16:43, 09.11.2012 / КУЛЬТУРА

«Ночные снайперы» устроили в Сыктывкаре «первое свидание» (видео)

В Сыктывкаре впервые выступила Диана Арбенина с группой «Ночные Снайперы». Музыканты представили песни из нового альбома «4» и отыграли немало проверенных временем хитов. Сама Диана Арбенина запускала бумажные самолетики, маршировала и меняла костюмы. На концерте побывали и корреспонденты проекта Куда идти.

KAB_1471.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Концерта Арбениной в Сыктывкаре ждали давно. «Ночные Снайперы» уже не раз бывали в Коми, выступали в Ухте и Усинске, но до столицы республики добрались только сейчас. Билеты расходились достаточно бойко, центральная трибуна зала и партер «Реновы» были заняты полностью. На боковых трибунах тоже сидели меломаны, но их в общем количестве набралось несколько десятков человек. Публика собралась разношерстная, преимущественно женского пола, разброс по возрасту впечатлял.

Зрительные места партера снова поставили перед сценой, там, где на некоторых концертах бывает танцпол. Таким раскладом некоторые были недовольны – мол, опять танцевать негде, но претензии быстро исчезли. Большую часть концерта публика сидела и внимала текстам песен. Такого внимания к словам корреспондент Кудаидти видел разве что на литературных встречах или бардовских концертах.

KAB_1425.jpg

Арбенина начала концерт с речитатива «С черной дырой в сердце...» - того текста, что появился на сайте группы в августе 2012 года после оглашения приговора участницам группы Pussy Riot. Переходящий на вопль «Господи! ну почему ты нас в такой несвободе жить наказал?» сменился знакомыми из альбома «Бонни и Клайд» «Коктебелем» и «Стань моей птицей». Только после этого Диана Арбенина поприветствовала зрительный зал.

KAB_1822.jpg

- 20 лет поем, а в Сыктывкаре еще ни разу не были, - призналась певица. - Я знаю, что такое север, и отлично понимаю, что такое снег в ноябре и даже, что такое снег в октябре. И не я одна. В нашей команде почти все знакомы с северами, причем, с такими забористыми северами, как Чукотка и Колыма. И, знаете, для меня первый концерт у вас – это очень ответственно, потому что это, как первое свидание.

Программу, которую представила группа, солистка оценила как «наиболее честную».

- Конечно, можно было бы привезти и отыграть самые известные хиты. Но нам хотелось также показать и то, чем сегодня живут и дышат «Ночные Снайперы». Поэтому, - предупредила она публику, - концерт сегодня будет долгим. Мы сыграем песни из нового альбома и еще немножко хитов.

KAB_1459.jpg

«Снайперша» не обманула. Музыканты честно отыграли все 13 композиций с новой пластинки, вышедшей в сентябре. Среди песен своего авторства Арбенина презентовала сыктывкарцам и кавер версию песни БГ «Небо становится ближе».

KAB_1658.jpg

В мощном блоке новоиспеченных и еще не изъезженных радиоволнами песен из альбома «4» изредка проскальзывали темы прежних лет: «Охота на волчат» с альбома «Цунами», «Гонщик» с пластинки «SMS». Они настолько органично вплетались в новую программу, что, казалось, даже звучали по-новому. Так, например, «Россия, 37» из «Рубежа» нулевых стала жестче. То ли от непривычного отсутствия пронзительной сургановской скрипки, то ли от соседства с «Государством», исполнение которого Арбенина разбавила выдержками из Конституции РФ. Взяв мегафон, певица напомнила собравшимся о том, что каждый имеет право на свободу мысли и слова, и что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке.

KAB_1534.jpg

Музыкальное представление сопровождалось видеорядом, который транслировался на большой экран позади сцены. Благодаря спецэффектам каждая песня приобретала свою атмосферу, музыка будто дышала, эмоции становились видимыми и ощутимыми.

KAB_1781.jpg

Спустя полтора часа действа группа вышла на поклон, после чего музыканты удалились со сцены. Однако зритель ждал продолжения и обещанных хитов. Овации заставили снайперов вернуться и очередью выдать публике «31 весну», «Морячка», «Катастрофически» и «Я дарила ей розы». Последние полчаса концерта возле сцены фанаты стояли, пританцовывая.

- Потрясающий прием, очень теплый! Это отличный город, не зря приехали, — резюмировала задаренная букетами Диана Арбенина. Спустя два часа после начала концерта музыканты несколько раз поклонились и покинули подмостки, на этот раз окончательно.

1628

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Эллочка
    09.11.2012, 17:15:09
    Ответить
    редакции
    Обратите внимание на вторую строчку "Музыканты представили песни С нового альбома «4»".
    Грамотные люди, однако, пишут "ИЗ нового альбома".
  • Сочувствующий
    09.11.2012, 19:05:24
    Ответить
    Диане было, как минимум, неприятно смотреть на уходящих с начала концертаа людей.
  • ъхзщш
    09.11.2012, 19:45:10
    Ответить
    концерт отличный,а статья сильно напоминает ту, что не так давно была после концерта Крамера. Тот же стиль, тот же непрофессионализм. Ходящие по залу в течении всего концерта люди были неприятны не тоьлко музыкантам. Может в городе массовое отравление?
  • таня
    09.11.2012, 22:23:39
    Ответить
    Была на концерте с дочерью, зарядились положительными эмоциями надолго.А про бродящую и верещащую публику - воспитания не хватает, что еще добавить.
  • ТАВ
    10.11.2012, 9:41:55
    Ответить
    После неоднократных походов в "Ренову", констатирую печальный факт: отвратительный звук. Либо пожалели установить приличную аппаратуру, либо спортзале действительно можно только заниматься спортом и продавать шубы. Но факт - звука нет. А как следствие нельзя насладиться профессиональной игрой музыкантов и талантом Дианы...................... (а это приоритет в концерте)
  • автору от коллеги
    10.11.2012, 22:11:12
    Ответить
    Кто там что-то говорил про не профессионализм? Этот автор пишет отлично! Про концерты, спектакли. В музыке разбирается получше вашего) Она профи!
    • коллеге))))
      10.11.2012, 22:35:03
      Ответить
      Кому и кобыла невеста... а кому и дилетант - Лев Толстой...
      • банка,вы чо, сторонники пламенной однополой лубви?
        12.11.2012, 22:10:47
        Ответить
        да-да..сомневаться не приходицца,и те и те среди вас,гномы околополитические.
        ъ
  • Оксана
    01.12.2012, 1:43:49
    Ответить
    Ночные снайперы в Сыктывкаре
    Специально приехали с мужем из Ухты на концерт. Не пожалели, позитивом зарядились надолго, Диана не просто молодец, а супер! Не ожидала, а мой муж так вообще - цветы заказывал доставкой, которая опоздала, так он один из первых узнал место выхода Дианы и группы из здания к машине, ждал её выхода, чтобы лично поблагодарить и вручить цветы. За время ожидания собралась толпа фанатов, я раньше как-то с иронией относилась к таким людям, теперь понимаю, как-то особенно хочется выразить свои чувства, мысли напрямую к певице, к ПЕВИЦЕ и это не опечатка, Диана этого заслуживает она с большой буквы ТАЛАНТЛИВАЯ ПЕВИЦА.... СПАСИБО!!! Может сумбурно, но от души.

Хочу получать главные новости дня в Коми!