11:10, 13.11.2012 / ПРАВО

В Ухте осуждены четверо членов ОПГ, которые «лечили» людей от лудомании

Ухтинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении участников организованной преступной группы. Открыв в нескольких городах на территории Республики Коми игровые залы, более полугода четверо ухтинцев занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

Четверо ухтинцев, действуя по доверенности от лица некоммерческой организации «Национальный благотворительный фонд», зарегистрированной в Туле, три года назад открыли в Сыктывкаре, Емве, Инте и Ухте игровые клубы.

Игорные заведения работали под видом реабилитационных центров для лиц, страдающих зависимостью от азартных игр. Для допуска к игровым автоматам посетители делали так называемые «добровольные пожертвования», якобы направляемые на лечение и реабилитацию лудоманов. Если случался выигрыш, то, чтобы уйти от ответственности, он выдавался под видом беспроцентного займа на 20 лет. Преступный бизнес процветал более полугода – с 1 июля 2009 по 9 марта 2010 года. По оценке следствия, злоумышленники заработали более 33 миллионов рублей.

Про игровые клубы стали сигналить бдительные граждане. Позже правоохранительные органы выявили четверых подозреваемых, которые действовали организованной преступной группой. Ее организатором и руководителем был 55-летний Зиновий Высочанский, который ранее, вероятно, уже «набил руку» в игорном бизнесе. С начала 2000-х годов он числился генеральным директором ООО «Лотереи Коми» и ООО «Комиспортлото».

Соруководителем преступной группы признан 28-летний Максим Семяшкин, официально работающий геологом в ООО «Геотек-2», а ранее трудившийся заместителем Высочанского в обеих его фирмах.

Два других члена ОПГ - индивидуальный предприниматель Алексей Пантелеев и уроженец Азербайджана, учредитель и генеральный директор ООО «Зейнали» Ильяс Зейналов. Оба ранее также работали в фирме «Мир лотерей».

Высочанский поручил своим подчиненным найти помещения для размещения игорных заведений, преимущественно в местах, где ранее до вступления в силу федерального закона, ограничивающего проведение азартных игр, располагались залы игровых автоматов. Также дал указание найти игровое оборудование и подобрать персонал игорных клубов, преимущественно из числа тех, кто ранее работал в залах игровых автоматов.

Преступная деятельность была завуалирована под работу, связанную с реализацией программы «Всероссийская социальная профилактически-реабилитационная программа». Всего на территории Сыктывкара, Емвы, Ухты и Инты в различных залах были установлены 247 игровых автоматов.

Также выяснилось, что тульский «Национальный благотворительный фонд» не имел к игорному бизнесу ухтинской ОПГ прямого отношения. По уставу организации, предмет ее деятельности - формирование имущества на основании добровольных имущественных взносов, иных не запрещенных законом поступлений, и благотворительная деятельность.

По словам гособвинителя по делу, помощника прокурора Ухты Евгения Шпилева, в ходе судебного следствия трое подсудимых свою вину по предъявленному обвинению не признали. В частности, всячески выгораживал себя руководитель ОПГ Зиновий Высочанский.

Он рассказал, что в августе 2009 года на одном из московских симпозиумов ему поступило предложение стать представителем профилактически-реабилитационного фонда в Коми и заняться деятельностью центра. Он попросил прислать документы, и когда их получил, внимательно изучив, посчитал деятельность законной. Из документов Высочанский увидел, что программа лечения состоит из трех этапов. Сначала посетители вносят пожертвования, играют в течение трех месяцев на автоматах-симуляторах без выигрыша. Затем в автоматы монтируется 25 кадр, вызывающий отвращение к игре. Последний этап заключается в работе с медицинским персоналом – врачи дают окончательное заключение о необходимости пройти лечение от игровой зависимости в медицинском учреждении. Со слов Высочанского, поскольку множество его друзей ранее проиграли состояние, эта тема ему была интересна, и он решил заняться такой деятельностью в благотворительных целях. Однако так как был загружен на основном месте работы, то поручил заняться фондом своему заместителю Максиму Семяшкину.

Также Высочанский показал, что за период работы центров на территории Коми, сотрудники полиции проводили постоянные проверки, однако никаких нарушений не нашли. Никакой прибыли организаторы, с их слов, не получали, в Москву денег не возили и не переводили.

Еще один подсудимый - Алексей Пантелеев в ходе предварительного следствия свою вину признал в полном объеме, да признательные показания и написал явку с повинной. Но в суде от явки и своих показаний отказался, указав, что на него оказывалось давление. Правда, в судебном заседании на вопросы отвечал невнятно и часто противоречил самому себе. Максим Семяшкин в суде от своих показаний отказался.

- Четвертый подсудимый Ильяс Зейналов свою вину признал, однако уголовное дело рассматривалось в его отсутствие, так как он находился за пределами Российской Федерации, имел тяжкое заболевание, и уголовно-процессуальное законодательство позволяло рассмотрение дела без него, - отметил Евгений Шпилев.

Впрочем, вина всех четверых была доказана, в том числе и благодаря показаниям почти 70 свидетелей - многочисленных посетителей и сотрудников клубов.

Приговор уместился на 89 листах. Двоих «бизнесменов» - Зиновия Высочанского и Максима Семяшкина суд приговорил к двум годам колонии-поселения. Двое других подельников - Алексей Пантелеев и Ильяс Зейналов отделались условными сроками – 1 год и 10 месяцев лишения свободы каждому с испытательным сроком на два года. Известно, что Ильяс Зейналов сейчас находится в Азербайджане, и, скорее всего, приговор в его отношении будет исполняться местной системой правосудия.

Кроме того, суд признал за прокурором Ухты право на удовлетворение гражданского иска по взысканию со всех четверых незаконно полученного дохода в 33 миллиона рублей в солидарном порядке в равных долях. Между тем трое подсудимых и адвокат отсутствующего Зейналова исковые требования прокурора не признали и просили в удовлетворении требований отказать.

Изъятые в Ухте, Инте и Сыктывкаре 247 игровых автоматов, как вещественные доказательства, по решению суда подлежат уничтожению.

2971

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Не делились
    13 нояб. 2012 г., 11:21:03
    Ответить
    вот и сели . Другие вон и поныне спокойно живут - ну "закрывают" для вида ,но ведь без всяких уголовных дел , только для СМИ матерьяльчик .
  • Колегов Алексей Олегович
    13 нояб. 2012 г., 11:31:22
    Ответить
    Еще один зеленый островок г. Сыктывкара под угрозой застройки!
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1473/
    • 5
      13 нояб. 2012 г., 14:09:49
      Ответить
      А причем тут островок?