15:21, 12.11.2012 / РЕПОРТАЖИ

Посильная ноша. История о двух молодых сыктывкарцах, которые своими силами восстанавливают монастырь

Двое молодых сыктывкарцев Владимир Запорощенко и Никита Микулко уже более четырех лет восстанавливают Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь в Княжпогостском районе. Сначала сами расчищали и облагораживали собор, делали ремонт в сестринском корпусе и богадельне. Сейчас привлекли к этой работе и других людей: при монастыре открыт реабилитационный центр, где живут и трудятся мужчины, страдающие алкогольной зависимостью. Летом в Кылтово приезжают волонтеры, студенты и участники лагеря «Добрые побуждения», они тоже восстанавливают святыню. Корреспондент БНКоми отправился в монастырь, чтобы понять, что движет Никитой и Владимиром, и почему в обитель тянутся люди, потерявшие веру в себя.

KIR_8145.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Сейчас мало что напоминает о былом величии Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря. Из основных построек на территории десяти гектаров остался лишь полуразрушенный Собор преподобных Зосимы и Савватия, сестринский корпус и часть кирпичной стены, окружавшей территорию.

Собор-Засима-и-Совватия.jpg

В конце же XIX века, когда и была основана обитель, все было по-другому: там располагались единственные в Коми крае золотошвейная и иконописная мастерские, смолокуренный и гончарный заводы, конюшня и другие постройки. В 1918 году монастырь закрыли, там появилась трудовая сельхозобщина, а через 12 лет — женская и мужская тюрьмы. Лишь в 1995 году святыня была вновь открыта.

Сестры-основательницы.jpg

Сестры-основательницы монастыря. Фото из архива обители

- Восстанавливать монастырь стал мой отец, хотя он не был верующим человеком, - говорит Владимир. - В середине 1990-х он приехал сюда, увидел, что монахини не могут сами делать тяжелую работу, и стал им помогать. Тут и пришел к православию.

В 2008 году отец Владимира умер, и он решил закончить его дело. Тогда же подружился с Никитой. Общие интересы и взгляды на жизнь объединили молодых людей, и через год они создали благотворительный фонд «Воздвижение креста», основной целью которого стало восстановление монастыря.

Владимиру — 28, Никите — 30. Оба занимались предпринимательской деятельностью, работали в различных компаниях. Сейчас почти все свободное время они посвящают заботам о монастыре, приезжая сюда по три раза в неделю. Хотят воссоздать его таким, каким он был более 100 лет назад — центром притяжения людей, которые хотели жить с верой, трудиться и избавиться от пагубных привычек.

KIR_8249.jpg

Самая большая архитектурная ценность святыни — пятиглавый Собор преподобных Зосимы и Савватия. Правда, в целости остался лишь один центральный купол, остальные свалили. На внешней стене храма ребята нашли разрезанную скобу, которая окольцовывала здание по периметру и поддерживала его. В советское время такие скобы специально разрубали, от чего соборы разрушались без внешнего воздействия. Но стены этого храма выдержали испытание временем.

KIR_8098.jpg

В первую половину 1990-х в соборе располагался клуб: алтарь служил сценой, в центре зала стоял бильярдный стол. Некоторое время храм был в запустении. Внутри любили засиживаться подростки, которые оставляли на стенах различные надписи. Например, «Здесь был 10 Б, Серегово».

В 1995 году монахини поселились внутри и стали расчищать собор. Вспоминают, что зимой в кельях была такая низкая температура, что от холода гибли мыши.

DSC02386.JPG

Фото из личного архива Владимира Запорощенко

- Мы решили убрать перекрытия внутри собора, спилить балки из лиственницы, которые находились в центральном зале на высоте примерно пяти и восьми метров. Думали, как это сделать. В итоге купили в магазине страховочную систему, привязали веревку к потолку и практически на весу распиливали бензопилой эти доски. Правда быстро поняли, что нужно обратиться за помощью к профессиональному альпинисту, - рассказывает Никита Микулко.

Потом расчистили помещение, начали восстановление системы воздуховодов, отвели место для будущей крестильни, облагородили звонницу. Сейчас матушки звонят по особым поводам — по православным праздникам или во время приезда владыки Питирима.

KIR_8117.jpg

- Продолжать ремонт пока нет смысла, так как сейчас нет внутреннего отопления. Надо решить вопрос с обогревом и поставить новые окна. Когда будет стабильная температура и влажность, то и ремонт продержится долгие годы, - говорит Владимир.

Сейчас монахини живут в сестринском корпусе. Там находятся трапезная и богадельня, идет ремонт комнат, где смогут останавливаться паломники. Пока же они располагаются в небольших домиках. Над дверью одного из них висит табличка «ОЛАН КЕРКА» (Дом паломника или Дом путешественника). Ребята шутят, что это штаб-квартира студенческого лагеря «Добрые побуждения».

- Мы обошли несколько учебных заведений, рассказали, чем занимаемся, предложили ребятам приехать к нам и помочь в восстановлении монастыря. Сначала откликнулось 8-10 человек, но сейчас их более сотни. Они приезжают к нам по сменам, живут тут, помогают, - рассказывает Никита.

KIR_8205.jpg

Старые кровати в домике были заменены на новые двухъярусные. Их, а также постельное белье и другие вещи, купили на выигранный грант. Другой грант благотворительного фонда Серафима Саровского позволил обновить технику в трапезной.

Этим летом студенты помогли полностью раскопать фундамент старой монастырской стены. По периметру ее длина — около 800 метров.

- Мы нашли фундамент на глубине примерно 30-40 сантиметров под землей. Стали его откапывать. Бывало, копаешь, копаешь, фундамент ровно идет, а потом на две стороны расходится. Мы сначала ничего понять не могли. А оказалось, что в этом месте башня стояла, - Никита показывает деревянные колышки, которыми помечен фундамент.

Начало Есть!.jpg

Начало строительства новой монастырской стены

Ребята решили восстановить стену. Причем любой желающий мог также принять в этом участие. За символическую плату люди покупали кирпичи, подписывали их и укладывали собственноручно.

KIR_8073.jpg

- Первый кирпич в основание заложил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Поначалу мы клали хороший кирпич во всю ширину стены, а это 80 сантиметров. А потом стали в середину укладывать и битый кирпич, - делится строительным навыком Владимир.

KIR_8084.jpg

Часть уцелевшей стены, у которой проводили расстрелы

Сейчас восстановлено несколько десятков метров. На территории есть и фрагмент старой стены, которую, по рассказам старожилов, не стали ломать, чтобы устрашать людей: когда монастырь был превращен в тюрьму, около нее проходили расстрелы.

Владимир и Никита не раз обращались к спонсорам и чиновникам за помощью. Многие люди откликались, перечисляли деньги или привозили стройматериалы и оборудование. Эта поддержка очень выручала, но была непостоянной. Поэтому ребята решили своими силами решить некоторые проблемы.

Обустроили небольшую пилораму, доски из которой в два раза дешевле покупных. В монастыре появился небольшой скотный двор, из молока делают сливки, сметану и творог. Недавно в очередной раз там забили бычка, и на деньги от продажи мяса закупили кроликов. Пока их 36 штук, но через четыре месяца станет более 200. Сама же кролеферма рассчитана на 2000 животных.

KIR_8196.jpg

- Мы будем делать кроволин вместо ковролина, - шутит Владимир внутри крольчатника. - Представьте 2000 шкурок. Из них можно сделать отличное покрытие.

Сейчас, уверяют ребята, воссоздание обители должно пойти быстрее, тем более помощь в ремонте оказывают пациенты реабилитационного центра, который находится при монастыре. В Кылтово приехали люди, страдающие от алкогольной зависимости. Сам центр не похож на медицинское учреждение с палатами и врачами. Это, скорее, условность. Люди живут в отдельном домике около сестринского корпуса, и каждое утро выходят на работу.

KIR_8215.jpg

29-летний Виктор — главный среди всех мужиков. Раньше пил и сам, но четыре года назад приехал в монастырь, где "завязал" совсем.

- Поначалу страшно было здесь, но со временем я освоился. В 8.15 начинается рабочий день, я даю мужикам разнарядку, потом занимаюсь делами, которые они не могут выполнить: вожусь с машиной, трактором или могу розетку починить у монахинь. Иногда приходится повышать голос на мужиков. Ведь есть люди, которые 10 лет пьют, и это влияет на их мозг, они больше ничего не хотят в жизни. Но большинство меняются, - Виктор говорит очень тихо и смущенно улыбается.

Как только мужики приезжают из города, первым делом они отдают свою старую одежду, которая сразу же сжигается. В ней попросту обитает «недружелюбная живность». Каждому находят работу по возможности. Чаще всего мужики просто помогают в ремонте, выполняют мелкий труд.

KIR_8186.jpg

Добровольцев находят в подворье Кылтовского монастыря, которое находится в самом центре Сыктывкара недалеко от «кольца». Ежедневно там проходят благотворительные обеды для малоимущих. Там мужикам и предлагается поработать в монастыре. Некоторые из них, чтобы попасть в Кылтово, говорили, что раньше работали каменщиками, плотниками, электриками. А в итоге оказывалось, что они могут только дрова колоть.

KIR_8170.jpg

- Мужики просто знают, что здесь хорошо, здесь их три раза в день накормят. Они же поначалу хлеб со стола таскают и уносят, так как не могут наесться. А через две недели начинают розоветь, перестают пить. Получается, конечно, не у всех. Но многие именно из-за этого сюда едут. И когда они возвращаются к себе туда, в подвалы, то чувствуют себя выше. Хорошее отношение выталкивает их из этого круга. Они начинают верить в себя, - рассказывает Владимир Запорощенко.

Бывало и так, что «деды», которые и сами несколько месяцев назад были на краю пропасти, не хотели жить с «вновь прибывшими». Правда, недолго. Новички быстро вливались в своеобразный трудовой коллектив и принимали здешние устои.

KIR_8242.jpg

30-летний Сергей раньше работал художником-оформителем, но потом спился. Несколько последних лет частенько употреблял с друзьями в сквере около общежитий в микрорайоне «Строитель». В Кылтово решил отказаться от алкоголя.

KIR_8228.jpg

- Здесь есть дружеская поддержка, работа и книг много. Поэтому я и не пью уже шесть месяцев, - в разговоре повисает пауза, когда Сергей размышляет, сколько еще времени он хочет провести в монастыре. - Пока внутренне не укреплюсь и не пойму, что готов начать новую жизнь. Этого еще не произошло.

KIR_8147.jpg

Около сестринского корпуса к нам выбегает пес по кличке Гуляш. Ребята шутят, что его сюда тоже отправили на реабилитацию. Беспородный «дворянин» не слушался хозяев, а здесь постепенно привыкает к командам, да и вообще стал спокойнее.

KIR_8208.jpg

- Мне надо закончить дело, которое начал мой отец, а дальше я своими делами буду заниматься, - говорит Владимир.

- Но ведь на это может уйти 15-20 лет.

- Я готов на это. Хотя думаю, что за семь лет можно справиться, - отвечает он. - Нас все эти четыре года как будто проверяли. Говорили: «Сначала сделайте что-то сами, а потом мы решим, помогать вам или нет». И после каждого визита чиновника или предпринимателя мы думаем, что вот именно сейчас все изменится. Но ничего не происходит. После всего, что мы сделали, хочется, чтобы и помощь уже последовала. У монастыря очень большой потенциал, он может много отдавать республике и людям.

Узнать больше о монастыре и оказать помощь можно на сайте www.kyltovo.ru.


2855

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Тетчер
    12.11.2012, 16:18:59
    Ответить
    Оказывать помощь любую-всегда хорошо.
    Но что-то заставило (подтолкнуло) на такие действия. Видать, где-то сильно нагрешили. Но все равно, молодцы.
    • Все проще
      12.11.2012, 17:34:41
      Ответить
      Это их работа, причем официальная. Они же не волонтеры, а учредители Фонда денежного. Оттуда и зарплата. А желающих вложить деньги в Фонд им приходится самим. Получается. Даже в терминалах оплаты какое-то время их организация светилась.
      • Катя
        11.01.2013, 17:10:42
        Ответить
        ЗАРПЛАТА?
        Как трудно было начинать работу, только этим парням известно. Хотите удостовериться - попробуйте хоть сто рублей на благое дело у постороннего человека выпросить. Скорее пошлют подальше. А они монастырь поднимают!
        На сколько мне известно, речь о зарплате даже для учредителей фонда первые годы не шла. Да и сейчас, скорее всего, их личные доходы только рабочие расходы и покрывают.
    • Тетчеру
      12.11.2012, 20:17:09
      Ответить
      Ну Вы и гнус.Люди хорошее дело делают, а Вам только бы нагадить.Для чего Вы это написали?
      • А что
        12.11.2012, 20:32:42
        Ответить
        такого
        выяснить "что-то заставило (подтолкнуло) на такие действия. Видать, где-то сильно нагрешили"?
        Это не тот ли Вова Запорощенко который злоупотреб**л наркотиками и мелким воровством?
    • Александр
      15.11.2012, 8:53:32
      Ответить
      Грешны все
      Грешны мы все.
      Кто больше, кто меньше - решит Бог. И только некоторые уже сейчас готовы делать добрые дела, пусть даже создав фонд, где они получают з\плату.80% от перечисленных в фонд сумм организация обязана потратить "не на себя". И ежели их помыслы корыстны, это не останется без Божьего внимания, как не останется незамеченным любая бескорыстная помощь. Храни Вас Бог.

  • как не помочь
    12.11.2012, 16:32:09
    Ответить
    Коль настоятельница монастыря родственница Запорощенко.
    • Имя
      12.11.2012, 16:46:00
      Ответить
      и что? вы-то хотя бы родственникам своим помогаете?
  • кука
    12.11.2012, 16:53:25
    Ответить
    молодцы
    Да ну,молодцы,ребята,поддерживаю!!!!!!!
  • Елена. Ухта
    12.11.2012, 16:57:34
    Ответить
    Как же давно не было простых человеческих статей. Про людей, про жизнь. спасибо БНК. И ребята молодцы. не ожидал, что в Коми есть такая молодежь
    • Елене
      12.11.2012, 17:12:59
      Ответить
      Елена, ты мужчина?
      • Елена
        12.11.2012, 17:17:07
        Ответить
        еще раз убедилась, какие пакостные комментаторы на БНК. Не дописала одну букву, сразу же гадости пишут. лучше бы помогли этим ребятам, чем писать негатив(
  • Марк Ушин
    12.11.2012, 18:00:58
    Ответить
    Спасибо за репортаж )
  • Никита
    12.11.2012, 18:11:51
    Ответить
    Молодцы. Благим делом занимаются.
  • Господи, не перевелись еще нормальные люди!
    12.11.2012, 19:03:17
    Ответить
    .
  • Ру
    12.11.2012, 19:33:51
    Ответить
    Достойно.
  • Православная
    12.11.2012, 20:14:44
    Ответить
    Как попасть?
    Скажите, а как можно приехать помочь? Моему сыну будет 18 лет, учится в техникуме, хочу, чтобы летом и он вложил свою лепту, нашел хороших друзей и потрудился во славу Божью!
  • Молодежный лагерь
    12.11.2012, 20:35:57
    Ответить
    ДОБРЫЕ ПОБУЖДЕНИЯ
    действует при фонде. Организованы круглогодичные заезды, как однодневные, так и многодневные. Запись в группе ВКонтакте. Всех приглашаем вступить в группу и получать информацию от руководителей лагеря. Это студенты СГУ. Они так же записывают в смены лагеря. Плановый заезд лагеря состоится на зимних каникулах.
    http://vk.com/club36380538
  • Ольга
    12.11.2012, 21:57:43
    Ответить
    Кылтово
    Замечательная, добрая статья! Замечательные ребята, делающие благое дело! С такими молодыми людьми Россия не погибнет и возродится!
  • да ну
    12.11.2012, 22:32:56
    Ответить
    брехня
    Все такие бескорыстные и святые. А-ха-ха-ха (злобный смех на заднем плане)
  • 123
    12.11.2012, 22:48:33
    Ответить
    была там неоднократно. Знаю ребят. Хорошее дело организуют. Молодцы! Постоянно поддерживаю все их начинания!
    • Малограмотный
      13.11.2012, 0:22:19
      Ответить
      а раньше "123" был мужик
      или это семья?
  • Общественное признание
    12.11.2012, 22:57:00
    Ответить
    Конкурс общественной палаты

    ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
    5.1. Участник конкурса может выдвигаться, как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии кандидата на это), предоставив в ОП РК информацию о причинах выдвижения с описанием успешного опыта, достижений, идей и пр.

  • Александр
    12.11.2012, 23:42:31
    Ответить
    Грешны мы все.
    Кто больше, кто меньше - решит Бог. И только некоторые уже сейчас готовы делать добрые дела, пусть даже создав фонд, где они получают з\плату.80% от перечисленных в фонд сумм организация обязана потратить "не на себя". И ежели их помыслы корыстны, это не останется без Божьего внимания, как не останется незамеченным любая бескорыстная помощь. Храни Вас Бог.
    • остался лишь один центральный купол, остальные свалили.
      12.11.2012, 23:57:44
      Ответить
      Кудойто свалили?
      и
  • Алексей
    13.11.2012, 1:55:05
    Ответить
    Это всего лишь вопрос времени!!! Прогноз "ОРЛА" ______________________
    Ребята,...вы молодцы!Не зная вас изнутри.,имея ввиду (В.В.)то по сей день бы не верил в подобное.Ведь в помощи ближнему человек обретает свободу которая несет в себе радость тепло,уверенность в движении,любых направлений и на каждый день...и как орел,прогнозирую...Улучшений ждать..)) осталось недолго!!! И как бы не было вам тяжело,ты чувак не сдаешься!! И по этому, на меня можешь расчитывать!!!
    В.А.О ;-)
  • изя
    13.11.2012, 8:52:26
    Ответить
    молодцы ребята! а в республике до сих пор нет реабилитационного центра для страдающих зависимостями а тут два человека делают такое нужное дело. а чиновники ничего не дадут т.к не будет отката. возможна только помощь от народа. в россии видел в магазинах аптеках и тд. стоят ящики для пожертвований и написано для каких целей может так им сделать с контролем средств что бы чинуши не говорили что воруют
  • Кактус
    13.11.2012, 10:30:16
    Ответить
    Знаете,ребята молодцы,и не важно,что заставило их пойти на это.Кто не без греха?!А вы прежде чем критиковать,подумайте,что лично вы сделали хорошего в своей жизни.
  • Ната
    13.11.2012, 10:36:17
    Ответить
    БРАВО,ГОСПОДА!!! ВЫ ДОСТОЙНЫ САМОГО ЛУЧШЕГО!!! А некоторые уже позеленели от злости бедные...
  • Одноклассница
    13.11.2012, 12:14:21
    Ответить
    Никита Викторович, рада за твои успехи. В школе ты был совсем другим. Молодец. Будет что рассказать на встрече одноклассников.
  • Олеся
    13.11.2012, 13:06:00
    Ответить
    вера
    Кто без греха, два шага вперёд из строя! То-то. Все люди грешны. Никто не свят кроме, как Господь Бог. Это сказал Иисус своим ученикам.
  • епс
    13.11.2012, 21:15:22
    Ответить
    Лучше купите Гундяеву новые часы.
  • Наталья
    14.11.2012, 15:54:53
    Ответить
    покаяние
    Добрая статья и люди хорошие там. Всё хочу съездить. А для тех,кто вечно судит других: вы порой видите грех человека, но не знаете его покаяния.
  • "Добрые побуждения"
    21.11.2012, 21:00:51
    Ответить
    Молодёжный лагерь ездит не только летом, но и зимой. Вот фото с первой смены. http://vk.com/album-36380538_154084693
  • Сергей
    06.02.2015, 10:05:11
    Ответить
    Молодцы ребята !
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!