручную, с элементами частей и механизмов неизвестного происхождения.

– На сегодняшний день натурная коллекция огнестрельного оружия ЭКЦ МВД по Республике Коми насчитывает 129 единиц огнестрельного оружия. Она включает в себя образцы предметов вооружения со времен 1-й и 2-й мировой войны по настоящее время. Здесь представлены такие модели, как пистолет «Ярыгина», автоматический пистолет «Стечкина», пистолет «Walter P-38», пистолет «Glock-19», пистолет «Parabellum P0», винтовка Мосина, револьвер «Наган», пистолет-пулемёт Шпагина. Все образцы оружия признаны боеспособным, то есть исправны и пригодны для производства выстрелов, – рассказывает Артём Анатольевич.

072A8436-800x600.jpeg

072A8435-800x600.jpeg

Особый интерес вызывает самодельное оружие, изготовленное самодельным (кустарным) способом. Среди них встречаются как образцы крайне примитивные, сделанные из куска дерева, металлической трубки и пружинки, так и полнофункциональные, с использованием отдельных промышленно изготовленных деталей (механизмов). При виде такого самодельно изготовленного оружия простому обывателю невозможно определить, каким способом оно сделано, только опытный взгляд эксперта может точно рассказать всю информацию о предмете.

20230914_142015-800x600.jpg

072A8437-800x600.jpeg

Имеющиеся экземпляры оружия и патронов являются натурной коллекцией и используются в работе. Что-то из них изъято в ходе осмотра с мест происшествий, часть сдана владельцами добровольно.

Имеющееся в коллекции оружие используется как натурные объекты для производства экспертиз и исследований, а также для отстрела патронов, поступивших на экспертизу после изъятия с мест происшествий. В лаборатории есть специальная установка для отстрела огнестрельного оружия с пулеулавливателем и датчиком измерения скорости полета пули. Данное оборудование является основным рабочим инструментом криминалистов для проведения баллистической экспертизы. В год на ней проводят до 400 экспертиз. Кроме того, криминалисты соседних регионов часто обращаются за помощью к коллегам из Республики Коми и приезжают в Сыктывкар для проведения своих экспертиз. Например, недавно сотрудники Архангельской области проводили отстрел патронов, так как в их арсенале не нашлось оружия подходящего калибра.

072A8443-800x600.jpeg

Работа криминалистов очень кропотливая, требующая высокой степени концентрации и ответственности. Каждое заключение эксперта является официальным документом, который имеет доказательственную силу и влияет на перспективы судебного рассмотрения. Именно поэтому широкая эрудиция, аналитический ум и любознательность – качества наших специалистов, которые помогают успешно выполнять поставленные перед экспертами задачи.

1267

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ликбез
    20 сент. 2023 г., 6:19:53
    Ответить
    Объясните смысл: К штыку приравнять перо...
    Ответ -
    Это выражение означает, что две вещи, которые кажутся совершенно разными, могут быть равнозначными или иметь одинаковую ценность в определенном контексте. Например, в военном контексте к штыку (оружию) может быть приравнено перо (символу мира), так как оба могут быть использованы для достижения определенных целей.

  • Рецидивист
    20 сент. 2023 г., 7:51:59
    Ответить
    Не хватает ещё в коллекции заточеный ржавый электрод...
    ..