content/news/images/164873/IMG_7224.jpg
14:14, 07.11.2023 / ПРАВО

В московский суд поступил иск УГТУ к бывшему ректору Николаю Цхадая

В Черемушкинский районный суд поступил иск Ухтинского государственного технического университета к бывшему ректору Николаю Цхадая. Университет требует выплатить более 58 миллионов рублей.

В московский суд поступил иск УГТУ к бывшему ректору Николаю Цхадая
Фото БНК

Ранее этот иск направили в Ухтинский городской суд, но сторона защиты ходатайствовала о передаче дела на рассмотрение другого суда в связи с переездом Николая Цхадая в Москву. Ухтинский горсуд принял решение о передаче дела в Черемушкинский районный суд. Иск уже зарегистрирован, дело находится у судьи.

Напомним, что Ухтинский городской суд 22 февраля 2022 года признал Цхадая виновным в получении взятки и должностных злоупотреблениях и назначил ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в 25,5 миллиона рублей.

Также частично был удовлетворен гражданский иск министерства науки и высшего образования России: с Цхадая хотели взыскать более 58 миллионов рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате преступления.

Кроме того, Цхадая обязали вернуть государству 8,5 миллиона рублей, полученных в результате совершения преступлений.

Суд апелляционной инстанции в сентябре прошлого года снизил осужденному срок лишения свободы до четырех лет трех месяцев, оставив размер штрафа прежним.

Третий кассационный суд летом 2023 года после рассмотрения трех жалоб отменил апелляционное определение в части по гражданскому иску из-за нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов. Иск о взыскании 58 миллионов рублей был передан на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства.

2254

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • шибко умный
    07 нояб. 2023 г., 14:19:37
    Ответить
    Я вас всех *******
  • Сильвестр
    07 нояб. 2023 г., 16:04:57
    Ответить
    Все пацаны,более с Денисыча Вы не получите ни цента.Где сядешь,там и слезешь.В этой стране,под названием Россия,история правосудия,не притерпела изменений.У нас правосудие для бедных,для остальных -рекомендации.
  • Коллектор
    07 нояб. 2023 г., 16:09:39
    Ответить
    Думаю сейчас у него уже ничего нет. Сначала выпустили дали все переписать. А теперь будут требовать.