content/news/images/164601/PIL_4124.jpg
17:33, 30.10.2023 / ПРАВО

В Троицко-Печорске хозяйка загоревшейся квартиры возместит соседям ущерб

Возможно, пожар возник по вине нетрезвых гостей женщины, пока хозяйка спала после совместного застолья. Соседка, чье жилище также пострадало в огне, потребовала возмещения ущерба от владелицы квартиры, где находился очаг возгорания и от районных властей — поскольку эта квартира предоставлена по договору соцнайма.

В Троицко-Печорске хозяйка загоревшейся квартиры возместит соседям ущерб
Фото Григория Пиля

Сосногорский городской суд рассмотрел требование Людмилы Н. к Лидии Ш. и Троицко-Печорского района. В суде Людмила требовала возместить вред, причиненный имуществу в результате пожара 520 тыс. рублей, а также компенсировать услуги представителя 95,5 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, вечером 21 августа 2022 года Лидия была дома, в гостях у нее находилась родственница, совместно с которой в течение дня они выпивали. Вечером к ней заходил знакомый, который также употреблял спиртное. После выпитого Лидия пошла спать, в квартире оставались родственница с ребенком. Лидия проснулась от криков «Пожар», после чего побежала в туалет и увидела, что горит обивка, идет черный дым. Она попробовала потушить огонь, но безуспешно.

Согласно заключению Федеральной противопожарной службы, очаг возгорания находился в туалете квартиры многоквартирного дома, в которой проживала Лидия Ш. Вероятной причиной возникновения пожара явилось возгорание горючих материалов в результате попадания тлеющего табачного изделия. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, по которому хозяйки обеих квартир признаны потерпевшими. Уголовное дело было прекращено, поскольку не было установлено виновное в пожаре лицо.

Как выяснил суд, квартира, в которой установлен очаг возгорания, находилась в собственности Троицко-Печорского района, передана на условиях социального найма Лидии, которая нарушила требования пожарной безопасности, а поэтому обязана возместить причиненный материальный вред. Администрация района по делу является ненадлежащим ответчиком, поскольку жильцы соцжилья по закону несут полную ответственность за сохранность предоставленного жилища.

В результате пожара принадлежащая Людмиле приватизированная квартира пришла в полную негодность.

Суд решил взыскать с Лидии Ш. в пользу ее бывшей соседки в счет возмещения материального ущерба 520 тысяч рублей в соответствии с отчетом по оценке причинённого ущерба.

Алексей Смирнов

271

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иван-дурак
    31 окт. 2023 г., 9:44:04
    Ответить
    Геморой
    никогда не приватизируйте квартиру